Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.01.2012, 16:39   #1
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,373
Спасибо: 1,915
По умолчанию Re: Кассовая дисциплина у ИП

Копейка, Не помню где обсуждался вопрос о пониженных тарифах , вот сейчас здесь мимо пробегала и тебя встретила, вчера нашла и решила инфу здесь выложить, модераторы может быть ее перенесут в другую тему.
Правда здесь о ИП говориться, но все таки хоть какая-то инфа:
ИП применяет ЕНВД и УСН. В рамках ЕНВД ИП осуществляет деятельность, предусмотренную кодом ОКВД 52.7. Все 100% выручки за отчетный период получены ИП по этому виду деятельности. ИП имеет право на пониженный тариф уплаты страховых взносов в ПФР в 2011 году, при соблюдении доли доходов по льготному виду деятельности. ПФР требует заполнить таблицу 4.4 раздела 4 «Основание для применения пониженного тарифа» формы РСВ-1 ПФР. В рамках УСН доход «0», однако в декларации по ЕНВД нет данных о доходах ИП, так как налог рассчитывается исходя из базовой доходности. У ИП имеются в наличии бланки строгой отчетности, есть часть чеков ККТ. Каков порядок исчисления доли доходов?



Статья 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) содержит основания для применения пониженных тарифов страховых взносов.
В свою очередь п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ содержит перечень видов экономической деятельности, при применении которых индивидуальные предприниматели, находящиеся на УСН, вправе применять пониженные тарифы.
Согласно ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.
При этом сотрудники Минздравсоцразвития России в своем письме от 14.06.2011 № 2010-19 сообщают, что основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, может являться и вид деятельности, переведенный на ЕНВД. Для определения доли доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по виду экономической деятельности, переведенной на ЕНВД, плательщик страховых взносов применяет положения ст. 346.15 НК РФ.
Принимая во внимание изложенное, работники данного ведомства пришли к выводу, что организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является вид деятельности, переведенный на ЕНВД, поименованный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, вправе уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу.
Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н.
Для подтверждения обоснованности применения пониженного тарифа плательщикам требуется заполнить раздел 4 «Основания для применения пониженного тарифа» Расчета.
По строке 435 таблицы 4.4 данного раздела приводится сумма доходов, определяемая в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.
Подобный порядок подтверждения права на применение пониженного тарифа предлагается и в приведенном выше письме Минздравсоцразвития.
Однако применение такого способа предпринимателем в рассматриваемой ситуации весьма проблематично. Объясним почему.
В соответствии с п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика (в том числе и индивидуального предпринимателя), определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, превысили 60 млн руб., такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН.
Однако с учетом положений п. 7 ст. 346.26 НК РФ при расчете суммы полученных доходов, ограничивающих применение УСН, в предельную величину включаются только доходы, полученные от облагаемой УСН деятельности. Аналогичное мнение изложено, например, в письмах Минфина России от 25.08.2009 № 03-11-06/2/161, от 26.08.2008 № 03-11-04/2/124.
В таком случае, поскольку для целей контроля за предельной величиной доходов следует учитывать только доходы от облагаемой в рамках УСН деятельности (а в нашем случае доходы от такой деятельности отсутствуют), индивидуальный предприниматель, осуществляющий виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, формально может не вести налоговый учет доходов, полученных от такой деятельности (облагаемой ЕНВД).
Кроме того, индивидуальные предприниматели в силу п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета.
На индивидуального предпринимателя в данном случае не распространяется и Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430. Об этом говорится в п. 3 данного порядка.
Следовательно, налоговое законодательство также не предусматривает обязанность индивидуальных предпринимателей — плательщиков ЕНВД вести учет доходов в целях, не связанных с налогообложением. Об этом сказано, в частности, в письмах Минфина России от 19.04.2010 № 03-11-11/106, от 09.07.2010 № 03-11-11/192.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, может не располагать данными как бухгалтерского, так и налогового учета о размере фактически полученных доходов.
Способ подтверждения в таком случае права на применение пониженного тарифа в настоящее время уполномоченными органами не разъясняется.
В то же время в упомянутых выше письмах финансовое ведомство сообщило, что для целей, не связанных с налогообложением, индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком ЕНВД, вправе использовать для подтверждения полученных доходов документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.).
В силу п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ) индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут проводить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ.
При этом по требованию покупателя ему следует выдать документ (товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)), содержащий поименованные в п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ сведения.
На наш взгляд, в такой ситуации индивидуальный предприниматель вправе для подтверждения необходимой доли доходов от оказанных услуг по виду экономической деятельности, поименованному в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, использовать любые имеющиеся первичные документы. К таковым могут относиться бланки строгой отчетности, чеки ККТ, документы, подтверждающие прием денежных средств от населения за оказанные услуги (выполненные работы), и прочие документы, подтверждающие величину доходов.
Представляется, что на основании таких документов и следует заполнять строку 435 таблицы 4.4 раздела 4 Расчета.
Вместе с тем полагаем, что в разбираемом случае не исключено возникновение спорных ситуаций.
Принимая во внимание, что разъяснения официальных органов, а также арбитражная практика в подобных ситуациях пока отсутствуют, считаем целесообразным предпринимателю обратиться с соответствующим запросом в Минздравсоцразвития России. Такое право предоставлено п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Метки
касса ип, собственные средства ип

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кассовая дисциплина для ИП по ЕНВД Juliet Делимся опытом 3 20.04.2009 09:22
Кассовая дисциплина Niky N Общая система налогообложения (ОСНО) 2 24.03.2009 15:36
ООО на ЕНВД - кассовая дисциплина Динарик Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 2 07.05.2008 10:28
Кассовая дисциплина. Djull Общая система налогообложения (ОСНО) 12 31.01.2008 16:10
Кассовая дисциплина pusk Расчеты наличными 1 10.05.2007 15:42


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 14:30. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot