Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Бюджетный учет > Государственные закупки и иные тендеры


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2015, 11:15   #21
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 40
Сообщений: 35,072
Спасибо: 3,909
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Путеводитель по госзакупкам

Кто может работать по Закону № 223-ФЗ

Закон № 223-ФЗ применяется:
-при закупках за счет грантов, полученных безвозмездно и безвозвратно (если грантодателем не установлено иное) от граждан и организаций, а также из бюджета по итогам конкурса;
-в рамках контракта, исполнителем которого является само бюджетное учреждение;
-при закупках за счет средств от иной деятельности, приносящей доход (за исключением средств ОМС).

При этом к доходам от иной деятельности относятся все поступления, за исключением грантов, средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, а также субсидий, предоставленных из бюджетной системы России (письмо Минэкономразвития России от 11 сентября 2013 г. № Д 28и-1045).

По общему правилу, для того чтобы воспользоваться своим правом, учреждению нужно разработать положение о закупке, утвердить его у учредителя и разместить до начала года на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru).

Важно! Принятое учреждением решение о проведении закупок в соответствии с разработанным положением нельзя изменить в текущем году.

Порядок, установленный Законом № 223-ФЗ, не применяется для случаев:
-закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ;
-купли-продажи ценных бумаг, валютных ценностей, драгоценных металлов;
-заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (кроме договоров, которые заключаются вне сферы биржевой торговли и предусматривают поставки товаров);
-закупок в области военно-технического сотрудничества;
-закупок в рамках международных договоров, которые предусматривают другой порядок определения поставщиков (исполнителей);
-заключения и исполнения договоров об электроэнергетике, которые являются обязательными для субъектов оптового рынка — участников обращения электрической энергии и (или) мощности.

Об этом сказано в части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ, а о субсидиях на капвложения разъяснено в письме Минфина России от 21 марта 2014 г. № 02-02-09/12591.

Преимущества закона 223-ФЗ
Закон № 223-ФЗ обладает определенными преимуществами перед Законом о контрактной системе. Несмотря на определенную формализацию закупочного процесса, Закон № 223-ФЗ позволяет бюджетным учреждениям оставаться конкурентоспособными, не парализовать свою деятельность и оправдать трудозатраты, которые могут возникнуть в связи с применением двойного режима закупок.

К таким преимуществам относятся:

1.Гибкое планирование. Планирование по общему правилу осуществляется только на один год, обосновывать закупки не требуется, план может быть изменен в любой момент и по любой причине.
2.Можно закупать продукцию с указанием в техническом задании конкретных объектов промышленной собственности (в частности, товарных знаков без добавления слов «или эквивалент»).
3.Медицинские организации могут закупать лекарственные средства по их торговым наименованиям, а не по международному непатентованному наименованию (МНН).
4.Не требуется обосновывать начальную (максимальную) цену договора.
5.Можно установить квалификационные требования к участникам закупок, исключить среди потенциальных поставщиков недобросовестные организации.
6.Можно разработать свою систему способов закупок и случаи применения каждого из них.
7.Заказчик сам устанавливает критерии и порядок оценки и сопоставления заявок, в том числе может установить значимость критерия «качество и квалификация» выше значимости критерия «цена».
8.Можно ввести в число оснований закупки у единственного поставщика исключенные из Закона о контрактной системе случаи закупки. Например, когда конкурентные способы закупки экономически нецелесообразны.
9.По Закону № 223-ФЗ можно вносить изменения в заключенный с победителем договор: продлить сроки, увеличить цену, изменить объем и т. д.
Итак, получается, что закон о контрактной системе очень жесткий, процедурный, с большим количеством ограничений (например, в нем указан максимальный объем по запросу котировок в процентном соотношении и т. д.).

Закон № 223-ФЗ гораздо более лояльный, его называют рамочным, поскольку он устанавливает только общие требования к закупочной деятельности и основные принципы работы, включая возможность проводить закупки в соответствии с Положением о закупках, все пункты которого учреждения прописывают самостоятельно.
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума  
Сказали спасибо:
Барсучок* (15.05.2015), КЕЕ (16.06.2015), Лара Крофт (16.05.2015)
 


« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве

Текущее время: 10:35. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot