Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.02.2009, 20:55   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Аватар для Виктория Геннадьевна
 
Регистрация: 14.07.2007
Возраст: 39
Сообщений: 10
Спасибо: 0
По умолчанию закрытие ООО

Здраствуйте!
Организация создавалась в 2007 году и деятельности никакой не вела в течении всего времени, так же открыт банковский счет.
Интересует такой вопрос: что нужно для закрытия ООО и банковского счета, какие документы? что куда нести попунктно.
__________________
Я не бухгалтер... я только учусь....
Виктория Геннадьевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2009, 21:01   #2
Модератор форума
 
Регистрация: 24.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,804
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Главан с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: закрытие ООО

Вопрос: Об основаниях и порядке ликвидации юридических лиц.



Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО
от 10 сентября 2008 г. N 09-14/085833


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает следующее.

Регистрирующим органом в г. Москве является Межрайонная инспекция ФНС России N 46 по г. Москве.

Согласно п. 3 ст. 26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон) для внесения записи в государственный реестр о юридических лицах, зарегистрированных до вступления в силу Закона, уполномоченные лица организации обязаны представить в регистрирующий (налоговый) орган сведения по форме N Р17001 (Приложение 6 к Постановлению Правительства от 19.06.2002 N 439) для внесения их в ЕГРЮЛ. Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16 утвержден порядок заполнения формы N Р17001.

В соответствии с Требованиями к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, утвержденными Постановлением Правительства от 19.06.2002 N 439, подлинность подписи уполномоченного лица (заявителя) на сообщении в обязательном порядке удостоверяется нотариально.

На основании представленного сообщения по форме N Р17001 регистрирующим органом осуществляется внесение первой записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ, присваивается основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и выдается (направляется) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр, - "Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года" по форме N Р57001.

Одновременно Управление сообщает, что в отношении юридических лиц, не исполнивших свою обязанность по представлению сведений в регистрирующий орган в порядке п. 3 ст. 26 Закона до 1 января 2003 г., регистрирующий орган согласно ч. 3 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях рассматривает вопрос о наложении административного взыскания на должностное лицо юридического лица за несвоевременное представление сведений.

Ликвидация юридического лица осуществляется в соответствии со ст. ст. 61 - 65 Гражданского кодекса Российской Федерации и гл. VII Закона.

В соответствии с п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано:

- по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

- по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо иных неоднократных или грубых нарушений Закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 20 Закона установлено, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.

Принятие учредителями (участниками) юридического лица решения о его ликвидации является основанием для направления в регистрирующий (налоговый) орган уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме N Р15001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 (далее - Постановление N 439).

На основании уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме Р15001, представленного в регистрирующий орган, вносится запись в ЕГРЮЛ о принятии в отношении юридического лица решения о ликвидации и выдаются (направляются) по месту нахождения юридического лица свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003 и выписка из ЕГРЮЛ. В выписке указывается, что юридическое лицо находится в стадии ликвидации.

Лицом, уполномоченным подписывать уведомление по форме N Р15001, является учредитель (участник) юридического лица, принявший решение о ликвидации, либо орган, принявший решение о ликвидации.

С момента внесения записи не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его регистрации (п. 2 ст. 20 Закона).

Согласно п. 3 ст. 62 Гражданского кодекса Российской Федерации с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Задачей ликвидационной комиссии (ликвидатора) является завершение деятельности юридического лица в установленный срок с наименьшим ущербом для его контрагентов, учредителей или участников.

В случае принятия учредителями (участниками) юридического лица решения о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора учредители (участники) юридического лица направляют в регистрирующий орган уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора по форме N Р15002, утвержденной Постановлением N 439.

На основании указанного уведомления вносится запись в ЕГРЮЛ о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора, содержащая сведения о руководителе ликвидационной комиссии (ликвидаторе), и выдаются (направляются) заявителю свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003 и выписка из ЕГРЮЛ. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана поместить в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию со следующими данными: наименование юридического лица, дата принятия решения о ликвидации, наименование органа, принявшего решение о ликвидации организации, ИНН, ОГРН ликвидируемого юридического лица, порядок заявления требований кредиторами, способ связи с ликвидационной комиссией.

Кроме того, ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

После окончания срока для предъявления требований кредиторов, который согласно п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации, ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации, о чем уведомляется регистрирующий орган по форме Р15003 с приложением указанного баланса.

На основании указанного уведомления регистрирующий орган вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ и выдает свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации, передает остаток имущества учредителям или участникам юридического лица, если иное не предусмотрено Законом, иными нормативными актами или учредительными документами юридического лица.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Закона о государственной регистрации после завершения процесса ликвидации уполномоченным лицом ликвидируемого юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

- подписанное заявителем заявление с нотариальным заверением подписи заявителя;

- ликвидационный баланс;

- документ об уплате государственной пошлины в размере 2000 руб.

При поступлении вышеуказанных документов регистрирующий орган в срок не позднее чем пять рабочих дней со дня представления документов осуществляет государственную регистрацию юридического лица в связи с его ликвидацией.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в государственный реестр.



Заместитель руководителя

Управления Федеральной налоговой

службы по г. Москве

Н.В.ПРОКАЕВА

10.09.2008
Главан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2009, 21:42   #3
статус: начинающий бухгалтер
 
Аватар для Виктория Геннадьевна
 
Регистрация: 14.07.2007
Возраст: 39
Сообщений: 10
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: закрытие ООО

Главан, не отличается что велась деятельность, что не велась? правила одни и те же?
__________________
Я не бухгалтер... я только учусь....
Виктория Геннадьевна вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 17.02.2009, 22:39   #4
Редкий бух
 
Аватар для Юрий87
 
Регистрация: 20.12.2007
Адрес: Иваново
Возраст: 37
Сообщений: 1,062
Спасибо: 1
По умолчанию Ответ: закрытие ООО

Цитата:
Сообщение от Виктория Геннадьевна Посмотреть сообщение
не отличается что велась деятельность, что не велась? правила одни и те же?
Особо разницы то нет, кредиторов только оповещать не нужно
Юрий87 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Закрытие ООО Irysik Налоги и право. Юридические вопросы. 2 11.02.2009 20:31
Закрытие ООО Даринка Делимся опытом 3 17.11.2008 06:11
Закрытие 26 и 44 в С 7.7 Ната74 Программы: 1C 7.7 1 31.10.2007 23:46
закрытие ООО яна Общая система налогообложения (ОСНО) 2 17.05.2007 05:31
Закрытие сч 20 Angell Программы: 1C 7.7 4 12.04.2007 11:48


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 14:27. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot