Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.02.2007, 13:10   #14
Модератор форума
 
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: Москва
Возраст: 44
Сообщений: 3,314
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Проект на реконструкцию здания....

"Современный бухучет", N 11, 2004

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ КАК ПРАВООТНОШЕНИЕ

Правовые основы доверительного управления

Особое место в системе отдельных видов договорных обязательств российское гражданское законодательство отводит обязательствам доверительного управления имуществом. Данная статья позволит разобраться в механизме действия правоотношений, связанных с управлением имуществом.
В части первой Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) затронуты основные положения о доверительном управлении, в части второй раскрывается порядок применения данных норм при возникновении правоотношений доверительного управления имуществом посредством заключения договорных обязательств.
Общая норма, регулирующая взаимоотношения по доверительному управлению, содержится в п.4 ст.209 части первой ГК РФ: "Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица".
Действия, совершаемые в системе доверительного управления, совершаются в правовом режиме обязательственных отношений.
При доверительном управлении сохраняется право собственности за собственником, но его правомочия передаются управляющему в пределах, установленных договором и законом, позволяющих ему осуществлять не только юридические, но и фактические действия на совершенно четких обязательственных основах.
При этом такая передача своих правомочий со стороны собственника выражается в возложении на доверительного управляющего путем заключения договора определенных обязанностей по управлению имуществом. Именно исполнение доверительным управляющим этих обязанностей, вытекающих из договора доверительного управления, по отношению к третьим лицам выглядит как осуществление правомочий собственника.
Свидетельством этого является и то, что перед третьими лицами доверительный управляющий выступает именно в качестве лица, выполняющего свои обязательства перед собственником - учредителем доверительного управления имуществом, поскольку, заключая любые сделки с имуществом, переданным в доверительное управление (пусть и от своего имени), доверительный управляющий обязан указать, что он действует именно в качестве управляющего, в частности, в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего должна быть сделана пометка "Д.У.".
Между тем, наделяя доверительного управляющего правомочиями по управлению имуществом, собственник имущества в свою очередь принимает на себя обязательство воздерживаться от любых действий, препятствующих доверительному управляющему в исполнении обязательств, вытекающих из договора.
Согласно п.1 ст.1024 ГК РФ собственнику предоставляется возможность отказаться в любой момент от договора по своему усмотрению при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения. Отказ от договора, как известно, влечет прекращение обязательств, что применительно к отношениям, связанным с доверительным управлением имуществом, означает освобождение собственника от добровольно принятых обязанностей воздерживаться от действий по реализации своих правомочий, которые могут привести к невозможности исполнения обязательств, вытекающих из договора доверительного управления имуществом.
Сохранение всех правомочий собственника имущества за учредителем доверительного управления обязывает доверительного управляющего представлять учредителю управления отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором.
Таким образом, действие по передаче имущества в доверительное управление не должно рассматриваться как одномоментный акт передачи собственником своих правомочий доверительному управляющему в связи с тем, что доверительное управление осуществляется в интересах собственника имущества (или указанного им лица) с целью извлечения выгоды от использования имущества. Это позволяет считать процесс реализации последним своих правомочий как длящийся (в течение всего срока действия договора) процесс извлечения собственником доходов от использования его имущества.
Не следует также необоснованно расширять сферу действия права доверительного управления имуществом. Часто к сфере таких правоотношений приравнивается возложение полномочий исполнительного органа акционерного общества на коммерческую организацию (управляющую организацию) или индивидуального предпринимателя (управляющего), а также в случае назначения судом внешнего или конкурсного управляющего для управления организацией-банкротом.
В указанных случаях осуществление специальных полномочий и действия в качестве органа управления юридического лица никак не могут рассматриваться в качестве доверительного управления имуществом в интересах его собственника и имеет совершенно иную юридическую природу отношений.
Несмотря на то что существует повышенный риск утраты имущества, передаваемого в доверительное управление, и немаловажное значение для собственника имеет выбор доверительного управляющего, основанный на определенном доверии, нельзя не отметить, что степень риска и мера доверия присущи и другим правоотношениям. Вот почему многие авторы, комментируя нормы о доверительном управлении имуществом, обращают внимание на то, что не следует придавать юридическое значение названию данного типа обязательств, поскольку элемент доверительности не является особенностью таких правоотношений.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что рассматриваемое отношение не несет "доверительного" характера, и, называя данное обязательственное отношение "управлением", не следует забывать, что речь идет об управлении имуществом, а не об управлении организациями.
Таким образом, в качестве отличительных признаков доверительного управления имуществом по российскому гражданскому праву следует признать следующие:
- правоотношения возникают между равными имущественно самостоятельными и независимыми друг от друга субъектами гражданского права: собственником имущества, доверительным управляющим и выгодоприобретателем (бенефициаром), которые не имеют возможности воздействовать на личность контрагента, как это имеет место, к примеру, во взаимоотношениях собственника имущества и субъекта права хозяйственного ведения (оперативного управления);
- во всех случаях непосредственным основанием возникновения доверительного управления имуществом является договор, заключаемый между собственником имущества и доверительным управляющим. По основаниям, предусмотренным законом, вместо собственника имущества (в интересах последнего) в качестве учредителя доверительного управления может выступать иное лицо: орган опеки и попечительства либо исполнитель завещания (душеприказчик);
- несмотря на присущий принцип личного исполнения должником (доверительным управляющим) своих обязательств, правоотношения, связанные с доверительным управлением имуществом, не относятся к числу лично-доверительных (фидуциарных) правоотношений;
- правоотношение, связанное с доверительным управлением имуществом, относится к обязательственному типу правоотношений, поскольку осуществление доверительным управляющим правомочий собственника в пределах, предусмотренных законом и договором, в отношении имущества, переданного в доверительное управление, представляет собой обязательство перед собственником, возникающее из договора, заключенного между собственником имущества и доверительным управляющим;
- при выполнении своих обязательств перед собственником имущества по договору доверительного управления имуществом доверительный управляющий выступает перед третьими лицами в качестве титульного владельца имущества, действующего от своего имени, но в интересах собственника или назначенного им лица (выгодоприобретателя). При проведении сделок, совершаемых с имуществом, переданным в доверительное управление, контрагент должен быть информирован доверительным управляющим, иначе доверительный управляющий сам становится обязанным по такой сделке и при ее неисполнении несет ответственность принадлежащим ему имуществом;
- данное правоотношение (обязательство по доверительному управлению) включает в себя два рода объектов: 1) фактические и юридические действия доверительного управляющего по управлению имуществом; 2) само имущество, переданное в доверительное управление. Осуществляя управление соответствующим имуществом, доверительный управляющий владеет данным имуществом, пользуется им, т.е. извлекает полезные свойства имущества, и распоряжается им. По своему содержанию и объему правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом аналогичны правомочиям самого собственника имущества, если договором доверительного управления не предусмотрены ограничения (пределы) указанных правомочий доверительного управляющего. Распоряжение недвижимым имуществом со стороны доверительного управляющего возможно лишь в том случае, если право на это предоставлено ему договором доверительного управления имуществом;
- правоотношения доверительного управления имуществом носят двусторонний и, как правило, возмездный характер. О двустороннем характере данного обязательства свидетельствует наделение доверительного управляющего правом на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества. Возмездный характер правоотношений доверительного управления имуществом вытекает из нормы, содержащейся в ст.1023 ГК РФ, устанавливающей, что доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом.
Все вышеизложенные признаки доверительного управления имуществом позволяют квалифицировать его как самостоятельный тип гражданско-правовых обязательств.
Категорию таких обязательств нельзя отнести к вещным обязательствам, поскольку в процессе осуществления управляющим фактических и юридических действий не происходит создания какой-либо вещи.
Отнесение правоотношений, связанных с доверительным управлением имуществом, к категории обязательств по оказанию услуг происходит в силу содержания нормы п.2 ст.779 ГК РФ, регламентирующей применение правил для возмездного оказания услуг, установленных гл.39 ГК РФ, к договорам оказания различных услуг. Согласно данной норме ГК РФ услуги, оказываемые по самостоятельным договорам, в частности по договору доверительного управления имуществом, регулируются специальными правилами. В связи с этим фактические и юридические действия доверительного управляющего по управлению доверенным имуществом по существу действительно представляют собой оказание услуги собственнику - учредителю доверительного управления имуществом.

Общая характеристика правоотношений

Порядок заключения договора доверительного управления имуществом регулируется нормами гл.53 ГК РФ (ст.ст.1012 - 1026).
В п.1 ст.1012 ГК РФ договор доверительного управления имуществом определяется как договор, по которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Из данного определения следует, что для осуществления действий управляющего необходима передача имущества. В силу п.2 ст.433 ГК РФ это позволяет считать, что договор доверительного управления имуществом признается заключенным с момента передачи учредителем доверительного управления соответствующего имущества доверительному управляющему.
Таким образом, возникновение обязательства доверительного управления имуществом фактически обусловлено не только подписанием сторонами соглашения, но и обязательной передачей доверительному управляющему имущества, являющегося объектом указанного соглашения.
В соответствии со ст.1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества, что свидетельствует о возмездности данного договора. Размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата такого вознаграждения предусмотрена договором, являются существенными условиями для заключения договора доверительного управления имуществом на основании п.1 ст.1016 ГК РФ.
В случае если доверительный управляющий осуществляет свои обязанности на безвозмездной основе, это также должно быть указано в договоре.
Таким образом, договор доверительного управления имуществом может быть признан незаключенным как при отсутствии согласования о вознаграждении, так и при условии упоминания о нем, но без отражения его размера и формы.
Предметом договора доверительного управления имуществом является осуществление доверительным управляющим управления переданным ему имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Вследствие того что предмет договора включает в себя не только фактические и юридические действия доверительного управляющего, необходимые для управления имуществом, но также и имущество, переданное в доверительное управление, порядок заключения и исполнения такого договора непосредственно зависит и от особенностей имущества, переданного в доверительное управление (недвижимость, ценные бумаги и др.).
Так, ст.1018 ГК РФ предопределено, что имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. В том случае, когда происходит передача в доверительное управление ценных бумаг, может быть предусмотрено объединение ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами, что следует из положений ст.1025 ГК РФ.
Что касается конкретных видов сделок и фактических действий доверительного управляющего, а также последовательности и порядка их совершения, то эта сфера находится вне рамок предмета договора доверительного управления имуществом.
Прежде всего, учредителю доверительного управления важно знать, что доверительным управляющим в принципе обеспечивается эффективное управление доверенным ему имуществом (осуществляются полномочия собственника). Фактическое состояние имущества, а стало быть, и эффективность управления фиксируются в отчетах доверительного управляющего, что может наглядно свидетельствовать о надлежащем исполнении обязательств, вытекающих из договора доверительного управления имуществом. Порядок и сроки представления отчета учредителю доверительного управления и выгодоприобретателю предусматриваются договором доверительного управления в силу обязанности управляющего, установленной в п.4 ст.1020 ГК РФ.
Вместе с тем существуют нормы, не составляющие предмет договора доверительного управления имуществом, но обязательные для урегулирования правоотношений, складывающихся между доверительным управляющим и третьими лицами при осуществлении доверительного управления имуществом.
Так, правило о порядке совершения сделок доверительным управляющим с переданным в доверительное управление имуществом и их оформлении, содержащееся в п.3 ст.1012 ГК РФ, требует, чтобы доверительным управляющим договор заключался от своего имени с указанием на то, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.".
К тому же в силу п.2 ст.1022 ГК РФ при выяснении обстоятельств, свидетельствующих о превышении доверительным управляющим предоставленных ему полномочий, обязательства по совершенной сделке несет доверительный управляющий лично. В том случае, если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о данных обстоятельствах, долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. При его недостаточности может быть задействовано имущество доверительного управляющего и имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление. При этом учредитель управления может в этом случае потребовать от доверительного управляющего возмещения всех понесенных им убытков.

Объекты доверительного управления

В доверительном управлении может находиться только индивидуально определенное имущество. При этом условиями договора может быть предусмотрено, что в доверительное управление будет передаваться имущество, еще подлежащее приобретению или даже созданию, т.е. имущество, еще не существующее в момент заключения договора. В этом случае такое имущество становится предметом договора, но не может являться предметом доверительного управления. Критерии для зачисления вновь созданного или приобретенного имущества в состав находящегося в доверительном управлении необходимо предусмотреть в договоре.
В соответствии со ст.1013 ГК РФ объектами доверительного управления могут быть разные виды имущества. Это, прежде всего, имущественные комплексы, включающие и не включающие недвижимое имущество. Важное место среди таких комплексов занимают организации как объекты права. Необходимо обратить внимание, что при передаче в управление организации как имущественного комплекса организация уже не может выступать как субъект права.
Среди отдельных объектов ГК РФ прямо указывает на объекты, относящиеся к недвижимому имуществу. Тогда как в отношении отдельных объектов движимого имущества (вне имущественного комплекса) при рассмотрении их в качестве объектов доверительного управления неизбежны трудности с обособлением, а значит, и с выполнением обязательного условия для использования их в роли таковых объектов.
В число объектов управления могут входить не только материальные вещи, но и права, в том числе исключительные.
В ГК РФ упоминается и другое имущество, что позволяет не считать перечень объектов доверительного управления исчерпывающим. Единственное исключение из этого перечня сделано в отношении такого вида имущества, как деньги, но и то только в качестве самостоятельного объекта. Это не исключает возможности передачи в управление денег в составе иного имущества, в частности имущественного комплекса.
Как уже отмечалось, объектом доверительного управления может быть только индивидуально определенное имущество, к которому никак не могут быть отнесены денежные средства. Имущество, переданное в доверительное управление, должно быть четко обособлено от имущества управляющего, денежные средства такому обособлению не поддаются.
В соответствии со ст.1025 ГК РФ ценные бумаги требуют установления специального режима передачи их в доверительное управление. И здесь на первый план выступает не вещественный характер ценной бумаги, а содержание определенных прав, закрепленных в объективной форме, притом осуществление этих прав без подтверждения в этой форме не допускается.
Вследствие этого специальные правила о передаче в доверительное управление ценных бумаг применяются и к правам, удостоверенным бездокументарными ценными бумагами.

Субъекты в доверительном управлении

Участниками в отношениях по доверительному управлению могут выступать: учредитель управления, управляющий, выгодоприобретатель. Учредитель и выгодоприобретатель могут совпадать и, как правило, совпадают. Роль управляющего никогда не может совпадать ни с учредителем, ни с выгодоприобретателем, их функции несовместимы. В качестве любого из трех видов субъектов отношения по управлению могут выступать как физические, так и юридические лица.
Управляющим является, как правило, лицо, осуществляющее коммерческую (предпринимательскую) деятельность. В случаях, когда доверительное управление осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, но за исключением учреждения.
Разумеется, в этих случаях назначение доверительного управляющего возможно только с его согласия - по договору с ним. При этом доверительное управление может осуществляться и не за вознаграждение, а на безвозмездной основе при условии специального согласия со стороны доверительного управляющего.
Решение об учреждении управления принимает собственник имущества, именно он заключает договор и учреждает управление путем заключения договорных обязательств, выступая, таким образом, в качестве учредителя управления.
Тем не менее в ряде случаев законом предусматривается, что управление должно учреждаться на основе предписаний органов, наделенных властными полномочиями. Это может быть суд (в случае банкротства юридического лица) или административный орган (орган опеки и попечительства). Такие органы издают обязательный акт, на основе которого возникает обязанность какой-то организации найти управляющего, согласовать с ним условия договора и заключить этот договор. Это смешанное основание учреждения управления. Именно в этих случаях учреждение управления и заключение договора происходят без участия собственника. При этом права учредителя принадлежат соответственно органу опеки и попечительства, исполнителю завещания (душеприказчику) или иному лицу, указанному в законе (суду, Банку России).
В этом случае властный орган, издавший акт об учреждении управления, не может являться выгодоприобретателем.
Коммерческой деятельностью по управлению могут заниматься как физические, так и юридические лица.
Нельзя не отметить двойственность статуса управляющего. С одной стороны, он не является собственником, а с другой - осуществляет правомочия собственника, притом от своего имени. Права на переданное ему имущество он защищает с помощью тех же вещных исков, что и собственник. Действуя от своего имени, он должен уведомить контрагентов, что выступает в качестве управляющего, иначе он обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.
Имущество, передаваемое управляющему в управление, обособляется от его личного имущества. Между тем он несет субсидиарную ответственность по обязательствам из доверительного управления своим личным имуществом.
Управляющему вменяется только личное исполнение своих обязанностей и, кроме исключительных обстоятельств, указанных в законе и договоре, прав на передачу своих обязанностей третьему лицу ему не предоставлено.
Функции управляющего не могут быть возложены на государственный орган или орган местного самоуправления, а также унитарное предприятие, которое может быть только государственным или муниципальным.
Управление имуществом представляет собой форму коммерческой деятельности для управляющего. ГК РФ прямо предусматривает, что управляющий имеет право на вознаграждение, что позволяет рассчитывать на его заинтересованность в эффективном управлении имуществом.
Вместе с тем на случай ненадлежащих действий управляющего предусматривается его ответственность.
Управляющий наделен достаточно широким кругом полномочий в отношении переданного ему имущества. Практически он может совершать все действия, необходимые для эффективного управления. Ограничения могут быть прямо установлены законом либо актом об учреждении управления имуществом, нарушение установленных пределов также влечет за собой применение санкций к управляющему.
Выгодоприобретателем может быть любое лицо, как физическое, так и юридическое (это достаточно характерно для благотворительных организаций).
При прекращении управления имуществом права выгодоприобретателя на получение выгод прекращаются. Имущество, находящееся в управлении, передается учредителю (собственнику), если договором прямо не предусмотрено иное.

Права и обязанности сторон
по договору об управлении имуществом

Рассматривая права и обязанности сторон, вытекающие из отношений по управлению имуществом, необходимо различать права и обязанности по отношению к третьим лицам, а также права и обязанности между участниками договора.
Правовой режим имущества, переданного в управление, в части его обособленности означает для учредителя, что по его долгам не обращается взыскание на имущество, переданное в управление. Существуют исключения при банкротстве учредителя, когда обособленность имущества, переданного в управление, прекращается и оно включается в конкурсную массу, при передаче в управление заложенного имущества.
Отношения управляющего с третьими лицами тоже определяются обособленностью имущества, находящегося в управлении, от личного имущества управляющего. Долги по обязательствам, возникшим в связи с управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. При условии его недостаточности в интересах третьих лиц устанавливается в первую очередь субсидиарная ответственность управляющего. Такое установление ответственности обусловлено признанием деятельности управляющего ненадлежащей. В случае недостаточности имущества управляющего субсидиарная ответственность второй очереди устанавливается для собственника.
Управляющий несет ответственность, если он не известил контрагента о заключении сделки в качестве управляющего, если он совершил сделку с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений.
Что касается внутренних взаимоотношений сторон, то управляющий уполномочен действовать в интересах учредителя и выгодоприобретателя. Невыполнение этого требования влечет за собой ответственность управляющего. Выгодоприобретателю он возмещает упущенную выгоду, а учредителю - убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, и упущенную выгоду. При этом учредитель вправе потребовать от управляющего возмещения убытков, выплаченных им контрагенту, в случае неправомерного заключения договора управляющим с контрагентом.
Управляющий, в свою очередь, имеет право на получение вознаграждения, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных при управлении имуществом. Договор может предусматривать, что такое вознаграждение и возмещение расходов управляющий вправе прямо удерживать из доходов от использования имущества.

Прекращение отношений по доверительному управлению

Перечень оснований для прекращения отношений по доверительному управлению установлен ст.1024 ГК РФ.
Как следует из указанной нормы, учредитель управления всегда вправе односторонним волеизъявлением прекратить договор доверительного управления, поэтому доверительный управляющий, действующий всегда в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя, не вправе истребовать имущество от завладевшего им собственника - учредителя управления. В случае несоблюдения трехмесячного срока, установленного для предварительного уведомления о прекращении договора, доверительный управляющий вправе требовать возмещения убытков.
Следует помнить, что при переходе права собственности на имущество, находящееся в доверительном управлении, происходит прекращение доверительного управления именно в отношении этого имущества. Если же происходит переход права собственности на все имущество, находившееся в доверительном управлении, доверительное управление вообще прекращается.
Отчуждение имущества, входящего в доверительное управление, может произвести управляющий, если это входит в состав его полномочий, или собственник имущества, если это не исключено из его полномочий. Точно так же право собственности на имущество может переходить в результате обращения на него взыскания. Последствия во всех случаях одни и те же.

О.В.Яценко
Консультант по налогам
ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Подписано в печать
25.10.2004
Катрин вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 13:13. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot