Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.11.2012, 12:26   #1
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 28.11.2012
Сообщений: 2
Спасибо: 0
По умолчанию Учет лизинговых платежей

Заключили договор лизинга, мы являемся лизингополучателями, оборудование учитывается на балансе лизингополучателя, в предмете договора указано что лизингодатель обязан приобрести имущество в собственность и предоставить его лизингополучателю.
Сперва платится задаток, потом после того как лизингодатель заключает договор с поставщиком, он начинает выставлять в наш адрес счета-фактуры на лизинговые платежи. Но при этом получается, что имущество ещё не предоставлено, т.е. услуга ещё не оказана и я не могу учесть суммы лизинговых платежей при расчете вычетов по НДС. Аудитор говорит, что я вообще не смогу эти суммы взять в расходы и принять НДС по ним к вычету, даже после поставки оборудования, т.к для принятия к вычету нужно чтобы услуга была фактически оказана и представлена счет-фактура на услугу, в период выставления счета-фактуры нет факта оказания услуги, а право включить ндс с суммы лизинговых платежей у меня есть только в том налоговом периоде когда предъявлен счет-фактура. Возможно у кого-то есть другая точка зрения на этот вопрос.
Agent011 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2012, 13:36   #2
маленькая фея
 
Аватар для ЮлТэ
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Ярославская обл.
Сообщений: 1,832
Спасибо: 79
По умолчанию Re: Учет лизинговых платежей

Цитата:
Аудитор говорит, что я вообще не смогу эти суммы взять в расходы и принять НДС по ним к вычету, даже после поставки оборудования
это еще почему?
даже если оборудование будет на балансе лизингодателя(что выгоднее для Вас), а использовать будете Вы, то по сч.ф. и актам выставленным Вам можно принять НДС к вычету, можно принять в расходы по прибыли. Лизинг - это одна из форм аренды, т.е. это даже не услуга и не товар.
Задаток - это предоплата, на которую обязан поставщик (лизингодатель) выставить сч.ф. на аванс.
ЮлТэ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2012, 06:27   #3
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 28.11.2012
Сообщений: 2
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Учет лизинговых платежей

Т. е. Вы считаете, что если Лизингодатель приобрел имущество, то он уже выполнил условия договора, хотя имущество ещё нам не поставлено?
Agent011 вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 29.11.2012, 11:41   #4
маленькая фея
 
Аватар для ЮлТэ
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Ярославская обл.
Сообщений: 1,832
Спасибо: 79
По умолчанию Re: Учет лизинговых платежей

Налог на добавленную стоимость
В течение 5 календарных дней после получения авансового платежа лизингодатель выставляет в адрес лизингополучателя счет-фактуру на сумму полученного авансового платежа8 (эта норма действует с 1 января 2009 года). Сумма НДС в данном случае определяется по расчетной ставке9.

После получения от лизингодателя счета-фактуры на сумму аванса лизингополучатель имеет право принять входной НДС с аванса к вычету10. Право на вычет у лизингополучателя возникает при наличии11:

– счета-фактуры;

– документов, подтверждающих перечисление предоплаты;

– договора, содержащего условие о предоплате.

По общему правилу после выставления продавцом в момент оказания услуг счета-фактуры покупатель на основании такого счета-фактуры вправе принять всю сумму налога, выделенную в ней, к вычету. Одновременно с этим у покупателя появляется обязанность в том же налоговом периоде восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету с суммы авансового платежа12. Однако данная норма будет применяться с поправкой на порядок зачета авансового платежа. При получении счета-фактуры на аванс лизингополучатель вправе предъявить суммы НДС с аванса к вычету.

По мере начисления лизинговых платежей сумма НДС, предъявленная лизингодателем, может быть принята к вычету в том периоде, когда произведен зачет авансового лизингового платежа. Происходит это на основании счета-фактуры, выписанного лизингодателем на сумму лизингового платежа, включающего сумму (полную или частичную) авансового лизингового платежа.

В этом же периоде у лизингополучателя возникает обязанность восстановить ранее принятые к вычету суммы НДС с аванса.
ЮлТэ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2012, 11:43   #5
маленькая фея
 
Аватар для ЮлТэ
 
Регистрация: 20.12.2010
Адрес: Ярославская обл.
Сообщений: 1,832
Спасибо: 79
По умолчанию Re: Учет лизинговых платежей

Вопрос: Порядок зачета авансового платежа в договоре не прописан. Что делать бухгалтеру, если в графике уплаты лизингового платежа сумма указана уже за вычетом аванса?
Ответ: Вопрос отражения в учете авансового платежа по договору лизинга возникает как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. Согласно пункту 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяются с учетом положений статей 318–320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок.

В соответствии с пунктом 14 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Лизинговые платежи учитываются в составе доходов лизингодателя равномерно в течение договора аренды согласно графику уплаты лизинговых платежей вне зависимости от их фактической уплаты.

Лизинговые платежи, уплаченные сверх размера, установленного графиком уплаты лизинговых платежей, в целях налогообложения прибыли признаются авансом и не учитываются при налогообложении прибыли в момент их получения на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Учитывая, что в графике уплаты лизингового платежа общая сумма указана за вычетом аванса, авансовый платеж по договору лизинга, по нашему мнению, следует включить в доходы (расходы) для целей налогообложения прибыли в момент поступления первого платежа по графику уплаты лизинговых платежей. Порядок учета авансового платежа нужно предусмотреть путем заключения дополнительного соглашения к договору лизинга.

Таким образом, сумма авансового платежа должна быть учтена лизингодателем (как доход) и лизингополучателем (в качестве расхода) одновременно на дату уплаты первого лизингового платежа, потому что в этот момент аванс как таковой теряет свою экономическую природу. Аванс, как правило, уплачивается в подтверждение серьезности намерений исполнения договора, а уплата первого платежа является началом исполнения договора.

Буланцева Валентина Александровна,
начальник отдела налогообложения прибыли
организаций Департамента налоговой и таможенно-
тарифной политики Минфина России
ЮлТэ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве

Текущее время: 23:40. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot