Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом > Учет автотранспорта


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.05.2012, 19:32   #11
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Валерия
 
Регистрация: 14.09.2006
Адрес: Москва
Возраст: 59
Сообщений: 5,178
Спасибо: 38
По умолчанию Re: использование личного транспорта

Таблица. Особенности договоров аренды
транспортного средства с экипажем и без

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,

В.М. Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга: "При аренде транспорта у работника следует руководствоваться не только гражданским, но и трудовым законодательством. Никто не запрещает заключать с работником договор аренды транспортного средства с экипажем. Однако если речь идет о водителе, ситуация несколько меняется. Так, если на работу принимается водитель, который осуществляет поездки на своем личном автомобиле, то, по моему мнению, правильнее заключить трудовой договор. За использование личного автомобиля работнику полагается компенсация (ст. 188 ТК РФ). Также с водителем, который работает в компании, можно заключить договор аренды автомобиля без экипажа. Ведь заключать договор аренды с экипажем просто не имеет смысла, так как сотрудник уже работает водителем".

Д.И. Покшан, заместитель начальника отдела экспертизы и регистрации нормативных актов Пенсионного фонда РФ: "В соответствии со ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Таким образом, трудовое законодательство предусматривает, что для использования личного имущества работника в процессе трудовой деятельности следует заключить соответствующее соглашение с организацией и работником, в котором надо предусмотреть размер возмещения расходов.
В рамках трудовых отношений такой подход представляется наиболее верным (например, если в служебные обязанности работника входит условие о совершении поездок на автомобиле).
При этом законодательство не запрещает работодателю вступать с работниками в гражданско-правовые отношения (в частности, заключать договор аренды транспортного средства с экипажем).
Вместе с тем на практике может сложиться ситуация, когда работодатель заключил с работником договор аренды транспортного средства с экипажем, в соответствии с которым работник (арендодатель) будет самостоятельно осуществлять управление транспортным средством. В таком случае возникает вопрос о том, когда работник исполняет свои обязанности в соответствии с заключенным трудовым договором. В данной ситуации не исключено, что если с работником заключен договор аренды транспортного средства с экипажем, то велика вероятность признания (судом, например) таких отношений трудовыми и применения к ним норм трудового права, в частности ст. 188 ТК РФ".

Подведем итоги

С точки зрения трудового законодательства правильнее было бы заключить с работником дополнительное соглашение об использовании его личного автомобиля в интересах работодателя и выплачивать ему компенсацию. Также с сотрудником можно заключить два договора: договор аренды транспортного средства без экипажа <1> и договор на оказание услуг по управлению и технической эксплуатации. При этом оказание услуг по управлению и технической эксплуатации не должно входить в число должностных обязанностей работника.
--------------------------------
<1> О том, как заключить договор аренды транспортного средства без экипажа с работником, как посчитать налоги и взносы, рассказано в статьях "Работник на личном авто" ("Зарплата", 2010, N 6) и "Арендуем автомобиль у работника: налоги и взносы" ("Зарплата", 2010, N 7). - Примеч. ред.

(Статья: Аренда машины с экипажем: правила для арендатора (Тьевар А.Ю.) ("Зарплата", 2011, N 9))

если мы заключаем договор аренды ТС без экипажа, то нам нужно
заключить с каким-то сотрудником договор на оказание услуг по управлению ТС.
Отсюда возникает акт приема-передачи ТС этому сотруднику и необходимость оплаты. Вы написали что дополнительный фронт работы можно не прописывать этому сотруднику и соответственно доплату за водительскую работу не производить...
На основании путевых листов списывается ГСМ, а то что на соновании путевоу можно доверять ТС - для меня это новость..
Валерия вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 13:30. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot