Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 23.05.2011
Сообщений: 13
Спасибо: 0
|
![]()
Школа нач. классы + детский садик. у них есть собственная столовая, где из купленных(за нал, кредитку) продуктов питания делают обеды, как стоит правильно учитывать?
приход продуктов Д 10.06 К 71? а вот дальше затруднения, читал что с питанием не все так просто, нужно составлять калькуляционные карты, как их делать не подскажете, т.е как мне продукты питания пустить дальше? Ещё один вопросик подскажите аренду на 76.5 расчеты с различн деб. и кредит. могу поставить? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 23.05.2011
Сообщений: 13
Спасибо: 0
|
![]()
Ответ кто-нибудь предоставит или так и будем просматривать?
требуется помощь (за вознаграждение в составлении баланса за 2 кв 2011 и отчете о прибылях и убытках) |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
эксперт журнала «Учет в сфере образования» Предоставляя учащимся и педагогам услуги питания, образовательная организация может выбрать один из двух вариантов. Либо привлечь для этих целей стороннюю фирму, либо организовать питание собственными силами. В последнем случае появляется возможность кормить учащихся бесплатно с меньшими затратами. Но в такой ситуации у бухгалтера возникает масса вопросов. И на многие из них нет однозначных ответов... Складской учет Начнем с того, что все столовые и буфеты обязаны соблюдать Правила оказания услуг общественного питания (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036). Ведь в этом случае в наибольшей степени гарантировано обеспечение прав потребителей на получение безопасных для жизни и здоровья услуг надлежащего качества. Поступление продуктов Для оформления операций по движению продуктов питания используют формы первичной документации по учету операций в общественном питании. Их перечень приведен в постановлении Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. В частности, поступление продуктов при покупке у юридических лиц или предпринимателей оформляют накладными, товарно-транспортными накладными и другими документами (возможно применение форм № ТОРГ-1, 2, 3). А вот если продукты приобретаются у населения, используют закупочный акт (форма № ОП-5). Материально ответственные лица учитывают продукты по наименованиям, количеству и учетным ценам в товарной книге кладовщика (код по ОКУД 0903023) или на карточках количественно-суммового учета (код по ОКУД 0903121 или форма № М-17). Отметим, что товарная книга кладовщика (№ 22-ОН) и карточка количественно-суммового учета (№ 28-ОН) утверждены приказом Минторга СССР от 20 августа 1986 г. № 201. Поскольку данный приказ не отменен, по мнению автора, столовая вправе применять эти формы. Хранение и учет продуктов Порядок документального оформления продуктов и товаров в организациях общественного питания всех форм собственности и ведомственной принадлежности регламентирован в Методике, утвержденной Роскомторгом от 12 августа 1994 г. № 1-1098/32-2 (далее – Методика). Однако положения этого документа можно применять только в части, не противоречащей действующему законодательству. По мнению автора, учет продуктов и товаров на складе столовой образовательной организации целесообразно вести в ценах приобретения без наценки. Отпуск продуктов из кладовой на кухню и товаров в буфеты производится на основании требований и оформляется накладными (форма № ОП-4). Все приходно-расходные документы материально ответственное лицо ежедневно сдает в бухгалтерию или руководству вместе с ведомостью учета движения продуктов и тары на кухне (форма № ОП-14). Отметим, что по решению руководства допускается сдача товарного отчета не реже одного раза в три дня. Его составляют в двух экземплярах. Первый из них с приложенными к нему документами передается в бухгалтерию или руководству под расписку на втором экземпляре, остающемся у материально ответственного лица. Списание продуктов в производство Согласно Методике ежедневно накануне дня приготовления пищи заведующий производством (бригадир) составляет план-меню блюд (форма № ОП-2). Его утверждает руководство. Также заведующий производством (бригадир) составляет требование на продукты (форма № ОП-3). При этом следует учитывать потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатки сырья (продуктов) на начало дня. Этот документ утверждается руководителем и служит основанием для выписки накладной на отпуск продуктов из кладовой (форма № ОП-4). Поступающие на кухню продукты передаются под отчет заведующему производством или бригаде материально ответственных лиц. Стоимость отдельного изделия определяют на основании калькуляции, составляемой в карточках (форма № ОП-1). Такие калькуляционные карточки регистрируются в специальном журнале. Порядок налогообложения Налог на прибыль. Налоговым кодексом РФ признание расходов на бесплатное питание учащихся образовательной организацией не предусмотрено. Получается, что в рассматриваемом случае затраты столовой в налоговом учете признать нельзя. Налог на добавленную стоимость. Отметим, что на стоимость предоставленного питания следует начислить налог на добавленную стоимость (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Освобождение от НДС, предусмотренное подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, в данном случае применить нельзя из-за отсутствия полного или частичного финансирования организации из бюджета. По поводу вычета суммы «входного» НДС нет единого мнения. Налоговики настаивают на том, что если стоимость продуктов не учитывается при исчислении налога на прибыль, то и НДС к вычету не принимается. При этом есть и альтернативная точка зрения. Она заключается в том, что организация вправе принять «входной» налог к вычету. Правда, только в случае соблюдения всех обязательных условий, предусмотренных для этого налоговым законодательством. Так, если у образовательной организации, например, нет счетов-фактур, выписанных продавцами продуктов питания, она не сможет принять к вычету сумму «входного» налога на добавленную стоимость. Налог на доходы физических лиц. По мнению автора, если питание предоставляется бесплатно, то это признается для учащихся доходом, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Следовательно, он подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ. Отметим, что налоговой базой в данном случае является рыночная стоимость бесплатного питания (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Поскольку налоговым законодательством освобождение от НДФЛ такого дохода, как бесплатное питание учащихся, не предусмотрено, налог в качестве законных представителей уплачивают родители (опекуны и др.) учеников на основании главы 4 «Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах» Налогового кодекса РФ. Единый социальный налог. В рассматриваемой ситуации объекта обложения ЕСН не возникает. Основание – пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Однако отметим, что если в столовой бесплатно питаются работники образовательной организации, например учителя, то ситуация примет несколько иной характер. В соответствии с пунктом 4 статьи 255 Налогового кодекса РФ стоимость питания, бесплатно предоставляемого работнику организации, относится к расходам на оплату труда. Таким образом, она уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Правда, только в случае, если такое питание предусмотрено в трудовом и (или) коллективном договоре. Поэтому в силу статьи 236 Налогового кодекса РФ со стоимости такого питания следует заплатить ЕСН. Отражение ситуации в бухгалтерском учете Продукты приходуют в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости (п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01). Затраты на организацию питания признаются прочими расходами организации (п. 11 ПБУ 10/99). Однако расходы по столовой следует учитывать обособленно от других затрат. Рассмотрим ситуацию на условном примере. Пример Колледж, организующий бесплатное питание учащихся, закупил для своей столовой продукты на сумму 50 000 руб. (НДС – 18%). Затраты столовой составили: заработная плата с начислениями – 10 000 руб.; на содержание помещения – 5000 руб. Рыночная стоимость продукции столовой, использованной для питания учащихся, составляет 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). Столовая не реализует продукцию на сторону. Допустим, что бухгалтер решил не рисковать и «входной» налог к вычету не принял. Тогда в учете он запишет: Дебет 10 Кредит 60 – 50 000 руб. – оприходованы продукты, поступившие в кладовую столовой; Дебет 19 Кредит 60 – 9000 руб. – отражена сумма НДС, предъявленного поставщиками продуктов; Дебет 10 Кредит 19 – 9000 руб. – отражена в стоимости продуктов сумма предъявленного НДС; Дебет 20 субсчет «Затраты по столовой» Кредит 10 – 59 000 руб. – переданы из кладовой продукты на кухню; Дебет 20 субсчет «Затраты по столовой» Кредит 70 (69) – 10 000 руб. – начислена зарплата работникам столовой; Дебет 20 субсчет «Затраты по столовой» Кредит 02 (60, 76) – 5000 руб. – отражены затраты по содержанию помещения столовой; Дебет 91 Кредит 20 субсчет «Затраты по столовой» – 74 000 руб. (59 000 + 10 000 + 5000) – списаны на затраты колледжа расходы по организации питания; Дебет 91 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 18 000 руб. – отражена к уплате сумма НДС, исчисленная с рыночной стоимости бесплатного питания; Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – 17 760 руб. (74 000 руб. × 24%) – начислено постоянное налоговое обязательство; Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – 15 340 руб. (118 000 руб. × 13%) – начислен для удержания с родителей (опекунов и др.) учащихся НДФЛ. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
руководитель «Экспертбюро Семенихина» Некоторые крупные магазины имеют свою кухню, в которой изготавливают мясные полуфабрикаты, тесто, пекут пиццу и блинчики, а затем реализуют их через отдел кулинарии. Об особенностях ценообразования на кулинарную продукцию, документооборота и налогообложения такой деятельности вы узнаете из нашей статьи. Какие документы оформлять Продукция кухни, которая поступает в отдел кулинарии, оформляется дневным заборным листом по форме № ОП-6. Его составляют в двух экземплярах. Один передается материально ответственному лицу, получающему продукцию, а второй остается у того, кто эту продукцию с кухни выдает. По окончании рабочего дня продавец отдела кулинарии должен вернуть нереализованную продукцию либо в кладовую, либо на кухню. Данный факт также отражают в заборном листе в графе «Возвращено». Если расчеты с покупателями производятся не через кассу магазина, по окончании дня продавец отдела должен сдать выручку в кассу. При этом данные о продаже изделий кухни за наличный расчет отражают в Акте о реализации и отпуске изделий кухни за наличный расчет (форма № ОП-12). Его ежедневно составляет заведующий кухней и подписывают члены комиссии, утвержденной руководителем. Основание для оформления – показания счетчика контрольно-кассовой техники. Акт заполняют в трех экземплярах: один экземпляр прикладывают к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) по форме № ОП-14 и передают вместе с ведомостью в бухгалтерию, второй отдают кассиру магазина, а третий остается у материально ответственного лица. Отметим, что все формы перечисленной документации утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Как устанавливать цены Цены на кулинарную продукцию рассчитывают с помощью калькуляции. Ее составляют на основании нормативов, указанных в сборниках рецептур. В них приводится расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их изготовления. Само калькулирование цены каждого блюда (изделия кухни) производится в Калькуляционной карточке (форма № ОП-1). В ней, в частности, отражают: наименование блюда, его номер по сборнику рецептур, наименование и количество продуктов, входящих в состав блюда, сумму наценки. Какую систему налогообложения применять Розничная торговля и услуги общественного питания с некоторыми ограничениями (к примеру, по величине площади торговой точки или зала обслуживания посетителей) могут переводиться на уплату ЕНВД. Продажа кулинарной продукции собственного изготовления к розничной торговле не относится, ведь торговля – это продажа покупных товаров (письмо Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/546). Такая деятельность магазина подпадает под оказание услуг общественного питания. Они переводятся на ЕНВД, если у организации (отдела) нет зала обслуживания посетителей или если площадь такого зала не превышает 150 кв. м. Если в отделе кулинарии есть столики, за которыми посетители могут потреблять приобретенную здесь же продукцию, и если площадь, оборудованная для этого, не превышает 150 кв. м, такая деятельность однозначно подпадает под ЕНВД (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Другое дело, если в магазине открыт отдел кулинарии, который только продает полуфабрикаты (кулинарные изделия), но покупатели не могут их сразу же потреблять. Иначе говоря, если у отдела кулинарии нет зала обслуживания посетителей. Раньше в статье 346.27 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2009 года) было указано, что к объектам общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, относятся «магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания». Действующая редакция данной статьи относит к таким объ-ектам «магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания». Изменение формулировки породило вопрос: следует ли теперь относить кулинарный отдел при магазине к объектам общепита? Минфин в письме от 24 декабря 2008 г. № 03-11-05/309 ответил на данный вопрос положительно. По мнению чиновников, изменение формулировки по сути ничего не поменяло. Поэтому если в магазине открыт отдел кулинарии, даже не имеющий зала обслуживания посетителей, его деятельность подпадает под уплату ЕНВД. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
Для более точного определения цены одного блюда (изделия) его стоимость рассчитывают исходя из стоимости сырья (с учетом наценки), расходуемого на 100 порций блюд или 10 кг изделий. В этом случае искажение из-за округления сводится к минимуму. Затем в результате деления общей стоимости сырьевого набора на 100 (или 10) получается цена одной порции (или 1 кг изделия). В случае изменения компонентов в сырьевом наборе блюда или цены на сырье новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием даты произведенных изменений. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
статус: старший бухгалтер
Регистрация: 09.06.2010
Сообщений: 236
Спасибо: 0
|
![]()
Добрый день. Подскажите, пожалуйста по такому вопросу. Нужно ли делать товарный отчет и за какой период (раз в месяц, или раз в квартал) в ресторане, компания на УСН. Никогда просто с этим не сталкивалась, искала в интернете ответ, но там кто-то пишет, что нужно, кто-то вообще его не делает. Как правильно? Очень прошу, подскажите.
Заранее, спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|