Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.09.2009, 13:08   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 25.06.2009
Сообщений: 11
Спасибо: 0
По умолчанию цессия

Подскажите, как отразить в учете:
- мы оплатили цеденту сумму по договору цессии через р/сч, т.е.деньгами, а первоначальный должник рассчитывается с нами товаром
(после продажи которого и взялись деньги для оплаты цеденту)?
Стандартная проводка ( Дт51Кт91-1 - погашен долг первоначальным должником ) не подходит.
бух.статус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2009, 13:44   #2
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Б_С_К
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 51
Сообщений: 6,427
Спасибо: 403
Отправить сообщение для Б_С_К с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: цессия

Цитата:
Сообщение от бух.статус Посмотреть сообщение
Стандартная проводка ( Дт51Кт91-1 - погашен долг первоначальным должником ) не подходит.
Причем тут 91 счет? Вы купилли право требования и соответствено этот должник у Вас должен числится на 76 сч. и после оплаты проводка будет Дт. 51 Кт 76.
Б_С_К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2009, 14:17   #3
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 25.06.2009
Сообщений: 11
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: цессия

Стандартные проводки у меня (цессионария):
1).Д58 первонач.должник К76 старый кредитор -приобретено право требов-я
2).Д76 старый кредитор К51 - оплата
3).Д51Кт 91.1- погашен долг первонач.должником
4).Д91.2 К58 - списано право требования
п.3 гасится не деньгами, а товаром
бух.статус вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 07.09.2009, 19:42   #4
статус: начинающий бухгалтер
 
Аватар для Palladium
 
Регистрация: 18.04.2009
Сообщений: 21
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: цессия

Попробуйте вместо 51 счета взять 41 счет
Palladium вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2009, 11:11   #5
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Б_С_К
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 51
Сообщений: 6,427
Спасибо: 403
Отправить сообщение для Б_С_К с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: цессия

Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии
Н.А. Комова
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования другому лицу, когда должник не может вовремя погасить дебиторскую задолженность.

Приобретая права требования, цессионарий заключает с цедентом договор цессии (ст. 389 ГК РФ). Подробнее о том, как его оформить, см. Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования. Согласие должника, долг которого покупает цессионарий, при этом не требуется. Исключением являются случаи, предусмотренные договором или законодательством (например, когда уступается требование по обязательству, в котором личность кредитора имеет значение (при возмещении вреда, причиненного здоровью)). Должника нужно уведомить в письменной форме о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу.

Об этом сказано в статье 382 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: кто должен уведомить должника о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу по договору цессии, – цедент или цессионарий

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Письменно уведомить должника об уступке права требования необходимо для того, чтобы он погасил свой долг (выполнил другие обязательства) в отношении нового кредитора (п. 3 ст. 382 ГК РФ). Кто должен это сделать – цедент или цессионарий, в Гражданском кодексе РФ не сказано.

В то же время, если должник не будет знать о смене кредитора, для цессионария могут возникнуть неблагоприятные последствия. Не зная об уступке права требования, должник выполнит свои обязательства перед старым кредитором. Тогда цессионарию придется выяснять обстоятельства сделки с цедентом, так как любые требования к должнику в этом случае будут несостоятельны. Это следует из пункта 3 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

Необходимость уведомлений должника об уступке права требования обусловлена еще и другими положениями Гражданского кодекса РФ. В частности:
– должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (ст. 386 ГК РФ). Например, возражения могут быть связаны с истечением срока давности по уступленному требованию и т. д.;
– в случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору (ст. 410 ГК РФ).

Таким образом, уведомить должника о смене кредитора (т. е. об уступке права требования) в интересах цессионария, так как это позволит избежать ему всех неблагоприятных последствий, связанных с уступкой права требования. Формы, по которой нужно уведомить должника, законодательно не установлено. Поэтому составить такой документ можно в произвольной форме.

Однако по договоренности сторон договора цессии должника может уведомить и цедент. Законодательство это не запрещает. Такой вывод позволяет сделать пункт 3 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

В бухучете приобретение права требования долга (дебиторской задолженности) по договору цессии является финансовым вложением цессионария, которое учитывается на счете 58 «Финансовые вложения» (п. 3 ПБУ 19/02).

По дебету счета 58 отражайте приобретенное право требования по фактическим затратам на его приобретение. Состав таких затрат формируется из:
– сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу (цеденту);
– иных расходов, непосредственно связанных с приобретением (например, консультационные услуги, посреднические вознаграждения).

Об этом говорится в пунктах 8 и 9 ПБУ 19/02.

На дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 58 Кредит 76 (75)
– приобретено право требования по договору цессии.

Погашение задолженности перед цедентом отражайте проводкой:

Дебет 76(75) Кредит 51(50)
– погашена задолженность перед цедентом по договору цессии.

По кредиту счета 58 отражайте списание права требования (при погашении должником своих обязательств). Стоимость права требования (с учетом расходов на приобретение) учтите в составе прочих расходов, а сумму, полученную от должника, – в составе прочих доходов (п. 11 ПБУ 10/99, п. 7 ПБУ 9/99). При этом на момент подписания договора цессии в учете сделайте проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 76
– получена задолженность от должника;

Дебет 76 Кредит 91-1
– учтена в составе доходов сумма погашенной задолженности;

Дебет 91-2 Кредит 58
– учтена в составе расходов стоимость приобретенного права требования (с учетом расходов на приобретение).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 76, 91).

Порядок отражения у цессионария уступки права требования при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую он применяет.

Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с приобретением права требования (дебиторской задолженности), признавайте доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).

При этом в доходы включите сумму задолженности, которую погашает дебитор (т. е. сумму того долга, который был приобретен в рамках уступки права требования у первоначального кредитора (цедента)). Расходами признавайте сумму, которая была уплачена цеденту при приобретении дебиторской задолженности (c учетом расходов, связанных с приобретением права).

Об этом говорится в пункте 3 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, связанные с приобретением права требования, превышают доходы, полученные по данной операции, то полученная разница признается убытком.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль убыток, полученный цессионарием по договору цессии, если сумма приобретенного права требования превышает сумму долга, которую погашает должник

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с приобретением права требования (дебиторской задолженности), признавайте доходами и расходами от реализации имущественных прав (п. 3 ст. 279 НК РФ).

Убытки, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, поименованы в главе 25 Налогового кодекса РФ. В отношении договоров цессии к убыткам, уменьшающим налоговую базу, относятся убытки от реализации права требования, которые несет первоначальный кредитор (цедент) (подп. 7 п. 2 ст. 265, п. 1–2 ст. 279, подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). В то же время в отношении цессионария Налоговым кодексом РФ не предусмотрено уменьшение налоговой базы на сумму полученного убытка по договору цессии.

Кроме того, в пункте 2 статьи 268 Налогового кодекса РФ перечислены случаи, когда убыток от продажи имущества и имущественных прав учитывается при расчете налога на прибыль. Это происходит при реализации имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. В свою очередь положения указанных подпунктов распространяются только на имущество. А подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, посвященный имущественным правам, в пункте 2 статьи 268 не указан. Следовательно, по имущественным правам убыток, полученный цессионарием, налогооблагаемую прибыль не уменьшает.

Таким образом, если стоимость приобретения долга, которую цессионарий заплатил кредитору (цеденту), превышает сумму долга, которую погасил дебитор, убыток, полученный от этой операции, при расчете налога на прибыль не учитывайте. То есть расходы от реализации права требования (стоимость приобретенного права) можно будет учесть только в сумме, не превышающей доходы от этой же операции.

Такой позиции придерживается и налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 21 ноября 2006 г. № 19-11/101852).

Так как в бухучете убыток от операций, связанных с приобретением и реализацией права требования, учитывается в составе расходов при формировании финансового результата, образуются постоянные разницы, которые приводят к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

«Главбух» советует

Есть аргументы, позволяющие цессионарию учесть при расчете налога на прибыль убыток, полученный в результате приобретения и реализации права требования по договору цессии. Они заключаются в следующем.

Во-первых, прямого указания на то, что убыток, полученный в результате приобретения и реализации права требования, не признается для целей налогообложения налогом на прибыль, глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит.

Во-вторых, расходы в части, превышающей доход от погашения должником своего обязательства, не включены в перечень расходов, не учитываемых при исчислении налога на прибыль, установленный статьей 270 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, если сумма долга, которую погашает должник меньше стоимости его приобретения, которую цессионарий заплатил кредитору (цеденту), полученный убыток можно учесть при расчете налога на прибыль.

Однако если организация воспользуется этой точкой зрения, то, вероятнее всего, свою позицию ей придется отстаивать в суде.

В арбитражной практике есть судебные решения, подтверждающие правомерность включения в налоговую базу по налогу на прибыль убытка от реализации права требования (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 6 октября 2005 г. № Ф09-4483/05-С7, Северо-Западного округа от 21 апреля 2004 г. № А56-23172/03).

Если организация применяет метод начисления, доходы и расходы отражайте на дату погашения должником своего долга. Если должник погашает всю сумму обязательства единовременно, доходы и расходы учитывайте в полной сумме.

Такой вывод позволяет сделать пункт 3 статьи 279 и пункт 5 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если должник перечисляет задолженность частями (в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов по налогу на прибыль), доходы и расходы определяйте в соответствии с принципом соразмерности доходов и расходов (п. 2 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом в составе доходов учтите ту часть долга, которую фактически перечислил дебитор. Сумму расходов определите пропорционально фактически полученной сумме доходов. Например, если должник перечислил 30 процентов от суммы долга, в расходах учтите 30 процентов от стоимости, которая была уплачена цеденту при приобретении права требования (с учетом расходов, связанных с приобретением). Такой порядок учета доходов и расходов при частичном погашении задолженности рекомендован налоговой службой (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 апреля 2004 г. № 26-12/24826).

Если организация применяет кассовый метод:
– доходы учитывайте на дату погашения дебитором своего долга (например, на дату зачисления на расчетный счет организации денег в счет погашения обязательства);
– расходы учитывайте в момент их оплаты (т. е. на дату уплаты цеденту стоимости приобретения дебиторской задолженности по договору цессии).

Такой порядок предусмотрен статьей 273 Налогового кодекса РФ.

Превышение суммы погашаемого обязательства над ценой приобретения долга является объектом обложения НДС (п. 2 ст. 155 НК РФ). Данное правило применяется, только если денежное требование вытекает из договоров реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС. Такие правила содержит пункт 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ. В этом случае организации, которые являются плательщиками НДС, на полученную разницу (между ценой приобретения права требования и суммой погашения) должны начислить НДС по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Сделать это нужно в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на сумму превышения долга над ценой приобретенного обязательства (дебиторской задолженности).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по приобретению дебиторской задолженности на основании договора уступки права требования. Учет у цессионария

В январе ЗАО «Альфа» приобрело у ООО «Торговая фирма "Гермес"» право требования (дебиторскую задолженность) к ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Сумма долга составляет 590 000 руб. Приобретенное право требования вытекает из договора реализации товаров, реализация которых облагается НДС.

Право требования долга было приобретено за 550 000 руб. на основании договора цессии, который был подписан 25 января. В этом же месяце «Альфа» перечислила деньги за приобретенное право требования «Гермесу».

Всю сумму долга «Мастер» перечислил «Альфе» в феврале.

Учет доходов и расходов «Альфа» ведет по методу начисления, налог на прибыль платит ежемесячно.

Бухгалтер «Альфы» отразил эти операции следующим образом.

Январь:

Дебет 58 Кредит 76
– 550 000 руб. – приобретено право требования по договору цессии;

Дебет 76 Кредит 51
– 550 000 руб. – произведена оплата цеденту за приобретенную дебиторскую задолженность.

Февраль:

Дебет 51 (50) Кредит 76
– 590 000 руб. – получена задолженность от должника;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 590 000 руб. – учтена в составе доходов сумма погашенной дебиторской задолженности;

Дебет 91-2 Кредит 58
– 550 000 руб. – списана стоимость приобретенного права требования.

Так как сумма, полученная от должника, больше цены приобретения долга, бухгалтер в день прекращения обязательства начислил НДС на сумму превышения.

Февраль:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 6102 руб. ((590 000 руб. – 550 000 руб.) × 18/118) – начислен НДС к уплате в бюджет на сумму превышения долга над ценой приобретения дебиторской задолженности.

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер учел 590 000 руб. в составе доходов и 550 000 руб. в составе расходов.

Организация применяет упрощенку

Независимо от выбранного объекта налогообложения организация на упрощенке должна учитывать доходы в соответствии с требованиями статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли цессионарию при расчете единого налога включить в доходы стоимость имущества (в т. ч. деньги), полученного от должника в рамках договора цессии. Организация применяет упрощенку

Да, нужно.

Стоимость имущества, полученного цессионарием от должника в счет погашения долга (т. е. сумма дебиторской задолженности, которая была приобретена в рамках уступки права требования у первоначального кредитора (цедента)), признается доходом от реализации финансовых услуг (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 279 НК РФ). Поэтому при расчете единого налога учитывайте ее в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). При этом в расчет налогооблагаемой базы доходы включайте на дату погашения дебитором своего долга (например, на дату зачисления денежных средств на расчетный счет) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Так рекомендует поступать и налоговое ведомство (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 18 января 2005 г. № 18-09/01679).

Вместе с тем, есть письмо Минфина России от 22 января 2007 г. № 03-11-05/5, которое отвечает на частный запрос, касающийся уступки права требования по договору займа. В нем говорится, что организация, применяющая упрощенку (цессионарий), не должна учитывать в составе налогооблагаемых доходов сумму займа, возращенную должником. Свое мнение финансовое ведомство основывает на следующем. Договор цессии, заключенный между цедентом и цессионарием вытекает из договора займа. В свою очередь первоначальный кредитор при возврате ему сумм выданных займов не учитывает их в составе доходов при расчете налога на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). Следовательно, если договор цессии вытекает из договора займа, цессионарий также не должен включать в доходы при расчете единого налога сумму погашения задолженности, полученную от должника (абз. 4 п. 1 ст. 346.15, подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). Однако позиции финансового ведомства в отношении этого вопроса является не бесспорной. В подпункте 10 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ речь идет о сумме займа, возвращенного в рамках договора займа. А между цессионарием и должником договор займа не заключается. Поэтому применять данные положения к сумме долга, полученной от дебитора, цессионарий не вправе.

Учитывая, что письмо Минфина России от 22 января 2007 г. № 03-11-05/5 является ответом на частный вопрос, и во избежание разногласий с налоговой инспекцией, сумму займа, полученную от должника в счет погашения долга, включите в налогооблагаемый доход при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учесть в составе расходов стоимость приобретения права требования (имущественного права) она не сможет. Это объясняется тем, что данный вид расходов не поименован в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Организация применяет ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога приобретение дебиторской задолженности по договору уступки права требования не влияет.


Ситуация: нужно ли цессионарию заплатить налог на прибыль и НДС при погашении должником приобретенного права требования. Должник погасил свою задолженность, которую организация (цессионарий) приобрела по договору цессии. Организация (цессионарий) является плательщиком ЕНВД

Да, нужно.

При получении оплаты от должника в счет погашения приобретенного права требования у цессионария появляется доход от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ). Операции, связанные с реализацией имущественных прав, регулируются статьей 279 Налогового кодекса РФ и выходят за рамки деятельности, облагаемой ЕНВД.

Значит, у организации (цессионария) – плательщика ЕНВД при получении дебиторской задолженности от должника в счет погашения обязательства появляется обязанность заплатить налоги по общей системе налогообложения (налог на прибыль и НДС) (п. 1 и 7 ст. 346.26 НК РФ).

Кроме того, в связи с появлением дополнительного вида деятельности, не подпадающего под ЕНВД, у организации возникает необходимость распределять расходы, связанные с обоими видами деятельности (например, зарплату руководителя организации) (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Приобретение права требования по договору цессии является отдельной операцией, на которую распространяются правила главы 25 Налогового кодекса РФ. Платить ЕНВД с такой операции организация не должна, даже если она ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Подробнее об этом см. Нужно ли цессионарию заплатить налог на прибыль и НДС при погашении должником приобретенного права требования. Должник погасил свою задолженность, которую организация (цессионарий) приобрела по договору цессии. Организация (цессионарий) является плательщиком ЕНВД. Поэтому операции по приобретению права требования и его погашению должником учитывайте при расчете налогов в том же порядке, что и организации на общей системе налогообложения.

Право требования, приобретенное по договору цессии, цессионарий может переуступить (т. е. продать другому лицу). О том, как в этом случае отражать доходы и расходы, см. Как цессионарию отразить переуступку права требования цессионарием в бухучете и при налогообложении.
Б_С_К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2009, 12:18   #6
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 25.06.2009
Сообщений: 11
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: цессия

Я не могу сделать проводку Д51К76,т.к. дебитор рассчитывается с нами не деньгами, а товаром!
бух.статус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2009, 12:29   #7
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Б_С_К
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 51
Сообщений: 6,427
Спасибо: 403
Отправить сообщение для Б_С_К с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: цессия

бух.статус, Ну Вы сами можете немного подумать, Вам в посте №4 правильно написали:
Если Вам отдали товар то Вам нужно его оприходовать, соответствено
Дт. 41 - КТ 76(60)
Дт. 19 - КТ 76(60)
И далее :
Цитата:
Сообщение от Б_С_К Посмотреть сообщение
Дебет 76 Кредит 91-1
– учтена в составе доходов сумма погашенной дебиторской задолженности;

Дебет 91-2 Кредит 58
списана стоимость приобретенного права требования.
Б_С_К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2009, 04:40   #8
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 25.06.2009
Сообщений: 11
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: цессия

Я рассчитываюсь с цедентом деньгами: Дт76Кт51
А со мной рассчитываются товаром:какой Дт76Кт91.1?
Одна и та же сумма два раза по Дт76?Как закрывать 58 счет?
бух.статус вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 09.09.2009, 09:56   #9
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Б_С_К
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 51
Сообщений: 6,427
Спасибо: 403
Отправить сообщение для Б_С_К с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: цессия

Цитата:
Сообщение от бух.статус Посмотреть сообщение
Я рассчитываюсь с цедентом деньгами: Дт76Кт51
А со мной рассчитываются товаром:какой Дт76Кт91.1?
Одна и та же сумма два раза по Дт76?Как закрывать 58 счет?
Контрагенты по 76 сч. разные.
58 счет закрывается 91.
Б_С_К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 17:26   #10
статус: бухгалтер
 
Аватар для Ryska
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: г. Брянск
Сообщений: 50
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Ryska с помощью ICQ
Печаль Re: цессия

Добрый день!
Меня тоже интересует учет цессии со стороны ЦЕССИОНАРИЯ.
По договору цессии "1.1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает в полном объеме право требования, заключающиеся в задолженности НАСЕЛЕНИЯ (ДОЛЖНИКОВ) перед Цедентом за оказанные жилищно-коммунальные услуги, отопление и техническое обслуживание на основании расчетных данных ООО "Региональный Информационно-Расчетный Центр" Брянской обл. за период с 01.11.2006 по 30.06.2010г. согласно Списка абонентов, имеющих задолженность перед МУП "Фокинское ЖЭУ". (в этом 44-страничном списке 329 жильцов поимённо)
1.2. Право (требование) Цедента к Должнику по состоянию на дату подписания настоящего договора составляет 3 366 322 руб."
Покупаем мы это право требование в декабре 2010г. за 222 000 руб.
Переуступать его не собираемся, а взыскиваем с населения долги.
Я делаю бух. справку в 1С: Дт 58.5 "Население/абоненты, имеющие задолженность" Кт 76.5 "МУП Фокинское ЖЭУ" сумма 222000 руб. (НУ в бух справке заполнять? Дт Н02.06).
Оплату Цеденту производили в т.ч. с НДС, хотя в договоре цессии этого не прописано: " 2.1. За уступаемые права и обязанности Цессионарий выплачивает Цеденту компенсацию в размере 222 000 руб." Сч-ф Цедент не выставлял.
Оплата происходит неравномерно жителями, как мне уменьшать наши расходы (222 000р.) на суммы взысканных долгов (Дт51 (50) Кт 76.5 "Население, абоненты, имеющие задолженность")? НДС нужно нам будет платить только с той суммы взысканных долгов жителей, которая превысит 222 000??
Я думаю (но не уверена, т.к. 1й раз сталкиваюсь), что нужно делать проводки:
1. Приобрели право требования у Цедента: Дт 58.5 "Население/абоненты, имеющие задолженность" Кт 76.5 "МУП Фокинское ЖЭУ" сумма 222000 руб.
2. Оплатили Цеденту: Дт 76.5 "МУП Фокинское ЖЭУ" Кт 51 (50.1) сумма 222000 руб.
3. Поступили долги от жителей: Дт 51(50.1) Кт 76.5 "Население, абоненты, имеющие задолженность" сумма 15800 (Или нужно указать, именно от кого пришел долг: Дт 51 (50.1.) Кт Осипенкова Раиса Кузьминична сумма 15800???)
4. Дт 76.5 "Население, абоненты, имеющие задолженность" (Осипенкова Раиса К.) Кт 91.1 "Прочие доходы"
5. Дт 91.2 "Прочие расходы" Кт 58.5 "Население/абоненты, имеющие задолженность" сумма 15800.
А пока "живые" деньги не пришли от должников, не начислять по Дт 76.5 сумму, которая прописана по договору цессии за должниками 3 366 322 руб.???
Помогите, плиз, разобраться!!!!
Ryska вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 01:09   #11
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 23.01.2012
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Ответ: цессия

Цитата:
Сообщение от Б_С_К Посмотреть сообщение
Превышение суммы погашаемого обязательства над ценой приобретения долга является объектом обложения НДС (п. 2 ст. 155 НК РФ). Данное правило применяется, только если денежное требование вытекает из договоров реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС. Такие правила содержит пункт 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ. В этом случае организации, которые являются плательщиками НДС, на полученную разницу (между ценой приобретения права требования и суммой погашения) должны начислить НДС по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Сделать это нужно в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на сумму превышения долга над ценой приобретенного обязательства (дебиторской задолженности).
А если Должник рассчитывается товаром да и еще частями (в разных налоговых периодах)перед новым Кредитором (цессионарием), в какой момент начислять НДС? Ответьте кто знает, очень актуален вопрос, НДС уже сдали, вопрос подавать ли уточненку????
Moscowbuh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2013, 13:47   #12
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 31.05.2013
Сообщений: 1
Спасибо: 0
Печаль Re: Ответ: цессия

Цитата:
Сообщение от Moscowbuh Посмотреть сообщение
А если Должник рассчитывается товаром да и еще частями (в разных налоговых периодах)перед новым Кредитором (цессионарием), в какой момент начислять НДС? Ответьте кто знает, очень актуален вопрос, НДС уже сдали, вопрос подавать ли уточненку????
Подскажите пожалуйста, удалось ли Вам как-то разрулить ситуацию, мы тоже в такую же попали (рассчитываются товарами и долго)
Vlz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2013, 15:41   #13
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 169
Спасибо: 0
По умолчанию Re: цессия

Добрый день! Мы (ООО) заключили с организацией договор на разработку и изготовление системы автоматизированного управления на 100 руб.,оплатили, получили акт выполненных работ на разработку (1 этап) на сумму 70 руб. Потом наш директор решил переуступить этот договор дружественному ООО задолго до полного выполнения обязательств по первоначальному договору.
Объясните,пожалуйста,
1) работы по разработке системы автоматизации в сумме 70 руб. я должна отнести на 26 счет или на 08 счет?
2) при выходе из первоначального договора как я должна поступить с суммами 70 руб. (1 этап), 100 руб. (сумма по договору)?
Елена74 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Цессия при переходе с УСНО на традиционную систему Алисонька Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 0 25.12.2008 16:01
Цессия и взаимозачет!!!! Натта Общая система налогообложения (ОСНО) 2 18.12.2008 12:21
Цессия МаТаня Делимся опытом 0 27.06.2008 13:11
Цессия МаТаня Общая система налогообложения (ОСНО) 0 26.06.2008 18:29
цессия в валюте ckorp Общая система налогообложения (ОСНО) 1 27.09.2006 04:52


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot