Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
07.01.2016, 11:24 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Как сдать отчетность за год? УСН д-р, деятельность: консультационные услуги.
Здравствуйте, дорогие борцы за равенство дебета и крЕдита.
С недавнего времени мне пришлось взять на себя обязанности бухгалтера в фирме, где я являюсь единственным учредителем. По образованию я - инженер, поэтому я настолько же далек от от отчетности в ПФР, ФСС и НИ, так же как Вы от корреляционного анализа радиолокационных изображений и статистической теории радиотехнических систем, прошу это учесть, если Вы будете настолько любезны, что поможете мне разобраться в моем вопросе ;). Вопрос обыденный до безобразия - нужно подвести итоги 2015 года и отчитаться перед контролирующими органами:(. Система налогообложения УСН доход - расход, я являюсь единственным учредителем, директором и единственным сотрудником. Фирма зарегистрирована в июле 2014 года в г. Санкт-Петербург. Основной вид деятельности - создание программного обеспечения, дополнительный (то чем я в данный момент реально занимаюсь) - прочие консультационные услуги (консультации по финансовым и юридическим вопросам). Структура бизнес-модели проста до безобразия - арендуется офис, в котором на основании предварительно заключенного договора оказываются консультационные услуги преимущественно физическим лицам. После этого они оплачивают услуги, преимущественно наличными денежными средствами. До 2016 года эти наличные средства частично вносились на р.\сч как займ учредителя и далее с р.\сч производилась оплата аренды офиса, интернета и взносы в различные государственные и некоммерческие фонды, также за весь год было несколько поступлений от сторонних организаций - оплата по агентскому договору, сумму расходов эти поступления не превышали. Никаких продаж, работаем, естественно, без НДС. Себе я заработную плату не начисляю, налоги никуда не плачу, за неимением фактических доходов. Возможно это не очень хорошо, но именно это я и хочу изменить . За предыдущие три квартала отчетность сдавала бухгалтер, работающий на аутсорсе, но сведений о них не сохранилось, единственное, что у меня есть, так это файлы УСН.xls, ФСС.xls и ССЧ.xls по годовой отчетности за 2014 год, которую я лично отправлял через почтовое отделение и доступ в банк-клиент:confused:. Думается мне, что на основании этого можно отправить отчетность и за 2015 год, так же через отделение почты, предварительно внеся некоторые изменения. Где нужно даты я подредактировал . Подскажите пожалуйста, что делать дальше? Могу ли отчитаться перед контролирующими органами о деятельности своей компании за 2015 год так же по почте, не приобретая платного программного обеспечения вроде "1С" и не используя облачные сервисы, типа бухгалтерия "Контур"? Спасибо что дочитали до конца и заранее спасибо за помочь. |
07.01.2016, 12:34 | #2 | |
Бух, просто бух
|
Re: Как сдать отчетность за год? УСН д-р, деятельность: консультационные услуги.
Цитата:
Да, можете. Но проверьте формы, чтобы они не устарели. ССЧ осталась та же. |
|
07.01.2016, 12:40 | #3 |
|
Re: Как сдать отчетность за год? УСН д-р, деятельность: консультационные услуги.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.01.2016, 14:30 | #4 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
Отчеты сданы, а баланс за 2014 год не сдавался что-ли ? Вам сейчас нужно сдать: ССЧ до 20 января 2016 в налоговую. ФСС - не позднее 20 января в фонд социального страхования, если зарплату не начисляли, то и взносов тоже не начисляли, то нулевой отчет. ПФР - РСВ-1 + инд сведения, в инд сведениях пишите стаж НЕОПЛ, если зарплату не начисляли и взносы тоже, РСВ-1 нулевой, до 15 февраля 2016. В налоговую - 2НДФЛ до 1 апреля - если зарплата не начислялась и НДФЛ соответственно не исчислялся, то 2НДФЛ нулевой не бывает, поэтому письмо-справку можно написать, типа Заработная плата за отчетный период не начислялась и не выплачивалась, соответственно доходов у сотрудника не было. Лучше такую справку отправить, чтобы у налоговой не возникало вопросов и штрафов о не сданной отчетности. В налоговую - декларация УСН до 31 марта 2016 года. В вашем случае, нулевой она уже не будет, поэтому нужно и заполнить ее в соответствии с доходами и расходами. В декларации нужно показать авансовые платежи за 1 кв + нарастающим итогом за полугодие, нарастающим за 9 м-цев и нарастающим за год. Я так понимаю, что выручку наличную вы нигде не отражали, раз деньги на р/счет вносили, как займ, займы в доход не входят, поэтому заполняете по той выручке, которая поступила от клиентов на р/счет. Ну и расходы, разрешенные для уменьшения дохода, читаем: Статья 346.16 НК РФ. Порядок определения расходов при УСН. Т.е. в расход можете поставить только те суммы, которые разрешены в ст.346.16 НК. Раз нет программы 1С, составьте таблицу в ехсеl, доход-расход, разбейте ее по-квартально, чтобы было видно доходы и расходы ежеквартальные, так вам легче будет вносить данные в декларацию. Если ваш доход меньше, чем расход, или даже если он в ноль, то 1% от дохода все равно нужно будет платить. Как посчитать, платить налог основной или минимальный 1% ? В Питере за 2015 год ставка 7%. Поэтому посчитали доход минус расход, умножили на 7%, например : ваш доход 50000 руб, расход 45000 руб = налогооблагаемая база 5000 * 7% = налог 350 руб налог дальше считаем доход 50000 * 1% = 500 руб Получается, что налог меньше, чем 1% от дохода, поэтому налог платим 1%, т.е. 500 руб вместо 350 руб. И КБК для налога выбираем для минимального, так как КБК разные, для просто налога УСН доходы минус расходы и минимального. А если н-р ваш доход 50000, а расход 40000 = налогооблагаемая база 10000 * 7% = 700 руб. Налог получается больше, чем минимальный, тогда о минимальном забываем, т.е. платим обычный налог. Но кроме всех отчетов, вам еще и баланс нужно сдать, так как сейчас фирмы на УСН обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме и и соответственно с составлением бух баланса и отчета о фин результатах.
07.01.2016, 16:25 | #5 | ||||||
|
Цитата:
Что касается Баланса я не в курсе. Среди этих файлов ее нет, возможно бухгалтер её отправила сама...этот вопрос я уточню. Далее, скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю: Численность сотрудников не изменилась - значит ничего добавлять не надо - меняю только дату. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
08.01.2016, 16:46 | #6 | |||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Естественно, вы можете скорректировать, если она вам пришлет, но можете и самостоятельно скачать бланк в интернете и заполнить. Цитата:
Ну если бы вы платили, то вам бы были даны данные для оформления платежек, если у вас за 2014 год были нулевки, то налогов естественно вы не платили, а в этом году авансовых платежей тоже не платили, если бы платили, то у вас были бы платежки, раз их нет, то не платили. Вот этот вопрос вы и задайте бухгалтеру. Может быть у нее задачи такой не было ? может быть вы ее просили только нулевые отчеты сделать ? и все ? может быть вы перед ней не ставили задачу посчитать авансовые платежи ? поэтому и не считала. Я вообще, даже если у меня нет доступа к банку, делаю платежку, чтобы директор сам точно такую же платежку создал в банке и оплатил налог.
09.01.2016, 20:59 | #7 | |
|
Цитата:
Я уже купил две книги по бухгалтерии: "Бухгалтерский учет с нуля" Андрея Гартвича и "Бухгалтерский учет за 14 дней" Сергея Молчанова. И если первую прочитал, то вторую даже не смог до конца дочитать...Могу сказать впечатление не однозначное...много лишнего и мало по сути. Подскажите, пожалуйста, литературу или источник в котором я могу найти практические примеры по сдаче деклараций, баланса и отчета в ПФР для УСНО (я на примерах гораздо лучше понимаю). Заранее спасибо. |
|
09.01.2016, 21:33 | #8 | |
|
Цитата:
А по какой причине не отправила то ? за 9 месяцев что-ли не отправила ? а за 2014 год все отправлено ? За 2014 год то кто отчеты сдавал ? должны были нулевки хотя бы сдать за 9 месяцев и за год. За 2014 должно было быть сдано: Среднесписочный состав до 20 августа 2014 г. ФСС - нулевка за 9 м-цев до 15 октября 2014 ПФР - нулевка за 9 м-цев до 15 ноября 2014 За год 2014: Среднесписочная численность до 20 янв 2015 ФСС - хотя бы нулевка до 15 января 2015 ПФР - хотя бы нулевка до 15 февраля 2015 Декларация по УСН - хотя бы нулевка до 1 апреля 2015. Баланс и отчет о фин результатах - до 30 марта 2015 г. Это что все не сдавалось ?
Glavbyh.ru |
|
09.01.2016, 21:34 | #9 |
|
Anatole, Обычно бухгалтеры что-то не сдают, если им не платят. Вы своему буху все заплатили ?
09.01.2016, 22:00 | #10 | |
|
Цитата:
Была одна существенная задержка на полтора месяца. На наш лэндинг залили вирус и он попал под фильтр поисковиков = мы были без рекламы все это время и без клиентов. Я об этом ее уведомил и так как это была ее не основная работа а подработка на 5 тысяч в квартал, моя совесть была в какой-то мере спокойна, что она не сидит без хлеба, как сидел я. А я сидел. Я думал, она понимает ситуацию, но когда она мне написала, что "многие сейчас прикрываются кризисом" и про то, что она отчеты сдает вовремя, хотя штрафы за несданную отчетность больше чем 5 тысяч, что я ей не могу заплатить...я понял, что она не понимает. Я ей тут же написал о том, что переведу ей деньги через два дня, что и сделал (так совпало, что мы как раз получили одобрение по кредиту). А после того, как перевел, написал, что мы вынуждены дальше сами. Так что я не думаю, что она все отчеты не сдавала...думаю только в пфр, о котором сейчас сказала и скорее всего за 3 квартал, потому что ранее не было задержек. |
|
09.01.2016, 22:35 | #11 | |
|
Цитата:
Помнится в свое время в Политехе учил Статистическую Теорию Радиотехнических Систем...вот это было да...после этого мне все по плечу |
|
09.01.2016, 22:52 | #12 | |
рубль бережёт
|
Цитата:
Налогоплательщик ЮЛ погуглите. |
|
09.01.2016, 23:04 | #13 | |
рубль бережёт
|
Цитата:
Я нашла грамотного аудитора. Сама стала вести учет, а она раз в квартал проверяла, подсказывала, консультировала. У меня кроме технического еще и экономическое образование было. Но то ж теория, а то - практика. Последний раз редактировалось Копейка; 09.01.2016 в 23:07. |
|
09.01.2016, 23:20 | #14 |
|
Ага, в Налогоплательщике можно разные отчеты составить. Только вот не знаю, баланс там тоже можно или нет ?
Ну в рамках УСН-то наверное все просто. А баланс как будете делать ?
09.01.2016, 23:26 | #15 |
рубль бережёт
|
|
09.01.2016, 23:51 | #17 | |
|
Я тоже. Сначала цену сами назначают, а потом начинают руки выкручивать. Надо сразу говорить о том, что нулевые отчеты стоят столько-то, деятельности нет сумма такая-то, а когда деятельность начинается, то услуги будут уже взависимости от кол-ва документов.
Я для себя даже не рассматриваю Налогоплательщик-то. Конечно, лучше 1С Базовую, стоит 3600 вроде как, но там хоть все можно сделать, к книгу доходов и расходов и бухучет и баланс и отчеты все новые всегда вовремя, обновляется через интернет без всяких проблем. Если фирма планирует работать дальше, то потраться 3600 (иногда можно и поискать, бывает некоторые дистрибьютеры продают со скидкой, видимо для привлечения клиентов). Но, человек сразу написал, что не хочет приобретать программные продукты. Цитата:
А сейчас вот как заполнить Книгу учета доходов и расходов ? Можно, конечно, скачать, заполнить руками, для того, чтобы посчитать авансовые платежи по УСН. А баланс-то как ? а его ведь все равно нужно сдавать, за несданный штраф. Можно конечно и штрафы платить, всего раз в год нужно заплатить штраф за баланс.
09.01.2016, 23:58 | #18 | |
|
Цитата:
Согласитесь одно дело, если Вы приходите на работу в компанию, которая торгует нефтепродуктами по СПб и имеет обороты ну скажем 100 млн. в год, при этом перспективы завоевания всероссийского рынка по меньшей мере туманны, если не сказать заоблачны. И совсем другое дело, если Вы приходите в компанию, которая создает всероссийский сервис по получению кредитов для населения - законодательного регулирования еще нет - закон только собирается вступить в силу, есть команда, идея и некоторые перспективы, которые и по сей день остаются. Мне в мои 29 гораздо больше нравится перспектива рискнуть при вероятности даже 10% (хотя в моем бизнесе она, кажется, выше) заработать 10 в 6 или даже в 7 степени рублей в месяц через два года, чем гарантированно получать максимум 10 в 5 степени в месяц, причем далеко не сразу, но гарантированно. Возможно ставка была сделана на слишком старые кадры (я имею ввиду бухгалтера), и будь на ее месте молодой и амбициозный специалист, он (она) бы трезво оценила риски и шансы... Одно я знаю точно. Теперь с любым "сотрудником" даже на аутсорсе - трудовой договор, скан паспорта и обещание открутить голову в случае кидалова - как отче наш.... и, конечно, никакого поиска сотрудников через контакт |
|
09.01.2016, 23:59 | #19 |
|
Один нулевой отчет стоит 1500 руб, для нулевок, наверное и нормально было раз в квартал, а вот когда уже деятельность началась, то 5000 руб в квартал конечно уж маловато, если совсем мало деятельности то хотя бы 5000 в месяц, это самое минимальное. А вообще надо видимо рассматривать от кол-ва операций в месяц.
Anatole, Давайте уж сейчас будем помогать вам сдать отчетность, а дальше уже сами посмотрите как вам быть. И у буха все таки уточните, сдавала она баланс за 2014 год или типа сделала вид, что при УСН баланс не сдается ? не помню с какого периода для УСН ввели бухгалтерский учет и соответственно баланс, но за 2014 год однозначно его надо было сдавать. Если его она не составляла, то вам видимо придется восстановить картину баланса за 2014 год, потому что за 2015 год тогда совсем будет тяжко баланс-то сделать.
10.01.2016, 04:56 | #20 | ||
|
Ну уж о трудовом то вы погорячились, потому как за трудовой то нужно и взносы платить в фонды.
Цитата:
Цитата:
Просто вам сначала нужно наверное было поинтересоваться, как и что в фирме должно вестись, какие отчеты должны сдаваться и т.д. С бухгалтером почаще общаться, вопросы ей разные задавать, а как да что. Бухгалтер второе лицо в фирме вообще-то, шаги без бухгалтера нельзя совершать, нужно спрашивать бухгалтера, а так можно ? а так ? а если нельзя, то как ? и т.д. Ну и самому во что-то вникать. Нанимаете незнакомого буха, так хотя бы поинтересовались, что этот бух вам должна сделать, и это у нее и спрашивать, что сделала, а что не сделала, а почему не сделала ?
|