Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.03.2009, 01:20   #1
помощник руководителя
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,398
Спасибо: 2
Лампочка Как заполнить блольничный лист!?

порылась по форуму и ничего подобного не нашла.запоняю первый раз. Сотрудница получила больничный по беременности и родам, обратная сторона должна быть заполнена нами:
1часть-организация, должность, профессия, подпись, продолжит. страх. стажа. нужно заполнять?
2часть: назначение пособия (только фамилия)
3часть: сведения о з/п. Заполнять?
4часть:причитается пособие. Тоже заполнять? (здесь вообще не все понятно: всякие размеры дневного пособия).
Кто нибудь может пролить свет на это безобразие?
__________________
Опыт - это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была
нужна.*
Избыток информации лучше, чем ее недостаток.
MarinaT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 14:39   #2
статус: ведущий бухгалтер
 
Аватар для Без Б.
 
Регистрация: 27.09.2006
Сообщений: 350
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Как заполнить блольничный лист!?

Форма листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172. Она разработана с учетом положений Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ).
Лицевую сторону указанного бланка оформляет медицинское учреждение, выдавшее его, а оборотную - уполномоченные сотрудники организации. Ряд разъяснений по заполнению оборотной стороны больничного приведен в письме ФСС России от 25.05.2007 N 02-18/07-4782. На оборотной стороне листка нетрудоспособности в трех разделах указываются сведения, необходимые для назначения пособия, рассчитывается сумма, подлежащая выплате работнику. Первый раздел заполняет табельщик подразделения, в котором работает сотрудник, второй раздел - кадровая служба, а третий - бухгалтер.
Посмотрим, какие сведения указываются в каждом из разделов оборотной стороны больничного листа и как определяется величина пособия.

Первый раздел

Табельщик либо другой уполномоченный представитель подразделения, где трудится работник, представивший больничный лист к оплате, отражает в первом разделе наименование организации, название структурного подразделения, должность (профессию) работника и его табельный номер. В следующей строке отмечается вид трудового договора (постоянный или срочный) и его срок. Если трудовой договор бессрочный, в соответствующей строке ставится прочерк.
В листке нетрудоспособности указывают период, в течение которого работник находился на больничном, и дату, когда он приступил к работе. Сведения первого раздела оборотной стороны заверяются подписью руководителя подразделения, в котором трудится работник, и табельщика. Кроме того, нужно проставить дату заполнения раздела.

Второй раздел

В этом разделе сотрудник отдела кадров организации прописывает с точностью до дня продолжительность страхового стажа работника, который находился на больничном. Правила подсчета страхового стажа утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91.
Далее указывают, имеет ли работник группу инвалидности с ограничением способности к труду, относится ли он к следующим категориям:
- лицо, подвергшееся воздействию радиации;
- лицо, имеющее поствакцинальное осложнение;
- лицо, работающее в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом.
Такие отметки сотрудник отдела кадров проставляет только при наличии подтверждающих документов. Это свидетельство об инвалидности, справка из органов соцзащиты населения о том, что ребенок является инвалидом, и др.
Все сведения второго раздела заверяются подписью руководителя кадровой службы организации. Данные этого раздела необходимы бухгалтеру для того, чтобы правильно рассчитать сумму пособия.
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации, независимо от страхового стажа получают пособие исходя из 100% среднего заработка, но не выше установленного максимального размера (ст. 14 Закона РФ от 15.05.91 N 1244-1 и ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ).
Работник, у которого временная нетрудоспособность связана с поствакцинальным осложнением, тоже имеет право на пособие в размере 100% от средней зарплаты (ст. 21 Федерального закона от 17.09.98 N 157-ФЗ).
При расчете суммы пособия лицам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, во многих случаях нужно учитывать районный коэффициент. Например, для лиц, имеющих страховой стаж менее шести месяцев, пособие выплачивается в размере не более одного МРОТ за полный календарный месяц. Сумма МРОТ увеличивается на районный коэффициент в тех местностях, где он применяется (п. 6 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Кроме того, для этих граждан увеличивается и максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.2007 N 183-ФЗ).
Согласно подпункту 3 пункта 5 статьи 6 Закона N 255-ФЗ в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет пособие выплачивается за весь период болезни (при амбулаторном или стационарном лечении).

Третий раздел

Третий раздел оборотной стороны больничного листа заполняется бухгалтерией организации. В нем рассчитывается сумма пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Сначала записывают фамилию, имя и отчество работника, которому причитается пособие. Если назначается пособие по временной нетрудоспособности, то нужно указать размер процентного ограничения среднего заработка, исходя из которого определяется сумма пособия. Это ограничение зависит от длительности страхового стажа, указанного во втором разделе оборотной стороны больничного.
По общему правилу работникам со страховым стажем восемь лет и более выплачивается пособие исходя из 100% среднего заработка. При страховом стаже от пяти до восьми лет сумма пособия определяется исходя из 80% среднего заработка, а при страховом стаже менее пяти лет - из 60% среднего заработка (п. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Другие правила ограничения среднего заработка прописаны в пунктах 2-7 статьи 7 Закона N 255-ФЗ.
Определив и записав процентное ограничение по страховому стажу, бухгалтер указывает количество календарных дней временной нетрудоспособности, подлежащих оплате. Число оплачиваемых дней рассчитывается на основе данных таблицы "Освобождение от работы" лицевой стороны больничного листа.
В отдельных случаях пособие выплачивается не за весь период временной нетрудоспособности работника. Так, согласно пункту 2 статьи 6 Закона N 255-ФЗ при долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении непосредственно после стационарного лечения ему полагается пособие за время пребывания в санатории, но не более чем за 24 календарных дня. Работник, имеющий группу инвалидности с ограничением способности к труду, получает пособие по временной нетрудоспособности не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в течение календарного года (п. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).
Работникам, заключившим срочный трудовой договор до шести месяцев, пособие выплачивается не более чем за 75 календарных дней по данному договору (кроме случаев заболевания туберкулезом). За такой же период выплачивается пособие не успевшим приступить к работе лицам, заболевшим после заключения трудового договора, но до дня его аннулирования. Тогда пособие назначается с того дня, с которого гражданин должен был приступить к работе. Так сказано в пункте 4 статьи 6 Закона N 255-ФЗ. В пункте 5 данной статьи прописаны правила для назначения пособия при уходе за больными членами семьи. При уходе за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет пособие выплачивается за период, не превышающий 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения ребенка или пребывания с ним в стационаре. Исключение - когда заболевший - ребенок-инвалид, ВИЧ-инфицированный либо его болезнь связана с поствакцинальным осложнением. Если больной член семьи старше 15 лет, при его амбулаторном лечении пособие работнику можно назначить не более чем за семь календарных дней по каждому случаю заболевания.
В листке нетрудоспособности нового образца бухгалтер обязан отметить в специальной строке суммарное количество календарных дней за год, за которые работник получал пособие по уходу за больным ребенком или другим членом семьи. Эти дни подсчитываются с начала календарного года и включают период нетрудоспособности по данному больничному листу. Новая строка введена в связи с тем, что в пункте 5 статьи 6 Закона N 255-ФЗ установлены ограничения по продолжительности выплаты пособия в течение календарного года.
Например, при уходе за ребенком до семи лет работнику можно выплатить пособие не более чем за 60 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком. При сложных заболеваниях данный период увеличивается до 90 календарных дней в году. Если болеет ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, продолжительность оплачиваемых дней не должна превышать 45 календарных дней за год. При уходе за ребенком-инвалидом работнику можно оплатить больничные не более чем за 120 календарных дней в году. Если осуществляется уход за членами семьи старше 15 лет, пособие выплачивают за период до 30 календарных дней за год.
Пособие по беременности и родам всегда рассчитывается исходя из 100% средней заработной платы. В больничном листе отражается информация о количестве календарных дней, за которые выплачивается пособие будущей матери.
На лицевой стороне листка может стоять отметка врача о том, что работник нарушил врачебный режим, не явился в установленный срок на прием, отказался от освидетельствования в МСЭ. Сумма пособия снижается до одного МРОТ за календарный месяц начиная со дня, когда было допущено такое нарушение (ст. 8 Закона N 255-ФЗ). Если же заболевание или травма работника наступили вследствие алкогольного, токсического или наркотического опьянения, сумма пособия снижается за весь период болезни. В больничном листе бухгалтер указывает, с какого числа уменьшается пособие и причину снижения.
В пункте 2 статьи 9 Закона N 255-ФЗ перечислены случаи, когда работодатель обязан отказать работнику в выплате пособия. Это происходит, если судом установлено, что работник умышленно причинил вред своему здоровью, была попытка самоубийства или заболевание наступило вследствие совершения умышленного преступления. При наличии в организации соответствующих документов бухгалтер подчеркивает слова "в пособии отказано" и указывает причину отказа.
Предположим, в момент назначения пособия таких судебных документов в организации нет, а работник скрыл перечисленные выше факты. Бухгалтер назначает работнику пособие. Если в дальнейшем указанные документы поступят в организацию, с работника будет взыскана сумма выплаченного пособия. На ранее оплаченном листке нетрудоспособности делается отметка об отказе в пособии, а затем удерживается соответствующая сумма из зарплаты и иных выплат, причитающихся сотруднику.
Если временная нетрудоспособность работника связана с производственной травмой, пособие выплачивается за счет страховых взносов в ФСС России. На оборотной стороне больничного указывается дата и номер акта по форме Н-1. Акт оформляет комиссия по расследованию несчастного случая на производстве.
В строке "Особые отметки" фиксируются сведения, необходимые для назначения пособия, для которых не предусмотрено строк в форме бланка больничного. Например, здесь можно указать, что пособие выплачивается работнику, заболевшему в период с момента заключения трудового договора до дня его аннулирования. Можно сделать также отметку, что пособие назначается уволившемуся работнику (с указанием даты увольнения и реквизитов соответствующего приказа), который заболел в течение 30 календарных дней после увольнения.

Таблица "Сведения о заработной плате"

Таблица предназначена для расчета суммы среднего заработка. В ней отражаются:
- длительность расчетного периода;
- число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде;
- сумма фактического заработка за расчетный период;
- тарифная ставка (должностной оклад, денежное вознаграждение);
- средний дневной заработок.
Расчетный период для определения среднего заработка при назначении суммы пособия составляет 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления нетрудоспособности (п. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Если работник к началу болезни проработал в организации меньше года, у него расчетный период будет меньше 12 месяцев. Начало расчетного периода - день трудоустройства, а окончание - последний день месяца, предшествующего болезни.
Если работнику выдан больничный лист в том месяце, в котором он приступил к работе, пособие рассчитывается исходя из заработной платы за дни его работы в месяце наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам. Это определено в пункте 10 Положения о порядке исчисления пособий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - постановление N 375). Значит, бухгалтер в графе "Расчетный период для исчисления пособия" должен указать дни работы сотрудника в месяце наступления нетрудоспособности.
Если работник заболел в тот же день, когда приступил к работе, и у него не было фактически отработанных дней перед началом болезни, расчетный период в больничном листе не отмечается.
Число календарных дней, учтенных в расчетном периоде, определяется путем обычного подсчета с учетом положений пункта 8 постановления N 375. В нем указывается, какое время исключается из расчетного периода. Далее бухгалтер рассчитывает сумму фактического заработка за расчетный период. Это заработная плата, выплаченная за дни, которые остались учтенными в расчетном периоде, а также доплаты, надбавки и премии. Выплаты социального характера и выплаты, не относящиеся к оплате труда (например, материальная помощь, оплата стоимости проезда, питания, отдыха и т.п.), не учитываются при расчете среднего заработка (п. 4 постановления N 375).
Особенности учета премий при исчислении среднего заработка прописаны в пункте 14 постановления N 375. Ежемесячные премии и вознаграждения, которые по сути являются неотъемлемой частью заработной платы, включаются в заработок того месяца, за который они начислены. Все остальные премии и вознаграждения включаются в заработок в размере сумм, начисленных в расчетном периоде. Суммы премий в неполных месяцах расчетного периода при исчислении среднего заработка для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не распределяются.
Допустим, из расчетного периода исключены все дни либо в расчетном периоде у работника не было заработка. Тогда в графе "Сумма фактического заработка за расчетный период" приводится сумма зарплаты за дни того месяца, в котором наступила нетрудоспособность.
Если ни в расчетном периоде, ни в месяце наступления нетрудоспособности у работника не было фактического заработка, который можно было бы учесть для расчета пособия, пособие ему рассчитывается исходя из должностного оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), установленного по трудовому договору. В этом случае бухгалтер заполняет четвертую графу таблицы "Сведения о заработной плате".
Если в трудовом договоре не установлен должностной оклад (тарифная ставка, денежное вознаграждение) работника, средний заработок определяется из МРОТ, утвержденного федеральным законом. Так указано в пункте 11 постановления N 375. Тогда в четвертой графе таблицы записывают величину МРОТ, действующую в периоде болезни работника.
Обратите внимание: в таблице "Сведения о заработной плате" не могут быть одновременно заполнены третья и четвертая графы. В одной из них ставится прочерк.
В последнюю графу таблицы бухгалтер вписывает величину среднего дневного заработка. Она определяется путем деления показателя третьей или четвертой графы на показатель второй графы таблицы.
Все показатели таблицы, касающиеся заработка работника, приводятся в рублях и копейках.

Таблица "Причитается пособие"

В этой таблице бухгалтер рассчитывает сумму пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, которая причитается работнику.
В графе 1 таблицы указывается период временной нетрудоспособности работника, за который выплачивается пособие. Если оплате подлежат не все дни временной нетрудоспособности, в этой графе отмечается именно тот период, за который начисляется пособие.
В графе 2 фиксируется число календарных дней, подлежащих оплате. Этот показатель определяется на основании данных первой графы таблицы.
В графе 3 бухгалтер указывает процент среднего заработка, исходя из которого рассчитывается сумма пособия. Данный показатель должен соответствовать сумме процентного ограничения, записанного в начале третьего раздела оборотной стороны больничного.
В графе 4 таблицы записывается размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Этот показатель рассчитывается путем умножения величины среднего дневного заработка из последней графы таблицы "Сведения о заработной плате" на процентное ограничение среднего заработка, записанное в 3-й графе таблицы "Причитается пособие".
В графе 5 таблицы указывается размер дневного пособия, исчисленного исходя из максимального размера пособия, установленного законодательством на соответствующий год. Для этого нужно разделить сумму максимального пособия на количество календарных дней в месяце временной нетрудоспособности работника. В 2008 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности - 17 250 руб., пособия по беременности и родам - 23 400 руб. за полный календарный месяц (п. 1 ст. 12 Закона N 183-ФЗ).
Если период нетрудоспособности приходится на разные месяцы, в которых количество календарных дней неодинаково, бухгалтеру придется определять сумму дневного пособия исходя из максимального ограничения отдельно для каждого месяца. Эти расчеты необходимо зафиксировать в бухгалтерской справке, которая прикладывается к больничному.
В графе 6 таблицы отражается размер дневного пособия, исчисленного исходя из МРОТ, установленного федеральным законодательством. Эта графа заполняется, если пособие работнику назначается в размере не более одного МРОТ за полный календарный месяц.
Такой расчет производится, например, когда пособие выплачивается работнику, страховой стаж которого менее шести месяцев (п. 6 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). В больничном листе в таблице "Причитается пособие" заполняются только графы 1 (период нетрудоспособности, подлежащий оплате), 2 (количество оплачиваемых календарных дней) и 6 (размер дневного пособия, исчисленного исходя из МРОТ). В остальных графах таблицы ставятся прочерки. Напомним, что показатель МРОТ также используется, когда сумма пособия снижается из-за нарушений, допущенных работником во время болезни (неявка к врачу, нарушение лечебного режима, отказ от явки на МСЭ), и когда заболевание или травма работника связаны с его алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением.
Все стоимостные показатели таблицы "Причитается пособие" (графы 4, 5 и 6) записываются в рублях и копейках.
Как быть, если при оплате листка нетрудоспособности применяются разные процентные ограничения? Допустим, пособие за дни ухода за больным ребенком при его амбулаторном лечении выплачивается за первые десять календарных дней исходя из ограничения в зависимости от длительности страхового стажа работника, а за последующие дни - в размере 50% среднего заработка (подп. 1 п. 3 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). В этом случае графы 3-6 таблицы не заполняются. К больничному листу прикладывается бухгалтерская справка с расчетом суммы пособия. Его общая сумма, указанная в бухгалтерской справке, переносится в итоговые данные третьего раздела оборотной стороны.

