Иван 216, спасибо за ответ.
 |
Стала читать литературу так как понимаю, что разобраться очень сложно |
. И теперь появились некоторые вопросы, исходя из вашего ответа:
Цитата:
Сообщение от Иван 216
. Раздельный учет по НДС все же необходимо вести, т.к. в соответствии с законом если у Вас в доме будут встроенно-пристроенные объекты с площадью более 5 % от площади жилья то Вы должны будете учитывать НДС по данным объектам.
|
.
С НДС-ом разобралась, накапливаю его на 19 счете,а в момент принятия на учёт жилого дома- НДС распределю взависимости от доли площадей жилых и не жилых.
Цитата:
|
Если жилье вы строете с целью продажи, то 01 счет здесь вроде не причем. .
|
Да, всё верно. Если ввели в эксплуатацию здание для последующей перепродажи, то можно использовать счет "готовая продукция". Если продали по долевому участию -то минуя счет готовой продукции.
Цитата:
|
То есть, при получении разрешения на строительство открываете на 08 пообъектно, до этого можно накапливать на 08 счете в разрезе подготовительных работ.
|
Здесь тоже вроде всё прояснилось.
Цитата:
|
Все затраты на строительство ведете по счетам 20 (пообъектно) 25 и 26.
|
а вот и главный вопрос!
получается у меня часть затрат (подготовительные затраты:проектные, эскиз, разрешение и тп., аренда земли) будут находится на счете 08, а все текущие затраты (по строительству: подрядные работы, зарплата строителей и т.п.) на 20 счет? Меня смущает в том, что во-первых: неудобно разделять затраты одного объекта по разным счетам, а во-вторых (или это будет именно во-первых): согласно Инструкции по плану счетов счет "08" предназначен для информации о затратах, которые будут приняты как объекты основных средств. В моём случае объекта основных средств не возникнет, это будет либо "готовая продукция" либо долевое участие физ.лиц (т.е. минуя счет готовой продукции).
Цитата:
|
Причем в зависимости от учетной политики и заключаемых договоров долевого участия.
|
а если мне удобней всё вести на счете 08? в учётной политике пропишу. Не будет ошибка? И корректная проводка Д-т 90, 40 К-т 08?