Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Начисление заработной платы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.12.2010, 12:11   #1
Статуса нет никакого
 
Аватар для Аланда
 
Регистрация: 28.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,525
Спасибо: 1,359
По умолчанию Re: МРОТ с 2011 в СПБ!!!!

Наталья Солодкина, вы посмотрите,это соглашение на 2010 год было подписано в апреле месяце 2010 года ,соответственно и новое будет не ранее марта -апреля-мая 2011 года.
Аланда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 12:14   #2
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для Наталья Солодкина
 
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 560
Спасибо: 4
По умолчанию Re: МРОТ с 2011 в СПБ!!!!

Цитата:
Сообщение от Аланда Посмотреть сообщение
Наталья Солодкина, вы посмотрите,это соглашение на 2010 год было подписано в апреле месяце 2010 года ,соответственно и новое будет не ранее марта -апреля-мая 2011 года.
Я собственно так и думала, но решила уточнить, есть ли какие-нибудь проекты или что то в этом роде?
Наталья Солодкина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 08:38   #3
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 11.01.2011
Сообщений: 2
Спасибо: 0
По умолчанию Re: МРОТ с 2011 в СПБ!!!!

С этого года большинство организаций Санкт-Петербурга обязали увеличить зарплату минимум до 7300 рублей в месяц. Такой установленный в Северной столице «стандарт» почти на 70 процентов выше общероссийского минимального размера оплаты труда. Примечательно, что на бюджетные учреждения, в которых занято около четверти работающих горожан, новый «минимум» не распространяется.

Согласно Трудовому кодексу РФ, минимальный размер оплаты труда ( МРОТ ) в субъектах Федерации может устанавливаться трехсторонним соглашением между органом исполнительной власти, объединениями профсоюзов и работодателей. Он не может быть ниже федерального МРОТа и должен определяться с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В 2010 году петербуржцы могли претендовать на 6600-6890 рублей в месяц.

Город нашей славы трудовой

В конце декабря в Санкт-Петербурге было заключено новое соглашение, определяющее региональный МРОТ на 2011 год : свою подпись под ним поставили губернатор Валентина Матвиенко, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин и президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

Новый региональный «зарплатный стандарт» в 7300 рублей в месяц на 6 процентов выше действующего в ушедшем году и, как отмечают в пресс-службе Смольного, на 14 процентов превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения (правда, рассчитанную исходя из цен июля-сентября). В размер МРОТ не входят дополнительные выплаты и компенсации.

Выступая на посвященном подписанию соглашения мероприятии, Валентина Матвиенко подчеркнула, что Санкт-Петербург заключил его первым в России. Тогда как в предыдущем году вышел промах: из-за несогласования условий в течение четырех месяцев трудящиеся города могли претендовать только на федеральный МРОТ (в 4330 рублей). Подписанное в конце апреля 2010-го соглашение обязало петербургских работодателей выплачивать сотрудникам не менее 6600 рублей, а начиная с сентября – 6890 рублей в месяц.

Рост петербургского МРОТ за год (на 10,6 процента) отстает от увеличения реально выплачиваемой зарплаты горожанам. По данным органов статистики, в среднем петербургские компании в октябре начисляли работникам по 27,6 тысячи рублей, а в целом за ушедший год зарплата выросла почти на 17 процентов. Стоит отметить, что федеральный МРОТ в 4330 рублей не менялся уже два года . Только неделю назад Владимир Путин от имени правительства России подписал соответствующее трехсторонние соглашение с общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей. Оно предусматривает увеличение МРОТ до 4600 рублей (на 6,5 процента) с 1 июня 2011 года .

Фора для несогласных

По словам губернатора, «меньше 7300 рублей ни один работающий в городе теперь не имеет права получать, и у нас возникает реальный рычаг воздействия на недобросовестных работодателей». Хотя в самом соглашении прописано, что право на получение регионального «минимума» не затронет работников бюджетной сферы (и, соответственно, не обязывает руководителей таких учреждений его выплачивать). Учитывая, что армия петербургских «бюджетников» (к оным относятся все работники государственных школ, больниц, поликлиник и т.д.) составляет около 350 тысяч человек (на 1,4 млн занятых в экономике горожан), право на новый МРОТ не получит около четверти всех работающих.

Кроме того Трудовой кодекс РФ предусматривает, что и частные компании не должны автоматически применять соглашение, заключенное чиновниками, профсоюзными активистами и объединением бизнеса.

Губернатор региона может лишь опубликовать официально предложение присоединиться к нему. А у работодателей есть право отказаться платить новый МРОТ – для этого в течение месяца со дня публикации «предложения» достаточно отправить в Смольный соответствующий отказ. Но такой отчаянный шаг может оказаться для бизнеса роковым – закон делегирует властям право применять жесткие административные процедуры против «несогласных»: чиновники вправе вызывать руководителей таких компаний для дачи объяснений, сообщать о них в трудовую инспекцию и принимать иные меры «воздействия».

Нельзя исключать, что многие компании постараются легально уклониться от выплаты увеличенного «минимума» и налогов с них. Например, оформят работников по совместительству или, формально даже повысив зарплату, будут фиксировать невыполнение плана и т.д. Ведь по Трудовому кодексу РФ право на получение МРОТ имеют только сотрудники, полностью отработавшие за месяц норму рабочего времени и выполнившие нормы труда.

Сами работодатели – владельцы частных компаний - увязывают повышение регионального «минимума» с ужесточение налоговой политики: с 1 января с начисленной заработной платы нужно будет отдавать во внебюджетные фонды от 26 до 34 процентов, тогда как сейчас применяющий «упрощенку» малый бизнес может платить всего 14 процентов. «Повышение МРОТ – это не забота о согражданах (чтоб люди получали больше денег), а возможность увеличить налоговые поступления в казну, – убеждена Татьяна Калистратова, директор и владелец стоматологической клиники DentalOffice. – Если власти Санкт-Петербурга надеются получить больший финансовый отклик на данную инициативу, то, мне кажется, такая уверенность ошибочна. Еще до нового года эта тема муссировалась между ОООшниками, которые нашли три варианта решения данной проблемы. Так, большинство работодателей либо перейдет на «черную» зарплату без устройства на работу, либо будут заключать договоры подряда с незакрытием акта выполненных работ. Третий вариант – работа с частными предпринимателями, которые сами за себя платят налог».

Ответственность для работодателей, игнорирующих региональный «минимум», напрямую в законе не прописана. Внесенные в Уголовный кодекс РФ поправки (они вступят в силу с 7 января) предусматривают наказание (включая лишение свободы на срок до трех лет ) за выплату заработной платы ниже МРОТ , но только установленного федеральным законом. Теоретически за отказ соблюдать региональный «стандарт» руководители компаний могут быть подвергнуты, максимум, административному взысканию – штрафу в размере 5 тысяч рублей.

Однако за повторное аналогичное нарушение в течение года суд вправе дисквалифицировать главу «жадной» компании на срок до трех лет. Подобные случаи уже имели место: по данным судебного департамента, только за шесть месяцев минувшего года в Санкт-Петербурге к такой ответственности было привлечено пять руководителей, нарушающих трудовые права работников.

Павел Нетупский, Фонтанка.ру
http://www.fontanka.ru/ 2011 /01/05/025/
Бухша вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 22:18. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot