Re: вопросы по ЕНВД
Я уже говорила, что у меня нет вопросов с определнием спального помещения, есть вопрос с определнием объекта оказания услуг. Может я не ясно определяю проблему?
По поводу жилого нежилого. Гостиница, как таковая обязана располагаться в нежилом помещении. А если это не так, то и не гостиница вовсе, а иное место для размещения и проживания. Все это оговорено в законодательных документах. Не оговорено, как определяется сам объект, который не должен превышать по спальным помещениям 500 м2. Поясню. Если у меня огороженный участок с жилыми котеджами кадждый менее 500 м2 (подчеркиваю - СПАЛЬНИ) и я их сдаю, то считается каждый котедж. Тут понятно, разные здания, разные свидетельства, и может быть даже разные владельцы. Можно на ворота вешать "База отдыха от семейной жизни" и получаешь ЕНВД. А вот если это турбаза с домиками, то складываются все домики по площадям. То же вроде ясно. Изначально строился один комплекс и он не является жилым. И свидетельство, скорее всего одно. А если у меня в подъезде 4 помещения, принадлежать одному хозяину, свидетельства разные, не все эти помещения жилые, как объект определяется? Вроде тоже можно прийти к выводу, что каждое помещение отдельный объект и не д.б. более 500 м2 по спальным помещениям. А если я арендую целый этаж в нежилом здании, этаж принадлежит двум собственникам или одному, но по разным свидетельствам на право собственности. Из этого этажа делаю что-то вроде гостиницы: с номерами на всем этаже. Как определить на вмененке я или нет?! Так вот мне в налоговой ответили. Не зависимо от количества свидетельств, объект определяется по договору аренды. Так я, желая остаться на вмененке, могу на одно помещение заключить два договора аренды, разбив его на площади менее 500 м2? По-моему бред.
|