Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
Доброго дня всем! Такая ситуация. Я работаю в Частном охранном предприятии (ЧОП). В декабре продали собственное оружие через договор комиссии. Оружие давно снято с учета как ОС. Не соображу как эту продажу провести в 1с8.2. И какие проводки делать?
Провести как продажу продукции? Через 62 счет? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
![]()
Любая продажа подлежит отражению на счетах учета расчетов с покупателями.
Это обычная реализация, и она ничем не отличается от любой другой реализации.
Сказали спасибо: | vertepa (27.02.2017) |
![]() |
#3 |
|
![]()
Пыталась оформить через реализацию. Не получилось. Объясню почему - эти ОС списанные очень давно, еще до меня и в старой программе. Я в новую программу списанные ОС не вводила. И теперь 1С ругается, ведь "чтобы продать что-нибудь не нужное, нужно сначала купить что-нибудь не нужное", т.е. как-то ввести в 1с эти ОС. А как их ввести? Даже если я их введу как купленное ОС и сразу спишу, то какую цену указывать? Ведь стоимость у них нулевая уже давно.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Alter ego
|
![]()
![]() |
#5 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
ОС списано или самортизировано?
При вводе в эксплуатацию ОС, начинают начислять амортизацию. ОС на 01 счете, амортизация на 02. Когда ОС полностью самортизировано, то сумма на 01 и 02 равны. Но оно продолжает находиться на балансе. Списывают ОС с 01 счета в случае продажи или как пришедшее в негодность. В этом случае никак вы не сможете его официально продать. Если это ОС учитывалось как малоценное имущество, т.е. в БУ и НУ списалось единовременно на расходы, то оно должно у Вас находиться на забалансовом счете МЦ.04. В этом случае у меня сомнения что делать. Или просто списать с МЦ.04 и отразить просто доход от продажи, т.к. в расходах Вы уже списали. Или помимо того, что списать с МЦ.04, отразить поступление Дт 10.09 Кт 91, а потом уже продать. Фин. результат и в том и в другом случае будет одинаковый. Мне так кажется. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Тигруша, спасибо за ответ. ОС списано как малоценное имущество еще в 2005г. В итоге я провела в 1С так: сделала акт инвентаризации и отразила эти ОС в этом акте по цене, по которой мы его продали на 10 счете. Потом оформила реализацию. Вот так. По-другому не получилось.
Я пыталась учесть это ОС на забалансовый МЦ04, но по акту инвентаризации на забалансовый счет имущество нельзя учесть. Пришлось на 10 счет делать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
Правильно, на 10.
Для чего при списании малоценки его вешают на забалансовый счет МЦ? Потому что это ОС и служить оно Вам будет не меньше года. По правильному, поступление малоценных ОС надо проводить так: Дт 08 Кт 60 Дт 10 Кт 08 Дт МЦ Таким образом у малоценного ОС появляется инвентарный номер, заводится инвентарная карточка и на счет МЦ Вы видите за каким материально-ответственном лице оно находится. Единовременное списание малоценки в расходах еще не говорит о том, что его нет. Т.е. оно находится в организации. А когда приходит в негодность, то его списывают по кредиту МЦ. Но это все равно ОС. Если не знаете, какими документами отражать малоценные ОС в бух 3, то могу рассказать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Тигруша, еще раз, спасибо! Простое и точное объяснение того, чего я не очень понимала. Если расскажете какими документами отражать малоценные ОС, то будет очень здорово!
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Сначала делаете "Поступление оборудования" на 08 счет.
Потом "Принятие к учету ОС". Счет учета 10.09, порядок учета "стоимость не погашается", в НУ "стоимость не включается в расходы". А списываете с 10.09 документом "Передача материалов в эксплуатацию" на закладке "инвентарь и хоз принадлежности". Вот этот документ и сделает Вам проводку по Дт МЦ |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|