ст3 закона о занятости
Цитата:
3. Безработными не могут быть признаны граждане:
не достигшие 16-летнего возраста;
которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
|
А о выплатах пенсионерам при ликвидации вот ,что пишут (цитирую,чтобы не писать своими словами
Цитата:
Выплаты пенсионерам при ликвидации организации
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации работодатель обязан выплатить уволенному сотруднику средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения, при представлении трудовой книжки и решения органа службы занятости населения. Решение выдается, если бывший работник встал на учет в данном органе в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).
В то же время согласно Закону № 1032-1 безработными не признаются граждане, которым назначается трудовая пенсия по старости или часть трудовой пенсии по старости (п. 3 ст. 3 Закона № 1032-1). Следовательно, пенсионеры, работающие на ликвидируемом предприятии, не могут быть зарегистрированы в качестве безработных, так как уже социально защищены государством посредством назначения пенсии. Таким образом, служба занятости населения не должна выдавать решение о сохранении среднего заработка за третий месяц со дня увольнения пенсионерам. Аналогичной позиции придерживаются и судьи (см. постановления ФАС Центрального округа от 02.04.2007 по делу № А54-2967/2006 и от 16.03.2004 по делу № А23-2779/03А-15-259).
Несмотря на сложившуюся судебную практику и прямую норму Закона № 1032-1, в письме Роструда от 27.10.2005 № 1754-61 было разъяснено следующее. У органов службы занятости нет достаточных оснований для принятия в отношении пенсионеров решений об отказе в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка в порядке, установленном статьей 178 ТК РФ, и выдачи пенсионерам соответствующих документов (справок).
Поэтому организация-работодатель обязана выплатить уволенному пенсионеру средний заработок на период трудоустройства при наличии соответствующих документов.
|
Правда,материал староват (2009 год),может быть,что-то уже изменилось в отношении таких выплат пенсионерам.