Ответ:  Сдали декларацию по прибыли на старом бланке
			 
			 
			
		
		
		
			
			Журнал «Проверка в компании» № 1/2008  
Карпов Александр , эксперт журнала  
 
Декларация сдана на устаревшем бланке  
 
Все давно уже привыкли к тому, что Минфин России любит менять форму бланка декларации в разгар отчетной компании. Поэтому часто бывает, что главный бухгалтер составляет декларацию на бланке, который уже устарел. Хотя, меняя форму документа, чиновники редко меняют его содержание. В новой декларации зачастую указываются те же числовые значения, но в других местах или под другим кодом строки.  
 
Увидев, что декларация составлена по старой форме, инспектор нередко звонит в компанию и доверительно сообщает, что бланк устарел, поэтому они не могут принять декларацию и нужно прислать новую. Компания идет навстречу инспектору и совершает большую ошибку. Инспектор ставит на декларации отметку текущим числом и предъявляет штраф за несвоевременно сданную декларацию. По мнению налоговиков, первоначальная декларация составлена не по утвержденной форме, поэтому не может считаться представленной. А «надлежаще оформленная» декларация представлена с нарушением срока. В зависимости от количества дней, прошедших после срока представления декларации, с компании взимается штраф в соответствии с пунктом 1 или пунктом 2 статьи 119 НК РФ.  
 
Тактика защиты  
 
Если уж компания решила представить новый вариант декларации, лучше сразу же указать, что это дубликат сданного документа. И обязательно сохранить первоначальную декларацию с отметкой о ее приеме или документы, подтверждающие дату отправки декларации по почте. В споре с инспектором может помочь ссылка на положительную арбитражную практику.  
 
Так, в постановлении ФАС Московского округа от 29 августа 2007 г. № КА-А40/8608-07 суд установил, что данные, указанные в новой форме декларации, практически полностью повторяют числовые значения, представленные в декларации по старой форме. Судьи отметили, что у инспекции имелись все данные, необходимые для осуществления налогового контроля, следовательно, основание для привлечения к ответственности по статье 119 НК РФ отсутствует. Кроме того, в этом постановлении судьи также указали налоговикам на их продолжительное бездействие, что они не торопились сообщать о необходимости исправить ошибку. Так, декларацию на старом бланке в инспекции получили 20 апреля 2006 года, а уведомление о необходимости представить декларацию по другой форме было отправлено только 25 сентября 2006 года.  
 
Высший арбитражный суд поддерживает такие решения коллег из ФАС. Например, в определениях ВАС РФ от 9 октября 2007 г. № 11937/07 и № 12156/07 коллегия судей отказала налоговикам в их ходатайствах о пересмотре сразу по двум аналогичным делам.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |