Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.03.2014, 09:37   #1
статус: Бог в бухгалтерии

По умолчанию Re: Можно ли уменьшить ЕНВД на фиксированные платежи ИП

Вес`на, выделенный тобой текст несёт немного другой смысл,а именно случай когда например: в 4 кв.13 уплатили налог, но сумма превысила 50% сумму ЕНВД, в этом случае уплаченный в 4 кв.13 нельзя перенести в уменьшение ЕНВД 1-ого 2014г.
glad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2014, 13:10   #2
статус: мастер бухгалтерского учета

Цитата:
Сообщение от Balyakina Посмотреть сообщение
Вес`на, выделенный тобой текст несёт немного другой смысл,а именно случай когда например: в 4 кв.13 уплатили налог, но сумма превысила 50% сумму ЕНВД, в этом случае уплаченный в 4 кв.13 нельзя перенести в уменьшение ЕНВД 1-ого 2014г.

Вот о переносе в другой налоговой период, уплаченных в большем размере СВ, чем можно принять к уменьшению, речь я не веду
Тат55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2014, 09:44   #3
Alter ego

не ищите лазеек для себя, их нет, фиксированные взносы за налоговый период платятся с 1 января до 31 декабря, и учитываются в уменьшение ЕНВД в налоговых периодах их уплаты
Цитата:
Вопрос: Об уменьшении ЕНВД на страховые взносы, уплаченные ИП в фиксированном размере.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 сентября 2013 г. N 03-11-11/38636

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.
Пунктами 2 и 8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" установлено, что окончательная уплата страховых взносов в фиксированном размере должна быть произведена не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Подпунктом 1 п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено уменьшение суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленной за налоговый период, на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом периоде.
В соответствии с абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
Таким образом, положения абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса устанавливают только размер уменьшения суммы страховых взносов, но не период такого уменьшения.
Согласно п. 1 ст. 346.32 Кодекса уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в соответствии с п. 2 ст. 346.28 Кодекса.
Статьей 346.30 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.
Учитывая изложенное, в целях применения п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
Распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.
Кроме того, не предусмотрен перенос на следующий год части фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога.
Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности за квартал на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования до 31 марта за I квартал, до 30 июня за II квартал, до 31 сентября за III квартал, до 31 декабря за IV квартал.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
18.09.2013
Glavbyh.ru
Старый 12.03.2014, 10:12   #4

Вес`на, особенно мне понравилось 31 сентября! грамотеи!

Цитата:
Ст.346.32 НК РФ
2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;
меня вот эта фраза очень смущает "в пределах исчисленных сумм"!
п.с.:опять-же, я думаю, что буду уменьшать на сумму уплаченного налога не сапоставляя с начисленным.
Старый 12.03.2014, 11:17   #5
Alter ego

Цитата:
буду уменьшать на сумму уплаченного налога не сапоставляя с начисленным
ну это как-раз таки не вопрос
Старый 12.03.2014, 14:30   #6

Тат55, а как Вы понимаете "исчисленный"?
Старый 12.03.2014, 16:57   #7

Я понимаю "исчисленный", как его понимает 212-ФЗ)
Т.е. в том размере, который предусмотрен ст.12-15 , ну и с нюансами исчисления в других статьях, вышеуказанного закона.

Поэтому если исчислен СВ , как в этой ситуации, за 4 кв-л 2013 в том размере, как он предусмотрен 212м, то здесь , при уплате в 1 кв-ле 2014 может идти речь только о пени в ПФ... а уменьшать можно ЕНВД 1 квартала 2014. ИМХО

Для уменьшения ЕНВД важна ТОЛЬКО дата оплаты, исчисленного в соответствии с 212м.
А про то , что этот исчисленный в целях уменьшения ЕНВД должен быть привязан по исчислению к конкретному налоговому периоду-такого в НК нет.. ИМХО
Не могу найти письмо Минфина, где ,как раз, говорилось о возможности уменьшения ЕНВД в квартале уплаты СВ за прошлые годы ...

Ну а про то, что СВ , уплаченный в 4 к-ле общей суммой за год , не может уже уменьшить ЕНВД 1-3 кв, говорилось уже и в этой теме, хотя он был и исчислен по закону и за эти кв-лы.. Все в моменте оплаты

Тогда как раньше, до 2013, мы в таких ситуациях, если помните, могла подать уточненку и провести уменьшение ЕНВД за 1-3 кв-лы....

Последний раз редактировалось Тат55; 12.03.2014 в 17:03.
Старый 12.03.2014, 18:19   #8
Alter ego

Тат55, вы с вашим ИМХО проверку хоть одну прошли ?
Glavbyh.ru
Старый 12.03.2014, 21:51   #9

Цитата:
Сообщение от Вес`на Посмотреть сообщение
хи-хи.. Это ИМХО, чтобы не навязывать свое мнение.. А чем это вас раздражает...а другие участники пишут ИМХО-это вас не раздражает? или только когда вам аргументированно возражают)

А по поводу проверок.. ну если меня налоговики г.Норильска когда-то признали лучшим бухом города... уж простите , пришлось расколоться...
Если по проверкам у меня НЕ БЫЛО ДОНАЧИСЛЕНИЙ.. это что-то вам говорит?

И в суде, мне помнится)))), обошлась без услуг юриста...
Да.. забыла сказать... что у меня стаж. главбухом более 20 лет+ квалификация аудитора... а до этого 12 лет ведущий экономист в П/Я

Ну что, еще есть вопросы...
А вот у меня есть.. Это что за квалификация у буха, который не умеет читать и применять закон

Последний раз редактировалось Тат55; 12.03.2014 в 22:01.
Старый 13.03.2014, 08:43   #10

Цитата:
Сообщение от Тат55 Посмотреть сообщение
.. а до этого 12 лет ведущий экономист в П/Я
что такое П/Я?

Тат55
, ну зря Вы так резко! У меня тоже не сложилась окончательная позиция в данном вопросе и понимаю, что сложится в случае проверки (тьфу-тьфу-тьфу...)..
ну и собственно, я тоже 18 лет главбух, аттестат аудитора))))), опыт налоговых проверок, опыт общения с отделом аудита ИФНС и Управления ФНС России....
... это я так, не хвастаюсь, почти но, собственно, думая что умею ЧИТАТЬ законы, уверенности нет, хотя ваша уверенность очень и очень обнадёживает, да и логика подсказывает, что всё должно быть проще, чем сами себе накрутили.. оплатил -уменьшил! -вот тебе обычный и понятный кассовый метод..
и ещё один вопросик- у Вас конкретно по ЕНВД была проверка? И проверяли правильность уменьшение налога?. Я это спрашиваю не чисто из любопытства, знаю как проводят проверки, знаю как смотрят на что-то сквозь пальцы либо по договорённости либо от неопытности....
Старый 13.03.2014, 10:35   #11

Цитата:
Тат55[/B], ну зря Вы так резко! .
Это я резко???
А вы считаете нормальным вот это при том , что шло обсуждение и я не переходила ни личность.

Цитата:
т.е. когда я отвечаю на такие подколы.. то я -резко...
Я ведь этот вот такой выпад на мой вопрос)
показать в НК где исчисленный СВ привязан к налоговому периоду, за который он исчислется
ну если считается, что это нормально при обсуждении переходить на оскорбление участника, когда нет иных аргументов... То ,значит, я ответила резко)))

Последний раз редактировалось Тат55; 13.03.2014 в 10:38.
Старый 13.03.2014, 10:41   #12

Цитата:
У меня тоже не сложилась окончательная позиция в данном вопросе и понимаю, что сложится в случае проверки (тьфу-тьфу-тьфу...).. .
У вас не сложилось мнение,... ну это нормально при наших законах... но вы же в нормальном режиме обсуждаете это... и я ведь ничего не сказала такого , кроме ссылок на нормы, что могло бы быть признано некорректным в обращении...

Цитата:
.
ну и собственно, я тоже 18 лет главбух, аттестат аудитора))))), опыт налоговых проверок, опыт общения с отделом аудита ИФНС и Управления ФНС России....
... это я так, не хвастаюсь, почти ...
А я и не хвастаюсь, а отвечаю на некорректное высказывание в мой адрес.. Ну если вы, по дружбе с данным участником , этого не видите, то очень жаль... получается,что на форуме есть двойные стандарты.. т.к. я недавний участник, то , значит, мне можно говорить все , что хочешь, а мой ответ рассматривается как -резко(((

Последний раз редактировалось Тат55; 13.03.2014 в 10:47.
Старый 12.03.2014, 18:43   #13
Alter ego

Цитата:
Для уменьшения ЕНВД важна ТОЛЬКО дата оплаты, исчисленного в соответствии с 212м.
если вы уж обратились к 212-ФЗ, то там срок уплаты определен четко
Цитата:
2. Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
и никак иначе
Старый 12.03.2014, 21:55   #14

Цитата:
если вы уж обратились к 212-ФЗ, то там срок уплаты определен четко и никак иначе
Ну уж извините, никак не могу донести до буха, если он не умеет читать и применять законы...
А по датам уплаты СВ я уже сказала-БУДЕТ ПЕНИ...
И закон 212 к порядку уменьшения ЕНВД не имеет НИКАКОГО отношения...только по порядку ИСЧИСЛЕНИЯ...
Смешно, чес.слово...)))))))))))))))))
Не умеете отстаивать свою позицию.. только зачем переходить на личность.. это удел слабых

тошно разговаривать в таком тоне с бухами. обсуждается проблема, которая кому-то важна.. но ведь найдется человек.. когда нечего сказать и видите ли обидно... и начинает базар...

Последний раз редактировалось Тат55; 12.03.2014 в 22:08.
Старый 13.03.2014, 11:02   #15
Alter ego

Цитата:
некорректное высказывание в мой адрес
много ласковых в мой адрес я комментировать не буду, агрессию в ответ на обычный вопрос тоже. А вопрос был действительно обычный, т.к. от вашего ответа зависело можно ли ваше ИМХО применить на практике. Засим откланиваюсь вместе со своим ИМХО
Цитата:
получается,что на форуме есть двойные стандарты..
форум только не нужно трогать
Старый 17.04.2014, 14:54   #16
Оптимист ;)

Цитата:
Сообщение от бусиНка-вера Посмотреть сообщение
Извините, не посмотрела даты.
Да ладно. Тема все-таки актуальна и интересна.
L_a_r_i_s_a вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »