Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
21.05.2010, 13:52 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Раздельный учет ОСН и ЕНВД у ИП
Работаю на ЕНВД (розничная торговля), организации хотят оплачивать по безналу с НДС. Поэтому планирую переходить на раздельный учет. Некоторые вопросы по ходу дела буду здесь задавать, чтобы темы не плодить.
1. Учет доходов/расходов ведётся только по ОСН? 2. Как быть с остатками товаров? Как будет определяться закупочная стоимость и входящий НДС? Все входные документы за пять лет я поднять не смогу, да и не нужно это, наверно.. 3. Сумма НДС к вычету будет определяться по факту реализации конкретных позиций, проданных по ОСН? При закупке я не могу сразу определить, что будет продано в розницу, а что по ОСН. 4. Как распределять прочие расходы на предпринимательскую деятельность и входящие НДС по ним между ЕНВД и ОСН? Есть ли по этому поводу четкие инструкции? 5. Имеются ли какие-то вычеты по НДФЛ, особо интересуют имущественные за купленную квартиру? 6. Могу ли я всех работников проводить только по ЕНВД (там собственно только продавцы, занятые в розничных точках и один кладовщик)? 7. В случае покупки недвижимости, которая используется для деятельности по обоим системам н/о, где отражать расходы? |
21.05.2010, 15:16 | #2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Раздельный учет ОСН и ЕНВД у ИП
Вот в этой статье почитайте, если будут еще вопросы спрашивайте:
Журнал «Вмененка» №4, апрель 2010 Общий режим плюс «вмененка»: порядок ведения раздельного учета | показать все якоря документа К.С. Николаева эксперт журнала «Вмененка» Цитата:
|
|
21.05.2010, 17:03 | #3 |
статус: бухгалтер
|
У меня ООО на раздельном учете уже несколько лет. Самое удобное с НДС, что НЕ запрещено законом. Все приходные док-ты с НДС - НДС к вычету по книге покупок. В конце месяца смотрите реализацию в рознице и НДС с проданных товаров подлежит восстановлению. Я делаю проводки каждый месяц, но в ООО обязателен бухучет, которого нет у ИП. Отчетный период по НДС - квартал, поэтому можете восстанавливать НДС поквартально. То же самое с НДС по общим расходам. Ежемесячно распределяете расходы пропорционально выручке в ОСНО и ЕНВД, и по расходам в ЕНВД, принятым к учету с НДС его восстанавливаете.
Что касается распределения общих расходов вообще, то статьи и письма - дело хорошее, рекомендуют всегда расределять помесячно, поквартально и еще как. НО!!! Налоговый период по НДФЛ у ИП и Налогу на прибыль у юрлиц - год. И пропорции все - нарастающим итогом с начала года. Считать ежемесячно, но выручки брать не за данный конкретный месяц, а, скажем, за январь, за январь-февраль, январь-март и т.д. Имущественные вычеты - это при покупке жилья? Право на имущественный вычет имеют все налогоплательщики со ставкой НДФЛ в 13%. У Вас при ОСНО ставка будет 13%. Именно этим НДФЛ, который будет у Вас по году в декларации 3-НДФЛ, вы можете воспользоваться. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.08.2011, 21:55 | #4 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
У меня после прочтения статьи остались кое-какие вопросы. Ип по розничной торговле на ЕНВД, кассового аппарата нет. По безналу были на УСН, сдуру перешли на ОСН. Покупаем товар за наличный расчет с НДС и без, по безналу с НДС. Как рассчитывала НДС:Продала к примеру 1 сарафан за 30 руб. НДС 4,58. Купила этот же сарафан за 15 руб. НДС 2,29. Итого: 4,58-2,29 = 2,29 руб. к уплате в бюджет. И так по каждой позиции! Продаж не много, с организацией не сравить, но работы все равно прилично! Как рассчитывать по-другому - не представляю. Например, как подтвердить доход и расход по ЕНВД, если нет кассового аппарата? И не могу же я все, полученные мною счета-фактуры подать к возмещению, если товар идет на два вида торговли? Подскажите, пожалуйста, как быть в этом случае? В принципе, уже решили переходить снова на УСН, но до конца года надо как-то дотянуть.
|
06.06.2012, 13:50 | #5 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Б_С_К, здравствуйте, у меня такой вопрос. (Сразу оговорюсь, что с данным режимом не сталкивалась и поэтому не понимаю его вообще. Читаю по нему все подряд, но пока не дошло что и как.) Мы на ОСНО (оптовая торговля), недавно купили грузовик и пока включаем стоимость доставки в цену товара, это не ЕНВД. НО, планируем еще продавать свои услуги отдельно. В этом случае все, что связано с доставкой будет уже ЕНВД??? И несмотря на то, что стоимость доставки включена в стоимость товара это все равно будет относиться к ЕНВД? Следующий ОЧЕНЬ важный вопрос это НДС! НДС по ГСМ мы к вычету ппредъявлять уже не сможем, я правильно поняла?
