Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.09.2011, 22:56   #8
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 05.12.2010
Сообщений: 67
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Забыли сделать вычет

А вот еще статейка из того же журнала за июль 2011г:
Цитата:
Новые рекомендации чиновников по возврату НДФЛ
Алексей Михайлов, эксперт журнала «Главбух»
Изменение №10. Если с сотрудника удержали больше НДФЛ, чем требовалось, компания обязана сообщить ему об этом. В течение трех месяцев после того, как компания получит заявление от работника, налог нужно вернуть. Иначе придется выплатить работнику проценты.
Вернуть излишне удержанный налог можно за счет предстоящих платежей или получив деньги из бюджета

С этого года изменились правила возврата суммы налога на доходы физических лиц, которую компания излишне удержала с работника (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). Теперь о каждом таком факте и сумме излишне удержанного НДФЛ организация обязана сообщать сотруднику. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней с даты, когда излишек был обнаружен. Сообщение работнику направляют в произвольной форме. Как это сделать, объяснено в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112, подробный комментарий к которому вы найдете статье этого номера «Сообщить работнику об излишках НДФЛ можно и по электронной почте».
Если ваша компания на «упрощенке»

Компании, применяющие «упрощенку», также должны выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Поэтому рекомендации в статье актуальны и для них.

Чтобы получить излишне удержанные деньги, сотрудник должен подать в бухгалтерию своей компании письменное заявление. В нем работник указывает реквизиты своего банковского счета, на который нужно перечислить деньги. В течение трех месяцев с того дня, как компания получит такое заявление, налог нужно вернуть. Иначе придется выплатить сотруднику проценты. Их считают исходя из ставки рефинансирования, которая действовала в те дни, когда был нарушен срок возврата.

Возвратить сотруднику НДФЛ нужно за счет предстоящих платежей по этому налогу. Причем речь идет о суммах, удержанных как с того же самого работника, так и тех, что удержали с доходов других налогоплательщиков.

Как вернуть НДФЛ сотруднику

Возможно, той суммы НДФЛ, которую надо перечислить в бюджет, не хватит, чтобы погасить долг перед работником. Тогда компания (как налоговый агент) направит в инспекцию заявление на возврат НДФЛ. Вместе с ним нужно представить выписку из регистра налогового учета за соответствующий год и документы, которые подтвердят, что НДФЛ был излишне удержан и перечислен в бюджет. На то, чтобы передать в ИФНС такое заявление с документами, отводится 10 рабочих дней после того, как сотрудник заявил о возврате. Инспекция должна возвратить НДФЛ в порядке, который прописан в статье 78 Налогового кодекса РФ. Затем организация возвратит деньги сотруднику. При этом компания может вернуть налог, не дожидаясь, когда ей перечислит деньги инспекция.
Важная деталь

Компания может вернуть налог сотруднику из собственных средств. То есть до того, как ей вернет деньги инспекция.
Ситуации, при которых компания не должна возвращать сотруднику налог, который она удержала

Теперь рассмотрим две ситуации, когда возвращать НДФЛ работнику нужно только при определенных обстоятельствах.
Если сотрудник приобрел жилье

Имущественный вычет при приобретении жилья сотрудник может получить как по окончании года, подав декларацию в свою ИФНС, так и у работодателя (ст. 220 Налогового кодекса РФ). Для этого он подает в бухгалтерию заявление и уведомление из инспекции по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25 декабря 2009 г. № ММ-7-3/714 @.

Представим, что, уже имея такое заявление с уведомлением, компания удержала НДФЛ без учета имущественного вычета. Тогда излишне удержанный налог нужно возвратить сотруднику в порядке, который мы описали выше. Об этом теперь сказано в пункте 4 статьи 220 Налогового кодекса РФ, который действует с этого года.

Те суммы налога, которые компания удержала до того, как получила от сотрудника заявление с уведомлением, «излишне удержанными» не считаются. Соответственно, под действие статьи 231 Налогового кодекса РФ не подпадают. А сам вычет компания должна предоставить с того месяца, как сотрудник за ним обратился, а не с начала года. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России (письмо от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31) и ФНС России (письмо от 22 декабря 2010 г. № ШС-37-3/18221 @). Хотя прямого запрета на то, чтобы предоставить имущественный вычет с начала года, в Налоговом кодексе РФ нет, безопаснее все же придерживаться позиции чиновников. Если компания решит вернуть налог с начала года, то возможен спор при проверке.
Если сотрудник стал резидентом

В течение года налоговый статус сотрудника может поменяться. Гражданин, который находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, признается налоговым резидентом по НДФЛ (ст. 207 Налогового кодекса РФ). Зарплата резидента облагается по ставке 13 процентов. Для граждан, которые не имеют этого статуса, ставка — 30 процентов (ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание! Имеет значение не дата трудоустройства, а тот день, когда сотрудник приехал в Россию и, соответстственно, сколько времени он находился в стране. В Налоговом кодексе РФ не сказано, какими документами сотрудник должен подтвердить, что фактически находился в России. В Минфине считают, что, в частности, это могут быть справки с места работы, которые подготовлены на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице. А также и другие документы, на основании которых можно установить время пребывания в России (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-110).
Важная деталь

Время пребывания сотрудника в России подвердят, в частности, справки с места работы, копии паспорта с отметками о пересечении границы.

Допустим, сотрудник, когда устраивался на работу, резидентом не являлся. А приобрел он этот статус в середине 2011 года. Должна ли компания возвращать излишне удержанный из заработной платы налог? С этого года вступил в силу пункт 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Из него следует, что возвращать налог не нужно. Если по итогам налогового периода, то есть всего года, гражданин будет резидентом, то налог он может вернуть самостоятельно. Для этого ему надо подать декларацию по НДФЛ в ту инспекцию, где он состоит на учете по месту жительства или пребывания. Также ему понадобится представить документы, которые подтверждают статус налогового резидента (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-108).
Пример: Порядок возврата НДФЛ в связи с приобретением статуса резидента

Гражданин Израиля прибыл в Россию в октябре 2010 года. В марте 2011 года он устроился на работу в ООО «Ресурс». На 31 марта 2011 года он не был резидентом РФ. Поэтому бухгалтер удержал из его зарплаты налог по ставке 30 процентов. В апреле 2011 года истекли 183 календарных дня пребывания нового сотрудника в России. При выплате зарплаты за апрель бухгалтер удержит из его зарплаты налог по ставке 13 процентов. Однако НДФЛ за март компания возвращать не будет. Если по итогам 2011 года сотрудник так и останется налоговым резидентом, то он вправе подать декларацию в инспекцию и возвратить НДФЛ.

Главное, о чем важно помнить

1. Излишне удержанный налог нужно вернуть сотруднику в течение трех месяцев после того, как компания получила от него заявление.

2. Если сотрудник стал резидентом, то возвращать НДФЛ за предыдущие месяцы в связи с изменением его статуса не нужно.
И что ВЫ можете сказать на это? По-моему, здесь есть противоречие вышестоящей статье?
cara вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 02:28. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot