Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 | |
статус: бухгалтер
|
![]() Цитата:
И еще я только что сделала проводки: ДТ 08 КТ 60; ДТ 01 КТ 08. Теперь у меня висит кредитовое сальдо по 60 счету. Как с ним быть? Помогите, пожалуйста, а то я совсем запуталась ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
|
![]()
ну а деньги-то вы платили по этому договору, или это договор - фикция? если это чистой воды липа, то тогда вызывайте оценщика, делайте инвентаризацию и по рыночной стоимости приходуйте с соответствующим отражением в составе доходов и налогом.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Нет все было сделано официально, деньги мы платили. Просто тогда еще учет велся не в программе, а вручную. Как мне сейчас сделать так, чтобы этого сальдо не было?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]()
Неважно где велся учет на бумаге или нет, но если бы этот договор был в действительности в то время, о котором идет речь, то какие-то следы о нем в учете тоже были бы. А у вас во входящей оборотке не было ни участка, ни дебиторки по уплаченным деньгам за него. Можете, конечно, попытаться разыскать того контрагента и провести с ним сверку для чистоты своих учетных данных, но думаю, что вряд ли и это у вас получится )) Так что этот договор - чистая фикция. И сейчас единственным выходом из ситуации будет только инвентаризация и рыночная оценка.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
ЗамГл
|
![]()
Youlia, простите, а точно земля ценою 5 копеек должна сидеть на 01-м счете? не на забалансе, а именно на 01, несмотря на то, что она меньше 20т.р (ну раз давно покупали) стоит?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
ЗамГл
|
![]()
Youlia, т.е. и например, автомобиль, приобретенный за 10 т.р. я должна бы поставить на 01 (ну и единовременно "амортизировать" его всю стоимость 02-м)?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
|
![]()
Вера Валерьевна, в этой теме речь о земельном участке
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
ЗамГл
|
![]()
Youlia, ага. только вот думаю, является ли малоценный зем.участок внеоборотным)) Везде пишется:
Внеоборотные активы (ВОА) - часть средств предприятия, имеющая следующие особенности: Назначение. Средства используются в целях обеспечения деятельности предприятия, служат источником экономических выгод в будущем и не предназначены для перепродажи. Срок использования. Планируемый срок полезного использования данного имущества как правило, не менее одного года. Стоимость. Устанавливается нижняя граница стоимостного выражения актива, относимого к ВОА (в настоящий момент - 40 000 руб.) |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
ЗамГл
|
![]()
данный пункт гласит: 5. К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Т.е. перечисление "типов" основных средств. И тут же, в пятом пункте ниже оговорка Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением. Я неправильно трактую пбу? т.е. если компьютер у меня или земля не соответствуют критерию "сорокатысячности" - я вправе учесть как тмц, следя за ним "за балансом". Тут еще неудобство в 1С-ке например, придется постоянно в декларации по имуществу минусовать ручками эту землю ежемесячно. П.С. Хотя, мож и попадет, если выбрать группу учета "земельные участки" (полазила щас) Последний раз редактировалось Вера Валерьевна; 02.07.2012 в 15:35. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
ЗамГл
|
![]()
ну да, логично, нашла статью, в которой они рекомендуют в УП прописать в пунктах, где говорится об основных средствах и 40.000 через запятую, "кроме земельных участков".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
ЗамГл
|
![]()
А если у Дашеньки в прошлых периодах уже закрыта задолженность перед поставщиком земли, и, т.к. земля не на балансе, следовательно, землю приняли в расходы давным-давно, мож.быть бух.справкой прямую проводку д01/К91.1? Но я бы сейчас не ставила все таки на баланс, попробовав убедить налоговую, т.е. пояснив ей точку зрения (которая имеет право на жизнь), что вот земля все таки это малоценка
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|