Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Налоги и сборы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.10.2014, 13:08   #1
Статуса нет никакого
 
Аватар для Аланда
 
Регистрация: 28.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,525
Спасибо: 1,359
По умолчанию Re: Налог на имущество физ. лицо.

Цитата:
Сообщение от Цветы Посмотреть сообщение
физ. лицо использую в качестве предпринимательской деятельности.
предпринимательской деятельность будет,если вы зарегистрировались как ИП и сдаете помещение как ИП,а не как физическое лицо.Тогда и будет освобождение от налога на недвижимость,используемую в предпринимательских целях,если ИП применяет ЕНВД или УСН.(ст 346,11 п3 ,,ст.346.26 п4).
Цитата:
Сообщение от Цветы Посмотреть сообщение
Как избежать такой ситуации??
Есть письмо,правда,оно 2010 года ФНС по этому вопросу
Цитата:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 4 августа 2010 г. N ШС-17-3/847

КонсультантПлюс: примечание.

Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ абзац первый пункта 2 статьи 346.13 части второй НК РФ изложен в новой редакции, в которой указано, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки его на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Таким образом, заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный характер.

Что касается налога на имущество физических лиц, то в пункте 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) установлено, что плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Согласно статье 2 Закона N 2003-1 объектом обложения налогом на имущество признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, доля в праве общей собственности на имущество.

Налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

В пункте 4 статьи 85 Кодекса предусмотрено, что органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами (пункты 1 и 2 статьи 5 Закона N 2003-1).

При этом лица, имеющие право на льготы, указанные в статье 4 Закона N 2003-1, самостоятельно представляют необходимые для этого документы в налоговые органы. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в перечне льготников не указаны.

Вместе с тем пунктом 3 статьи 346.11 Кодекса установлено, что применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ряда налогов, в том числе налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и являющиеся собственниками имущества, используемого для осуществления своей предпринимательской деятельности, не являются плательщиками налога на имущество физических лиц (в отношении такого имущества). В отношении иного имущества указанные индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на имущество физических лиц на общих основаниях.

Исходя из совокупности положений Кодекса и Закона N 2003-1 для подтверждения права на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальные предприниматели подают в налоговые органы заявление в произвольной форме об освобождении от уплаты данного налога в отношении указываемых в заявлении объектов недвижимости.

Кроме того, необходимо представить в налоговые органы документы, подтверждающие факт использования объектов недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности.

Документами, подтверждающими сдачу в аренду нежилых помещений, являются договоры аренды с арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществления данного вида деятельности, и любые другие документы, подтверждающие использование имущества для осуществления предпринимательской деятельности в период применения упрощенной системы налогообложения. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 18.01.2010 N 03-11-11/1 и от 01.02.2010 N 03-05-04-01/06.

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится в соответствии с пунктом 7 статьи 5 Закона N 2003-1.

Действительный

государственный советник РФ

2-го класса

С.Н.ШУЛЬГИН



http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_104235/
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Аланда вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Налог на имущество организации nataska_gus Налог на имущество организаций 4 22.11.2012 08:54
Налог на имущество захар Общая система налогообложения (ОСНО) 5 24.10.2012 15:56
Налог на имущество, если нет никаких документов Кристина_Unik Налог на имущество организаций 0 02.10.2012 14:33
Налог на имущество физич.лиц Анdрей Прочие налоги 4 09.09.2012 16:37
Налог на имущество Оксaнa Программы: 1C 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 22 22.03.2011 13:17


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 05:12. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot