Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Зарплатные налоги и сборы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.02.2012, 19:54   #7
статус: ведущий бухгалтер

По умолчанию Re: уплачено больше, чем начислено

Ну у меня наконец все встало на свои места.
Еще раз спасибо barmaley, я этого не знала. Видимо плохо искала информацию , а в нашем пфр на просьбу пояснить, делали большие глаза и орали "не должно быть переплаты в персучете!" без каких-либо объяснений. Я думала, что это касается каждого конкретного квартала, и не знала, что взносы считаются нарастающим итогом. Вобщем я совершила большую ошибку, которая тянется с 1кв. 2011г.
Я когда распределяла уплаченные взносы за 1 кв. 2011г., то не учла долг за 2010г., т.е. за категорию НР я начала считать уплату с нуля. А долг за декабрь 2010г. (который и значится в РСВ) у меня так и "висит" и в уплаченных взносах не учтен.
Т.е. я не учла самое главное, что :
1. Уплата взносов учитывается нарастающим итогом с 01.01.2010г. и долг за дек.2010г. по категории УСЕН надо было учитывать в 2011г. Теперь этот минус чисто гипотетически в пфр значится, но уплаченные взносы мне теперь надо будет перераспределять заново с 01.01.2011г. уже с учетом не учтенного долга за 2010г.
2. Если я все правильно поняла, то пфр проверяет уплату взносов по каждому отдельно работнику именно нарастающим итогом с учетом долга (или переплаты) прошлого периода. И если по итогам отдельного отчетного периода произошла переплата (например, работник уволился и начислений не было, но была уплата за прошлый период), но по нарастающим итогам с 2010г. начисленные взносы равны или меньше уплаченных, то ошибкой это не является.

Боже мой! Мне понадобился год, чтобы до этого дойти. Неужели в пфр не могли доступно это объяснить или вывесить на стендах какие-нибудь схемы.

Вобщем вчера я отправила электронный отчет. Чек выдал 20 предупреждений об уплаченных взносах, но ни одной ошибки. Буду ждать протокол и подтверждение своей теории. Но в пфр все равно придется ехать и просить ведомость уплаты по всем работникам за 2011г. и смотреть, кому из уволенных в 2011г. я не доплатила взносы и у них висит долг еще за 2010г. Очень надеюсь, что этих работников можно будет просто вставить в следующий отчет и погасить долг, а не исправлять предыдущие отчеты. Задам этот вопрос инспектору. Напишу на следующей неделе, что мне ответили.

И ведь я приезжала в июне прошлого года и спрашивала инспектора о том, можно ли уволенным работникам поставить полную уплату их взносов, чтобы погасить их долг за прошый период (чтобы не указывать их в следующем отчете) и примут ли отчет с такой переплатой за отчетный период. Мне было жестко сказано "уплаченных взносов не должно быть больше начисленных и все". Но я все равно уволенным поставила полную оплату и моему удивлению не было предела, когда пришел положительный протокол за 2 кв.2011г. Только теперь я поняла, что с учетом долга за 2010г. переплаты не было.

Последний раз редактировалось vertepa; 11.02.2012 в 19:58.
vertepa вне форума   Ответить с цитированием

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра