Цитата:
Сообщение от Агата
А как быть , если в рсчетном периоде повышалась зарплата?
|
Если повышалась только ему, то индексировать не надо. А если повышение было по всему предприятию, то надо индексировать.
Цитата:
Сообщение от Агата
если у работника не было записей в течении шести месяцев, предыдущий до перерыва стаж учитывать при расчете?
|
ПримерСидорова Наталья работала с 12 января 1989 г. по 3 мая 1995 г., потом была сокращенна. После большого перерыва устроилась на работу с 25 января 2003 г. И работает по настоящее время. Если раньше ее пособие оплачивалось в размере 60% от среднего заработка, так как ее непрерывный стаж был менее 5 лет, то теперь расчет будет состоять 100%. Потому что ее страховой стаж более 8 лет.
Затем средний дневной заработок умножаем на процент, который положен по страховому стажу. Полученную сумму множим на количество календарных дней больничного листа. Так рассчитываем размер пособия за период нетрудоспособности.
Раньше больничные фиксировались в рабочих днях, поэтому и в самом листке есть графа "рабочие дни". Сейчас же учет ведется в календарных днях, а форма осталась прежней, поэтому оформляем листок в календарных днях не обращая внимания на устаревшие графы (письмо ФСС от 11 января 2007).
Для обращения за пособием работнику дается 6 месяцев. Если работник опоздал, тогда он обращается уже в сам фонд. Там выясняются уважительны ли причины опоздания.