Цитата:
Сообщение от Кирилл
мне кажется 21 глава НК - самая продуманная, нормальная и более - менее четкая.
|
Возможно... Для налога с оборота... А к налогу на добавленную стоимость отношение имеет весьма сомнительное...
Цитата:
Сообщение от Кирилл
Не знаю, как раньше
|
А раньше налог на добавленную стоимость представлял собой
Цитата:
форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
|
и рассчитывался в следующем порядке:
Цитата:
Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
|
В Налоговом кодексе ни слова о том, что представляет собой НДС, много о налоговой базе, которая представляет собой оборот реализации, расчет налога, в котором
Цитата:
Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 - 159 и 162 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
|
и предоставлено лишь
право налогоплательщику
Цитата:
уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
|
А с вводом специальных налоговых режимов, эти вычеты настолько скукожились, что так называемый НДС, для его плательщиков, зачастую стремится к налогу с оборота...