Re: ч. 3.1 статьи 14 Федерального закона 255-ФЗ
К огромному сожалению, по правилам 2013 года в числе пострадавших остаются те будущие мамы, у которых полноценного трудового стажа в два года не успеет появиться к моменту выхода в отпуск по беременности и родам. «Правила 2010 года» к ним были крайне лояльны – если общий страховой стаж был больше 6 полных календарных месяцев, то принципиально роль играла только зарплата на последнем месте работы в текущем году. То есть даже не имея полных отработанных двух лет работы, будущая мама получала пособие исходя из реального среднего заработка.
По правилам 2013 года так уже не получится сделать. Если были перерывы в стаже, если стаж только начался, если был отпуск без сохранения заработной платы – все эти дни исключаться из расчетного периода не будут.
То есть фактически мы приходим к тому, что для получения «нормальных декретных» просто жизненно важно отработать два полных календарных года до года выхода в отпуск по беременности и родам. Если отработанный стаж будет меньше, если будут увольнения и поиск работы, это обязательно негативно скажется на размере пособия.
Таким образом, продолжается тенденция к усилению государственной поддержки стабильно работающих мам и уменьшению ее объема для неработающих, работающих нестабильно, работающих не на условиях трудового договора (по договорам подряда и т.п.), но переоформленных на трудовые договоры незадолго до отпуска по беременности
|