 |
Цитата:
MarinaAnna : Когда заполняете приходные документы, то вы должны прописать субконто, т.е. какой расход, так вот расходы все выбираются из справочников Статьи затрат, и если вы там внимательно посмотрите, то там есть три колонки
- код
- наименование
- вид деятельность,
так вот там нужно выбирать распределяемые или ОСНО или с особым порядком, если выбираете затраты распределяемые, то они и будут распределяться, если выберете Особый порядок (то расходы будут попадать только на ЕНВД), а если выберете Основная система, то эти расходы будут на ОСНО.
Есть ведь расходы, которые не распределяются, а относятся только к ЕНВД или наоборот только к ОСНО. Например: если у вас розничная торговля и оптовая, и розничную торговлю вы ведете в розничном арендованном магазине, а под оптовую торговлю арендуете склад, то и затраты по аренде, будут не распределяться, а аренда магазина будет относится только к ЕНВД, а аренда склада только к ОсНО, но н-р если у вас одна площадь и там вы торгуете и в розницу и оптом, в этом случае аренда будет распределяться в процентном отношении выручки.
В общем ищите в справочнике статьи затрат.
|
|
но, похоже, это не мой случай
Ну да, я именно так и хочу. Часть к вычету, а часть в стоимость и пусть оно вместе с ОС амортизируется.
Т.е. части эти посчитать вручную?
А как быть тем, что прога то автоматом НДС этот списывает (к вычету принимает) при заполнении книги покупок? Руками книгу править?
В стоимость ОС его часть НДС тоже руками включать (типа Д01.01 К19.01)?
__________________

А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.