Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
11.12.2018, 15:17 | #1 |
начинающий бухгалтер
|
Продление освобождения от НДС или отказ от НДС
Добрый день. ООО на ОСНО. С 01.02.18 получили освобождение от НДС согласно статьи 145 НК РФ. С 01.02.19 хотим продлить освобождение еще на 12 месяцев и еще нужно подтвердить, что в течении последнего года мы правомерно были освобождены.
Я подаю два комплекта документов: 1)Для подтверждения того,что за 12 месяцев освобождения выручка за каждые последовательные три месяца не превышала 2млн рублей : выписка из баланса за 12 месяцев (период освобождения) выписка из книги продаж за 12 месяцев. 2)Для продления освобождения о том,что выручка за предшествующие 3 месяца не превышала 2 млн: уведомление по форме от 04.07.2002 г. № БГ-3-03/342- указываю выручку за 3 месяца выписка из баланса за 3 мес выписка из книги продаж за 3 мес. И если вдруг мы решим перейти на УСН с 2019 года,подав соответствующее уведомление, то нужно будет подать отказ от освобождения от ндс. Уведомление об отказе подается в свободной форме.В интернете нашла образец вот такой.Значит при отказе будет только один комплект документов с выпиской из баланса и книги продаж за 12 месяцев? А при продлении два комплекта? УВЕДОМЛЕНИЕ об отказе от использования права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС _____________________________ в течение 12 месяцев с _________________ по _________________ использовало освобождение по НДС, предусмотренное статьей 145 Налогового кодекса РФ. За этот период выручка от реализации товаров (работ, услуг) за каждые три последовательных месяца не превысила 2 000 000 руб. В подтверждение этого представляем за период с __________ _______ по _________________: – выписку из Бухгалтерского баланса; – выписку из книги продаж; С _______________________________________________ прекращает использовать освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. |
11.12.2018, 15:39 | #2 |
Чертополох
|
Re: Продление освобождения от НДС или отказ от НДС
зачем при этом подавать отказ от освобождения от НДС?
11.12.2018, 16:40 | #3 |
начинающий бухгалтер
|
Не знаю уже -надо ли подавать отказ от освобождения. Уже даже боюсь переходить на УСН, так как могут доначислить ндс за предыдущий год. Ситуация спорная как всегда. У нас получается,что срок освобождения до 31.01.19.
Читала о том, что суд указал, что переход на УСН является отказом от освобождения и влечет доначисление НДС. Основание - переход на УСН носит добровольный характер, поэтому, выбрав этот режим налогообложения, лицо фактически отказалось не только от общей системы налогообложения, но и от освобождения. А ст. 145 НК РФ запрещает отказываться от освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.12.2018, 16:58 | #4 | |||
Чертополох
|
Цитата:
Цитата:
А, т.е. поскольку освобождение было выдано до 31.01.19, а на УСН вы переходите с 01.01.19 они считают это отказом от освобождения и снимают его за весь год? Удобно... и выгодно... Цитата:
Мы же не отказываемся ни от чего, а систему НО меняем... Но да, тупых судей, которые на стороне власти никто не отменял... Ну в таком случае тем более никакого отказа подавать не надо. Собственно спрошу ещё раз: зачем? С чего Вы взяли, что его надо подавать? Если решили переходить на УСН, то вам же всё равно переходить... А чем обернётся - там и будет видно.
11.12.2018, 22:11 | #5 |
начинающий бухгалтер
|
Спасибо за ответы.
Если переходим на УСН,то значит отказ от освобождения не подаем. Но мы должны подтвердить, что предыдущие 12 месяцев в период освобождения наша выручка за каждые три последовательных месяца не превышала 2 млн. Мы подаем выписку из баланса произвольной формы,выписку из книги продаж за 12 месяцев.А саму форму уведомления не нужно?Для продления -по форме от 04.07.2002 г. № БГ-3-03/342, для отказа - произвольная (как я приводила выше). А мне сейчас нужно какую-то форму? Может тоже произвольную? И вообще я не знаю стоит ли сейчас переходить уже на другой режим налогообложения. Ситуация такая, что налоговая доначислила нам налог на прибыль за 2016 год. Я здесь на форуме в одной из тем уже писала о том, что в 2016 году судились с покупателем,начислили неустойку на сумму долга покупателя,суд выиграли,денег не получили ни копейки,но раз есть решение суда, то есть доход внереал.Налоговая об этом как-то узнала...Сейчас фирма должник ликвидирована.У нас нет таких огромных денег на погашение долга, в этом ООО деятельность больше не будет вестись,выручки не будет.И какой смысл менять режим? Только если для того чтобы не сдавать налог на прибыль.Но если мы сейчас не перейдем на УСН, а попросим освобождения от НДС, затем выручки не будет весь год,дальше придется опять просить освобождения и на эту тему статья вот такая: А если выручки нет, освобождение применить можно? Если выручка за предыдущие 3 месяца до применения освобождения отсутствовала, значит, она равнялась нулю. Ноль, как вы понимаете, меньше 2 млн руб. Посему вроде бы ничего не препятствует применять освобождение. Такую же точку зрения высказывали (правда, давно) московские налоговики (Письмо УФНС России по г. Москве от 04.09.2006 N 19-11/077487). Однако вскоре после этого Минфин выпустил Письмо с противоположной позицией (Письмо Минфина России от 28.03.2007 N 03-07-14/11). Да и сейчас специалисты финансового ведомства против освобождения. Из авторитетных источников Вихляева Е.Н., Минфин России "Если в течение 3 последовательных календарных месяцев, предшествующих месяцу, с которого налогоплательщик хотел бы применять освобождение от НДС, у него отсутствовала выручка от реализации товаров, работ, услуг, то оснований для использования освобождения не имеется". |
12.12.2018, 13:09 | #7 | |
статус: главный бухгалтер
|
Я когда переходила на УСН подавала отказ от 145ой статьи. Даже тему создавала: http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=97400
Логика такая, подтверждаться, что за предшествующие 12 месяцев мы правомерно применяли 145 статью по любому надо. Есть два вида уведомлений - на продление и на отказ. Все, что вы перечислили: Цитата:
Порассуждаем гипотетически, как может быть: если подавать заявление на продление, то получится, что по истечении 12 месяцев вам нужно будет опять подтверждать, что выручка у вас за год не превысила 2милн, за каждые последующие три месяца. Ведь смена режима НО фактически не отменяет действия статьи 145 и налоговой надо "дать понять" ваши дальнейшие действия. И потом, если вдруг опять перейдете на ОСН через год и по 145 снова захотите освобождаться, то лучше подавать уведомление на освобождение новое с данными за 3 месяца, чем на продление с данными за 12 месяцев. |
|
12.12.2018, 22:10 | #8 | |
начинающий бухгалтер
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Баскова; 12.12.2018 в 22:14. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
12.12.2018, 13:12 | #9 |
Чертополох
|
Т.е. при переходе на УСН надо подавать заявление на продление освобождения, чтобы это освобождение не отменили и не пересчитали всё задним числом?
12.12.2018, 13:23 | #10 |
|
Не при самом переходе, а через год после начала использования 145ой статьи, это разные могут быть сроки, в зависимости когда на 145ую перешел. Может быть такое, что с 1 октября 2017 использовал 145 статью, а с 1 января 18 перешел на УСН. Значит, до 20 октября 2018 нужно подать уведомилово либо на отказ либо на продление с подтверждающими доками (выписка книги продаж и КУДИР). Если не подадите, то получается вы слетаете с права на освобождение, с риском доначисления НДС за октябрь-декабрь 2017. За 2018 конечно, не начислят, т.к. там УСН. В 145 статье есть такой момент, что добровольно от нее в течение года нельзя отказаться, только "слететь".
|
12.12.2018, 13:40 | #11 | |
Чертополох
|
SenioritaBonita, в том то и прикол, что Баскова, пишет, что доначислить могут именно при переходе на УСН, т.к.
Цитата:
12.12.2018, 14:11 | #12 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Но, чтобы не налететь, надо через год все-таки принести подтверждение, что по выручке было за год все чистенько, без превышений. А ситуация с судом как минимум странная и довольно частная, мы же не знаем нюансов, к чему там прицепились, и почему переход на УСН рассмотрели в ключе доначислений, а за какой период... неясно. |
||
12.12.2018, 14:16 | #13 |
Чертополох
|
Вот я тоже так думаю ))
13.12.2018, 10:35 | #14 |
Чертополох
|
а в своей ФНС не пробовали спросить, что им надо, чтоб не казалось?
|
|