|
06.06.2012, 14:03 | #6 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Но лучше заключить договор с топливной компанией и будете получать документы и Сч. ф-ру по которой сможете без проблем возмещать НДС |
||
06.06.2012, 14:08 | #7 |
|
Б_С_К, спасибо большое, что откликнулись, ОЧЕНЬ благодарна! У нас топливная карта, по ней грузовик заправляется. Спросила про НДС потому, что прочитала следующее в посте №2 "А если товары (работы, услуги) куплены для использования во «вмененной» деятельности, сумма НДС включается в стоимость этих товаров (работ, услуг)." Из чего сделала вывод, что НДС к вычету предъявить нельзя. Я не правильно поняла?
|
06.06.2012, 14:12 | #8 |
|
Б_С_К, и САМЫЙ больной вопрос по этому режиму: Грузовик у нас в лизинге. НДС в этом случае можем к вычету принять? А сам лизинговый платеж на прибыль уже нельзя отнести? НИЧЕГО не могу найти по этому вопросу... Ничего уже не понимаю...
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.06.2012, 16:09 | #9 | |
|
Цитата:
Кира81, почитайте статью с Глав буха там вроде все расписано. |
|
07.06.2012, 12:00 | #10 |
|
У меня такой вопрос: ИП занимался в 2009 году розничной торговлей, платил ЕНВД, с 01.01.2010 г. торговую точку закрыл, заключил договор аренды на склад, потому что было много остатков и реализовал частично их другому предпринимателю, по той же цене, что и купил. ИП перечислил деньги на р/с, т.к. касса в тот момент уже была снята с учета. Налоговая с этих сумм по расчетному счету начислила НДС, хотя счета-фактуры между предпринимателями не выставлялись, по сути реализовались остатки, по товарной накладной. Правомерны ли действия инспекторов?
|
07.06.2012, 12:34 | #11 |
|
|
07.06.2012, 15:21 | #14 |
|
Оптовая торговля – это продажа товаров организациям и индивидуальным предпринимателям для использования их в предпринимательской деятельности (в т. ч. для перепродажи). В оптовой торговле могут заключаться любые договоры купли-продажи, кроме розничных, на основании которых ведется розничная торговля (п. 5 ст. 454, п. 1 ст. 492, ст. 506 ГК РФ).
|
07.06.2012, 15:49 | #15 |
|
Я, наверное, чего-то не понимаю, но как может быть оптовая торговля, если ИП, конечно приобрел товар, но для собственных нужд, т.е. дальнейшую прибыль извлечь не может и естественно никаких договоров не заключалось и счета-фактуры не выставлялись. Налоговая вообще бы не узнала, еслиб не перечислили на р/с.
|
07.06.2012, 16:32 | #16 |
|
Для собственных нужд - это когда домой, а когда в Офис то это не для собственных.
Вот по этому в частности Вы и пострадали. Был бы договор Розничной продажи где указывалось бы что ФИЗИЧЕСКОЕ лицо Иванов (а не ИП) покупает материалы для ремонта квартиры находящейся в собственности, то и вопросов бы думаю не возникло. А сейчас придется проблематично доказывать что это розница, хотя ничего невозможного нет, если постараться. |
08.06.2012, 10:50 | #18 |
Тружусь, аки пчела...
|
Кира81, Вы этот грузовик купили для чего? Для отдельного оказания услуг по перевозке грузов или для того, чтобы свои товары развозить своим покупателям? Если для доставки своего товара, то это не ЕНВД! Письмо Минфина от 13 апреля 2011 г. N 03-11-06/3/45
|
23.07.2012, 19:41 | #19 |
|
Добрый вечер. ИП на ОСНО и ЕНВД (без кассового аппарата). Вопрос состоит в следующем : для реализации товара организациям - ОСНО (опт), а если продажа была за наличный, и при этом были выписаны товарная накладная и счет-фактура с выделенным НДС. Правильно ли эта операция? и какой документ необходимо было выдать для подтверждения оплаты (товарный чек или квитанцию к приходному ордеры с выделенным ндс)
|
24.07.2012, 11:14 | #20 |
|
Организация, которая совмещает ЕНВД с другой системой налогообложения (общей, упрощенной), вправе не использовать ККТ только в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств). По деятельности на общей (упрощенной) системе налогообложения организация обязана применять ККТ в общем порядке. Это следует из письма Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-202 и информационного сообщения ФНС России от 29 сентября 2009 г.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|