Итоговые данные третьего раздела

Определив сумму дневного пособия, бухгалтер переходит к заполнению последней части третьего раздела оборотной стороны больничного. Здесь записываются итоговые результаты расчетов. Сначала отмечается, какая сумма пособия выплачивается за счет ФСС России, а какая - из средств работодателя. Напомним, что за счет работодателя оплачиваются первые два дня временной нетрудоспособности застрахованного лица только в случае заболевания, травмы, в том числе в связи с искусственным прерыванием беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения. С третьего дня временной нетрудоспособности пособие финансируется за счет средств Фонда социального страхования (п. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).
В остальных случаях временной нетрудоспособности, а также при выплате пособия по беременности и родам пособие финансируется полностью за счет средств ФСС России (с первого дня нетрудоспособности).
Если пособие полностью выплачивается за счет ФСС России, в первой строке последнего подраздела третьего раздела указывается вся сумма пособия. Она рассчитывается путем умножения наименьшей суммы дневного пособия, отраженной в графах 4 и 5 таблицы "Причитается пособие" (или суммы, записанной в графе 6, при оплате пособия исходя из МРОТ), на количество календарных дней, подлежащих оплате (графа 2 таблицы). Вторая строка (сумма пособия, выплачиваемая за счет средств работодателя) не заполняется.
Если работодатель обязан из собственных средств оплатить первые два дня временной нетрудоспособности, в первой строке указывается сумма пособия, исчисленная за период с третьего до последнего дня временной нетрудоспособности, а во второй - сумма пособия за первые два дня.
В конце оборотной стороны больничного бухгалтер записывает сумму пособия, подлежащего выплате работнику. Сумма пособия отражается полностью без уменьшения на сумму НДФЛ. Согласно пункту 1 статьи 217 НК РФ с пособия по временной нетрудоспособности НДФЛ удерживается, а пособие по беременности и родам этим налогом не облагается. В больничном листе бухгалтер должен также указать, в платежную ведомость какого месяца включена сумма начисленного пособия.
Все записи в третьем разделе оборотной стороны больничного заверяются подписью бухгалтера. Кроме того, ставится дата заполнения этого раздела. В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона N 255-ФЗ работодатель обязан назначить пособие в течение десяти календарных дней со дня обращения работника и предъявления листка нетрудоспособности. Оборотную сторону больничного листа нужно заполнить в пределах указанного срока. Пособие выплачивается позднее - в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

Пример
Наталья Ивановна Смирнова работает по совместительству в организации ООО "Успех" кладовщицей. С 4 по 21 февраля 2008 года она находилась на больничном по уходу за восьмилетней дочерью Анной. Ребенок находился на амбулаторном лечении.
Как в ООО "Успех" заполнят оборотную сторону больничного листа при назначении пособия Н.И. Смирновой, показано на с. 71-72.

"Листок нетрудоспособности" стр. 1

"Листок нетрудоспособности" стр. 2

Первый раздел оборотной стороны оформил табельщик ООО "Успех", а второй - сотрудник отдела кадров.
Последний раздел оборотной стороны больничного заполнил бухгалтер организации. Сначала бухгалтер отметил, в каком размере среднего заработка и за сколько календарных дней назначается пособие по временной нетрудоспособности по этому больничному. Страховой стаж работницы - 6 лет 10 месяцев 5 дней. Значит, она имеет право на пособие по временной нетрудоспособности исходя из 80% среднего заработка. Поскольку ребенку 8 лет, пособие выплачивается за период до 15 календарных дней, но не более чем за 45 календарных дней в году. Н.И. Смирнова находилась на больничном с 4 по 21 февраля 2008 года - 18 календарных дней. Пособие по данному больничному листу назначается ей за 15 календарных дней (с 4 по 18 февраля). В январе 2008 года Н.И. Смирнова уже находилась на больничном по уходу за дочерью Анной в течение пяти календарных дней, за которые ей было выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Поэтому общее количество дней в течение 2008 года, за которые работнице выплачивается пособие (с учетом данного больничного листа), составляет 20 календарных дней.
Расчетный период для назначения суммы пособия по временной нетрудоспособности Н.И. Смирновой составляет 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового случая, - с февраля 2007 года по январь 2008 года. В расчетном периоде были учтены выплаты, которые начислялись работнице. Суммы квартальных премий и годового вознаграждения, начисленные Н.И. Смирновой за расчетный период, были учтены в момент их начисления. Сведения о календарных днях и выплатах, начисленных Н.И. Смирновой в течение расчетного периода, приведены в таблице. При определении среднего заработка из расчетного периода исключаются дни, которые не подлежат учету при назначении пособия по временной нетрудоспособности, - время отпуска и дни временной нетрудоспособности, а также соответствующие выплаты. Поэтому средний дневной заработок Н.И. Смирновой рассчитывается исходя из 315 календарных дней (366 дн. - 28 дн. - 23 дн.) и суммы заработка с учетом премий - 93 800 руб. (86 100 руб. + 7700 руб.). Сумма среднего дневного заработка работницы - 297,78 руб. (93 800 руб. : 315 дн.). Эти данные бухгалтер ООО "Успех" записал в таблице "Сведения о заработной плате" на оборотной стороне больничного.
В таблице "Причитается пособие" бухгалтер указал оплачиваемый период временной нетрудоспособности Н.И. Смирновой (с 4 по 18 февраля 2008 года) и число календарных дней, подлежащих оплате (15 дней).
При амбулаторном лечении ребенка пособие выплачивается за первые десять календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, а за последующие дни - в размере 50% среднего заработка. Следовательно, сумма дневного пособия Н.И. Смирновой за первые десять дней (с 4 по 13 февраля) исчисляется исходя из 80% среднего дневного заработка и составляет 238,22 руб. (297,78 руб. х 80%). С 14 февраля размер дневного пособия равен 148,89 руб. (297,78 руб. х 50%).
Размер дневного пособия, исчисленного исходя из максимального размера пособия, в феврале 2008 года равен 594,83 руб. (17 250 руб. : 29 дн.). Эта сумма больше размера дневного пособия, исчисленного из фактического среднего заработка Н.И. Смирновой с учетом ее страхового стажа. Поэтому пособие начисляют исходя из средней зарплаты работницы.
Поскольку период нетрудоспособности оплачивается из разных процентных соотношений, графы 3-6 таблицы "Причитается пособие" не заполняются. Бухгалтер сделал расчет суммы пособия по временной нетрудоспособности, причитающегося Н.И. Смирновой:
- с 4 по 13 февраля - 2382,20 руб. (238,22 руб. х 10 дн.);
- с 14 по 18 февраля - 744,45 руб. (148,89 руб. х 5 дн.).
Общая сумма пособия - 3126,65 руб. Этот расчет бухгалтер оформил в виде бухгалтерской справки, которую прикрепил к больничному Н.И. Смирновой. Вся сумма пособия выплачивается за счет средств ФСС России, поскольку данный случай временной нетрудоспособности не связан с заболеванием или травмой самой работницы.
Без Б. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Путевой лист Ксения22 Зарплата и кадры 1 26.12.2008 14:46
Как заполнить больничный лист? Natus Зарплата и кадры 12 03.06.2008 19:44
Титульный лист книги учета помогите заполнить crash Отчетность в примерах и картинках 1 02.06.2008 12:01
Путевой лист! Галина Вас. Обмен документами, полезные ссылки 24 30.05.2008 13:01
Больничный лист Анатолий Николаевич Обмен документами, полезные ссылки 0 27.10.2006 07:58


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot