Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
Просто бухгалтер
|
![]()
Где-то читала, кто-то про это вопросы задавал, возможно будет актуально.
Разъяснен порядок принятия НДС к вычету при отсутствии налоговой базы Письмо Минфина России от 30.03.2010 N 03-07-11/79 Подлежащий уплате в бюджет НДС по итогам налогового периода уменьшается на вычеты, установленные в гл. 21 НК РФ. При этом общая сумма налога рассчитывается по итогам каждого периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения (п. 4 ст. 166 НК РФ). По мнению финансового ведомства, если налогоплательщик не определяет в периоде налоговую базу, то у него нет оснований для принятия НДС к вычету. Право на вычет появится только в том периоде, в котором будут осуществлены операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и, соответственно, определится налоговая база. Такую позицию Минфин России уже высказывал (Письма от 01.10.2009 N 03-07-11/245, от 02.09.2008 N 07-05-06/191, от 25.12.2007 N 03-07-11/642, от 30.03.2007 N 03-06-06-! 06/4). Однако давно сложилась судебная практика, которая опровергае т точку зрения финансового ведомства: отсутствие в периоде операций, облагаемых НДС, не может являться основанием для отказа в применении вычетов. Подборку материалов по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС. Если в каком-либо налоговом периоде сумма вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по облагаемым НДС операциям, то положительная разница возмещается налогоплательщику, за исключением случаев, когда декларация подана по истечении трех лет после окончания соответствующего периода (п. 2 ст. 173 НК РФ). В рассматриваемом Письме Минфин России разъясняет: поскольку для применения вычета необходимо в этом же периоде осуществлять операции, облагаемые НДС, то для налогоплательщиков, не определяющих налоговую базу, срок, предусмотренный ст. 173 НК РФ, продляется. То есть три года исчисляются только после того периода, в котором налогоплательщик начнет осуществлять облагаемые НДС операции и сможет заявить "входной" налог к возмещению. Однако, как уже отмечалось, по мнению арбитражных судов, реализация в периоде не является условием для применения налоговых вычетов.
![]() |
#2 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Вот какой момент. По дог-ру займа поступили деньги. Растратили на всякие услуги... Оплатили подключение к эл. отчетности и т.д.... Сумма то вроде небольшая, но как с ней быть? Возмещать или нет? Если поступлений за отчетный период не было ни копеечки? Ах да. Общий режим налогообложения и ооо открыто 4 мес. назад.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
А у меня выручка небольшая, соответственно НДС небольшой, а к вычету аж 500 тыс руб, камералят, кучу документов затребовали и за 1 кв и за 2-ой, в 1-ом тоже было к вычету 1000 руб, вот уж по-пыхтела по-копировала. Сказали, приготовится к тому, что директора вызовут на комиссию объяснятся. У нас деньги по договору займа, на них купили оборудование для деятельности, для которой и создавалась фирма. Вот жду теперь, что ответят, камералка вроде бы месяца два-три идет ? Сплю спокойно, ни у кого ничего не украли........
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Деньги пришли по дог. займа.Сдала декларацию. Поставила НДС к возмещению. Сумма то к возмещению мизерная. Реализации не было. Позвонила налоговичка, сказала, что по закону мы можем вам возместить, но загребетесь к нам ездить. Вы,говорит, по закону можете этот НДС перенести на тот период , когда доход пойдет..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
А нафига ли? Ездить-то? Почта России рулит! Пусть направляют вам свои требования, а вы им ответ по почте отправите. Сроки-то на принятие решения о возмещении или отказе над налоргами давят, а не над вами.
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Деньгами действительно расплатились с поставщиками. Договор займа без НДС.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
дир, просто дир
|
![]()
Вот хотел бы я посмотреть на договор займа с НДСом!!!
![]()
![]() |
#12 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, если в первом квартале не было выполнения, и затрат не было. Декларация по НДС нулевая? Нужны ли какие нибудь документы прикладывать, объяснения?
![]() |
#13 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Вот если налорги вам Требование пришлют с непонятками, вот тогда и будете слать им бумажки...
![]() |
![]() |
#14 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У нас ООО на ОСНО. Оказываем услуги связи физ. лицам. Вопрос такой: должна ли я при формировании акта оказания услуг выделять НДС и учитывать его? Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Просто бухгалтер
|
![]()
если вы являетесь плательщиками НДС, то конечно надо.
![]() |
#18 |
Просто бухгалтер
|
![]()
к куда прикладывать к декларации?
![]() |
#19 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
Нет, не к декларации, а когда на возмещение подавать. А книгу продаж я на основании этих актов сформировать не могу(( как это делается?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Просто бухгалтер
|
![]()
честно говоря, я не НДСник, но если у вас будет 1000 документов, вы что все их понесете в налоговую. Как подавать на возмещение точно не знаю. поэтому советовать нечего тут вам не буду, чтоб не ошибиться. может кто еще поможет.
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|