Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.01.2013, 18:26   #10
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 30
Спасибо: 0
По умолчанию Re: склад оптовая торговля!!!

а как же вот это, это все неверно
Позиция Минфина

Начнем с оптовой торговли. Прежде всего, напомним, что опт облагается ЕНВД, если все расчеты ведутся за наличные. Иными словами, наличная оптовая торговля в целях исчисления ЕНВД считается розницей. С этим согласился и Минфин России в письме от 3 марта 2005 г. № 03-06-05-04/49.

Зачастую оптовик не имеет торговых залов и отпускает товар покупателям непосредственно со склада. Чиновники сообщили, что в таких случаях при расчете ЕНВД площадь склада не учитывается. Склад считается одним торговым местом, и соответственно базовая доходность оптовика составляет 9000 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ). ЕНВД с этой суммы не сравним с налоговой нагрузкой на общем режиме.

Обосновывая свой, безусловно, правильный вывод, финансисты указали, что ЕНВД нужно платить с площади торгового зала лишь в тех случаях, когда товары продают через стационарную торговую сеть. К этой категории относятся магазины, павильоны или киоски. Оптовый же склад не подпадает под определения магазина, павильона и киоска, которые приведены в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Ведь складское помещение не приспособлено для ведения торговли. Поэтому отпуск товаров со склада в целях исчисления ЕНВД считается нестационарной торговлей. А налог в таком случае рассчитывают исходя из количества торговых мест.

Схожие аргументы привел Минфин России, сообщив в письме от 9 марта 2005 г. № 03-06-05-04/51, что при доставке товаров покупателям с помощью курьеров и торговых агентов ЕНВД также рассчитывается исходя из количества торговых мест. При этом торговым местом считается помещение, в котором заключают договоры с покупателями.

Таким образом, если договор заключается в офисе фирмы-продавца, то предприятие должно рассчитывать единый налог с одного торгового места. Даже если сам товар курьер развозит по адресам покупателей.

Такой подход применим независимо от того, вносят ли покупатели деньги в кассу предприятия или расплачиваются с курьерами, у которых есть портативная ККТ.

Рекомендации "Главбуха"

Итак, благодаря разъяснениям, которые Минфин России дал на запросы нашего журнала, оптовики и фирмы, у которых товар развозят курьеры, могут существенно сократить свои налоговые платежи. Между тем использовать схемы расчетов с клиентами, которые мы описали выше, в некоторых случаях могут и фирмы, уплачивающие ЕНВД с нескольких торговых мест или с площади торговых залов. Безусловно, это выгодно, поскольку базовая доходность с одного торгового места всего 9000 руб.

Так, уменьшить свои налоговые платежи могут предприятия, которые распространяют товары через торговых агентов. Если такие агенты самостоятельно договариваются с покупателями, то каждая точка, в которую доставлен товар, будет считаться отдельным торговым местом. Но ведь можно организовать работу агентов и так, чтобы все сделки заключались в офисе фирмы.

Например, агенту выдают два экземпляра договора, подписанных руководителем фирмы. Агент, доставив товар, просит покупателя, чтобы тот подписал договор со своей стороны. После этого один экземпляр договора возвращается в офис фирмы. В результате все выглядит так, как будто бы сделка заключена в офисе. В письме № 03-06-05-04/51 указано, что торговое место - это "помещение, используемое организацией для заключения договора". Значит, продавец, заключающий договоры со всеми покупателями в своем офисном помещении, сможет платить ЕНВД с одного торгового места. Количество же покупателей, которым товар был доставлен агентами, никакого значения иметь не будет.
Варвара краса вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 19:43. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot