Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#29 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Как сделать удаленку?
Среди разных способов удаленного бухучета, таких как TeamViewer, RDP, публикация базы 1C в облаке и т.п. в течение последних лет я применяю то, что можно условно назвать распределенной базой данных (УРИБ или РИБ) – т.е. есть 2 базы – одна в офисе у клиента (там работает оператор с первичкой), другая – на рабочем месте бухгалтера (для отчетов), и между ними в определенные моменты осуществляется обмен информацией. Почему «условно назвать»? Потому, что обмен осуществляется по правилам, которые можно «придумать» самому))) Преимущества этого метода: 1. Не требуется никаких действий системного администрирования у клиента, не нужна ни сеть, ни сервер, ни сисадмин, ни прав доступа и т.п. 2. В офисе в 1С может находиться любая информация, до которой «бухгалтеру нет дела» 3. В программу бухгалтера «никто не залазит». 4. Обмен осуществляется только между документами, вид которых нужен для учета. К примеру, счета не пересылаются. 5. Не нужны никакие префиксы для настройки обмена, ибо «правила» устанавливают не «внешние люди», а сам бухгалтер и он всегда «контролирует ситуацию». 6. Решены вопросы пересорта товаров, неуникальности контрагентов и других справочников. 7. Обменные файлы имеют простую структуру, представляют собой текстовые файлы, могут сохраняться на жесткий диск с указанием даты обмена, и впоследствии служить доказательством наличия (предоставления) такого документа (записи) для бухучета. 8. Можно делать «повторные загрузки» (в одну сторону) и анализировать изменения, т.е. внесение менеджерами в офисе документов «задним числом» и как они влияют на отчетность. 9. Обмен можно делать как БП-БП, так и УТ-БП, а также с иными программами, кроме 1С. 10. Обновлять офисную программу можно реже. В принципе, в договоре на аутсорсинг можно закрепить правило, что электронный обмен имеет статус «первичного документооборота», и вообще не работать с бумажными вариантами документов. Тут все определяется соглашением сторон и юридически грамотным договором. Предвидя замечание, что РИБ встроен в функционал, замечу, что гораздо надежнее самому разработать (и потом самому менять) правила, чем настроивать избыточный функционал типовой 1С. Последний зачастую расчитан на множество филиалов, разграничения ответственности, времени обмена, решения коллизий и т.п. К примеру, мне для учета часто нужно только 2 типа документов (приход, расход), причем время их получения я могу задавать когда хочу, или, по – готовности. Выписки, услуги полученные, зарплату делаю в своей базе, ибо офису\клиенту они не нужны. Из недостатков – сложность первичной настройки обмена, т.е. создание «правил». Но, как я уже сказал, можно применять разные поля и реквизиты, а не только те, которые рекомендует фирма 1С. К примеру, я активно использую поле «комментарий». Конечно, такой метод не всегда приемлим в силу его ограниченности, особенно на крупных предприятиях. Но, как показывает опыт, в ряде случаев с МП, особенно, новыми – это весьма удобный и почти бесплатный выход. Ну, разве что, пригласить программиста на начальную настройку))))
Спасибо за.... вопрос! Обдумывая ответ, я и сам многое понял.... Последний раз редактировалось dim3740; 14.11.2017 в 16:12. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | MarinaAnna (15.11.2017) |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Организации оказаны услуги безвозмездно (по договору аутсорсинга) | Бухгалтер55 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 0 | 08.04.2014 08:57 |
налоговая учетная политика в НКО | Lena613 | Учет в НКО | 86 | 30.03.2014 07:19 |
Как рекомендовано проводить выездную налоговую проверку | vsv-boss | Налоги и право. Юридические вопросы. | 2 | 14.09.2013 21:01 |
Учетная политика при УСН 6% | MarinaM | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 26 | 05.06.2013 22:40 |
Смена основного р/счета | БухТВ | Опыт проверок | 2 | 13.05.2011 17:02 |