Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
28.06.2010, 14:40 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Утилизация товара
Добрый день...
У меня сложилась ситуация и я не знаю с чего даже начать... Мы занимаемся оптовыми продажами бытовой техники... Соответственно при транспортировки бывает приходит испорченный товар (битый корпус, битый мотор, стекло и тд.)... Далее например из 3 товаров мы собираем 1 для дальнейшей продажи 1 для витрины и 1 приходит в негодность Таким методом за 2 года у нас собралось какое то количество некандиционного товара годного только для утилизации..... Теперь шеф говорит: "нужно списать этот товар"... Вот теперь подскажите с чего мне начать: какими документами это оформить? Как отразить это в "1С:7,7 Бухгалтерии"? И могу ли эту сумму я списать на расходы?
30.06.2010, 16:31 | #2 |
дир, просто дир
|
Re: Утилизация товара
Приказом создаёте комиссию. Комиссия составляет Акт о непригодности товара. Акт утверждается директором. И всё! Товар списывается в убытки. Если есть затраты по утилизации, то их тоже в убытки.
30.06.2010, 18:04 | #3 |
Просто бухгалтер
|
|
30.06.2010, 19:49 | #4 |
дир, просто дир
|
Скока хошь. Налоговые обязательства не уменьшатся ваши.
01.07.2010, 13:00 | #5 |
|
01.07.2010, 13:01 | #6 |
дир, просто дир
|
Хороший вопрос. Не задумывался ранее. Потому что всегда старались списывать на принимаемые расходы. Сами главу НК про НДС не хотите полистать?
01.07.2010, 13:08 | #7 |
|
Примерный приказ не поможете составить.... И как обозвать эту комиссию
01.07.2010, 13:18 | #8 |
дир, просто дир
|
Приказ
Для проведения инвентаризации складских запасов создать комиссию из 3-х (5-ти и т.д.) человек в составе: 1.бухгалтер Иванова 2.кладовщик Петрова 3. инженер Сидоров Комиссии провести инвентаризацию склада промтоваров. Комиссия делает отчет и в нём указывает, что на складе есть товар некондиционный. Следующий приказ Приказ Создать комиссию для проверки некондиционного товара выявленного такогото числа на складе в количестве Х чел. в составе: 1. инженер ... 2. механик... 3 товаровед... 4 товаровед... 5 можно пригласить представителя сервисной службы (фирмы), которая осуществляет гарантийный ремонт этого товара в вашем регионе.
|
01.07.2010, 13:39 | #9 |
|
vsv-boss, спасибо... Но у меня еще вопрос.. Как это оформить в 1С?
01.07.2010, 14:24 | #10 |
дир, просто дир
|
С этим к бухам, но скорее всего бухсправкий проводится на основании Акта, который составит вторая комиссия и этот Акт будет утверждён диром и издан Приказ о списании испорченного имущества за счёт чистой прибыли.
01.07.2010, 14:37 | #11 |
Статус: особый
|
Налог на добавленную стоимость
Один из самых злободневных вопросов: нужно ли восстанавливать НДС со стоимости использованных в процессе производства бракованной продукции МПЗ? Минфин в этом вопросе занял жесткую позицию: при утрате имущества по различным основаниям (в частности, в случае его брака) сумму налога надо восстанавливать, поскольку оно перестает использоваться в облагаемой НДС деятельности. Причем сделать это нужно в период, когда имущество списывается (Письма Минфина России от 15.05.2008 N 03-07-11/194, от 01.11.2007 N 03-07-15/175, от 14.08.2007 N 03-07-15/120). Арбитры данную точку зрения, по счастью, не разделяют. Они считают: раз МПЗ изначально приобретались для целей производства продукции, подлежащей налогообложению, неважно, что в процессе производства из приобретенного сырья частично получился брак. Для налогового вычета это значения не имеет, НДС восстанавливать не нужно. Кроме того, п. 3 ст. 170 НК РФ предусмотрены определенные случаи, когда ранее правомерно предъявленный к вычету НДС подлежит восстановлению. Списание товара по причине его брака к числу этих случаев не относится <10>. Добавим, что на практике произвести расчет количества каждого наименования сырья, которое ушло на изготовление брака, и его стоимости крайне трудоемко, если не сказать невозможно. |
01.07.2010, 16:13 | #12 |
|
А это только за счет чистой прибыли? Или можно расходах это учесть?
01.07.2010, 16:31 | #13 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Независимо от причин, по которым были испорчены товары, восстанавливать «входной» НДС по ним не нужно. Объяснение простое. Пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ четко очерчивает круг ситуаций, когда принятый ранее налог следует восстановить. Но случай, когда товары оказались безнадежно испорчены и из-за этого их нельзя использовать в налогооблагаемом бизнесе, в этой статье не приведен. Соответственно, оснований для восстановления нет.
Тем не менее чиновники по-прежнему убеждены, что НДС по испорченным ценностям следует восстанавливать. |
01.07.2010, 17:09 | #14 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
Цитата:
А не является ли такое выбытие (порча, бой, разрушение имущества) реализацией (по статье 146 НК РФ) и, следовательно, объектом налогообложения НДС? Нет имущества - нет и собственности на это имущества. Право собственности "передано" помойному ведру. Т.е. отчуждение имущества совершилось. Как думаете? |
|
01.07.2010, 17:35 | #16 | |
|
Цитата:
1. Для прибыли нужен доход, а тут его нет. Как его нет, например, и при безвозмездной передаче имущества. 2. Я не знал, что 146 статья НК РФ имеет отношение к налогу на прибыль. |
|
01.07.2010, 17:49 | #17 |
|
|
01.07.2010, 17:55 | #18 | |
|
вот совсем свежая статейка на тему:
Цитата:
|
|
01.07.2010, 18:20 | #19 | |
|
Цитата:
Форма может либо соответствовать, либо не соответствовать содержанию. Идею называть выбытие товара из-за порчи и боя реализацией я впервые услышал в 2005 году от методистов МНС (тогда еще), готовивших налоговых консультантов. Идея мне показалась совершенно идиотской. Но... . Но она крайне продуктивна, поскольку закрывает те самые правовые дыры и неразрешимые вопросы, что здесь и обсуждаются. 1. Нужно ли восстанавливать НДС? Нет не нужно, не положено по 170 статье. Но нужно начислить. Результат будет тот же. 2. А с чего начислять (или восстанавливать), где стоимость, как ее определить? Тут можно увязаться с 25-й главой. НК РФ в 25-й главе усматривает две формы выбытия товаров у налогоплательщика. Реализацию (смену собственников) и передачу в производство (т.е. трансформацию самой сути вещи в другую). Но есть кроме этого потери, недостачи, хищения, порча бой. В этой связи возникает вопрос, а как определить стоимость этих выбытий? Какова стоимость приобретения выбывших товаров? Методики определения стоимости (ФИФО, ЛИФО и пр.) предусмотрены только для реализации и передачи в производство. Что само по себе уже противоречит базовым принципам любого учета о сплошной и непрерывной записи. Тут предлагается применять метод выборочно в зависимости от типа выбытия:-))) Т.е., если бутылку водки продали через кассу, стоимость ее приобретения определить расчетным путем можно, например, по средней или ФИФО. А если ее грохнули при транспортировке, то как определить ее стоимость? Причем совершенно неважно, что будет источником этих потерь, чистая прибыль или затраты. Цена закупки (стоимость приобретения) нужна в любом случае. Вот и возникает соблазн приравнять все выбытия, связанные с отчуждением имущества, к реализации. Чтобы их честно ФИФОшить. |
|
01.07.2010, 21:47 | #20 |
дир, просто дир
|