Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте!
Организация снимает для меня, как для сотрудника, жильё заключив договор аренды с физ лицом. НДФЛ за физ лицо уплачивает организация, но сумма арендной платы вводится мне как дополнительный доход в заработную плату и НДФЛ выплачивается из моей заработной платы. Можно ли убрать этот дополнительный доход с моей зарплаты и перевести уплату НДФЛ на организацию? Если да то подскажите как. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
|
![]()
Плательщиком НДФЛ являетесь вы, а не организация. Ведь вы получаете доход в натуральной форме от того, что живете в квартире и не платите за нее. Ваш работодатель в данном случае - ваш налоговый агент, поэтому вы не чувствуете налогового бремени. Перевести налог на организацию нельзя.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Youlia, Спасибо за ответ.
Но ведь я и спрашиваю можно ли убрать с меня этот дополнительный доход, оформив аренду квартиры например для проживания командированных или ещё как-то. Ведь командированным не вводят проживание как доп. доход? |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
![]()
Если квартира находится там, где ваше место работы - значит это не командировка. Командировка оформляется соответствующим образом и при условии вашего выезда в другой город. Где работает организация - не имеет значения в данном случае, важно где работаете вы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
дир, просто дир
|
![]()
Сергей И., вот вам обзорная статейка по вашему вопросу.
![]() |
#8 |
|
![]()
vsv-boss, большое спасибо!
Очень чёткий и понятный ответ. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
дир, просто дир
|
![]()
Сергей И., мы поступаем так:
- по 169 ТК РФ назначаем компенсацию работнику за найм жилья и удерживаем с неё НДФЛ, а он уж сам от своего имени заключает договор с арендодателем жилья. И арендодатель сам разбирается со своими налогами. Как правило не декларируют. Но это уже не наша ответственность по НК РФ. ![]()
![]() |
|
|