Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#4 |
Тружусь, аки пчела...
|
![]()
Давайте определим понятия! Вы вообще кто?
ИМПОРТЁР — юридическое или физическое лицо, занимающееся ввозом товара из-за границы. ЭКСПОРТЕР — сторона, поставляющая товары, услуги, труд, капитал другой стороне (импортёру), которая использует их для производства других товаров, услуг или потребляет. Если импортер, то я этим не занималась и забудьте про ставку 0%. Но, судя по всему, вы – экспортер. Сколько будет стоить задекларировать товар, тут вам никто не подскажет, все зависит от самого товара. На разный товар – разные ставки. Если товар подлежит обязательной сертификации, то предоставить ее вы обязаны. Наша счет-фактура нафиг никому не нужна, это документ нашего налогового учета. Торг-12 д.б. в 2-х вариантах – в рублях и в той валюте, которая заявлена в контракте. По поводу ГТД и кто ее составляет – здесь вам решать! Во-первых, если экспортная сделка носит не единичный характер, то вам следует зарегистрироваться на одной из ваших таможен, предоставив документы по списку, чтобы в дальнейшем не начинать все с нуля. А далее, как вам будет удобно, либо вы скачиваете программу «Таможенный декларант» и сами ваяете ГТД, либо за вас это сделают работники таможни (платно). Хочу предупредить сразу, есть поговорка: хуже налоговой, только таможня! Если вы всерьез намерены заниматься экспортом, то вам придется долго сидеть в очередях, набив карманы шоколадом и коньяком. Возьмите «Войну и мир» она придется ко двору, осилите за месяц! Хапуг более, чем на таможне – вряд ли сыскать! Когда я декларировала а/м ГАЗ (лет эдак 15 назад), в одной комнатке сидели 5 таможенников, каждый из которых что то там проверял и каждый ставил свою печать… Так вот, пока я ждала первого, остальные сидели крепко, как пуговицы, ковыряя в носу… Когда появлялся первый, второй уходил курить и та же карусель далее! В плане Украины и Белоруссии ситуация разная, т.к. Беларусь и Казахстан входят в зону Таможенного союза с Росией, а Украина – нет. Поэтому механизм подтверждения экспорта отличается! P.S. оговорюсь сразу, я занималась экспортом давно – лет 5 назад. Возможно, за это время что то изменилось. Так что не судите строго, думаю, на нашем форуме найдутся люди, которые меня в чем то подправят! Удачи! |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|