Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2008, 14:26   #1
Модератор форума
 
Аватар для kalina
 
Регистрация: 18.03.2007
Сообщений: 5,665
Спасибо: 5
По умолчанию Ответ: касса у ИП

Комментарии:
Все хозяйственные операции предприниматель обязан подтвердить первичными учетными документами. На это также указывает п. 9 Приказа N 86н. Для того чтобы документ был принят к учету как подтверждающий совершение хозяйственной операции, он должен быть составлен по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Для предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания или занятых в приготовлении кулинарной продукции и кондитерских изделий, неотъемлемыми хозяйственными операциями являются расчеты с заказчиками и потребителями. Это менее проблематично, если они производятся в безналичной форме. В этом случае подтвердить полученные доходы и осуществленные расходы предприниматель может банковскими документами.
Осуществление наличных денежных расчетов предпринимателями менее урегулировано на законодательном уровне. В частности, Госкомстатом разработана унифицированная форма по учету приема и выдачи денежных средств - приходный и расходный кассовые ордера (ф. N КО-1 и КО-2)*(8), однако они выписываются организациями. Это связано не только с особенностью их заполнения (в нем указываются наименование организации и ее структурное подразделение). Дело в том, что порядок ведения кассовых операций в РФ*(9) утвержден и разработан для организаций. В нем нет указания на то, что предприниматели обязаны соблюдать и выдавать денежные средства по расходным ордерам.
Отметим, в отношении применения предпринимателями кассовой дисциплины были опубликованы два разъяснения ЦБР. В одном из них говорится, что предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций (Письмо от 17.07.2006 N 08-17/2540), а в другом - опубликованное разъяснение о соблюдении кассовой дисциплины предпринимателями не является нормативным актом (Письмо от 17.10.2006 N 36-3/1993). Не теряла время и ФНС, которая направила первое разъяснение Центробанка для руководства нижестоящим налоговым органам и налогоплательщикам (Письмо от 30.08.2006 N ММ-6-06/869@). В свою очередь, столичные налоговики выпустили ряд писем, обязывающих ИП вести кассовую книгу и заполнять приходные и расходные ордера при осуществлении наличных расчетов (от 10.10.2006 N 22-12/89802, от 26.12.2006 N 22-12/115732, от 16.01.2007 N 18-12/3/002583). Что грозит предпринимателям, которые не учтут мнение налоговиков? Административная ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций, однако она установлена в отношении должностных и юридических лиц (ст. 15.1 КоАП РФ). Поэтому в настоящий момент вопрос о том, надо ли предпринимателям заполнять кассовую книгу и соблюдать порядок ведения кассовых операций, остается открытым.
В любом случае операции с денежной наличностью предпринимателя должны быть оформлены первичными документами. При их отсутствии он может быть привлечен к ответственности по ст. 120 НК РФ, согласно которой отсутствие первичных документов является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.Если форма первичного учетного документа для предпринимателя не разработана, то он, следуя нормам п. 9 Приказа N 86н, вправе разработать собственную форму учетного документа, которая должна содержать:
- наименование документа;
- дату его составления;
- ФИО, номер и дату выдачи документа о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН;
- содержание операции с измерителями в натуральном и денежном выражении;
- наименование должностей лиц, ответственных за совершение операции;
- личные подписи указанных лиц и их расшифровки, даже если документ создан с применением средств вычислительной техники.
Чтобы учесть произведенные расходы в составе профессионального налогового вычета, предпринимателю необходимо составить документ, содержащий все указанные обязательные реквизиты. Только в этом случае он избежит претензий со стороны контролеров.
kalina вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подпись в платежках у ИП DWinger Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 6 23.12.2007 13:39
ИП и ООО тесно связаны Марина Влади Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 2 23.08.2007 09:58
Касса у ИП Pusya& Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 4 10.08.2007 15:28
помогите разобраться... ИП, ООО, УСНО.. голова кругом... ИринаК Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 3 13.07.2007 22:12
Оформление кредита ИП Наталья Михайловна Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 9 25.06.2007 15:48


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot