Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2009, 11:45   #3
Модератор свободн.раздела
 
Аватар для Innoch
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Ne North pole
Сообщений: 15,039
Спасибо: 7
По умолчанию Ответ: Расходы по подключение к Интернету.

Поэтому возникает закономерный вопрос: можно ли включить в расходы подключение и пользование Интернетом, электронной почтой, оплату Городской телефонной сети за телефонные номера?
Рассмотрим сначала правомерность включения в расходы оплаты за телефонные номера.
Правовые основы деятельности в области связи на территории РФ в настоящее время регулируются Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи".
Для того чтобы определить, относятся ли затраты организации на оплату получения телефонных номеров к расходам на телефонные услуги, обратимся к ст. 2 Закона о связи. В ней даны следующие определения:
- услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений;
- абонент - пользователь услугами связи, с которым заключен договор об оказании таких услуг при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации.
Из этих определений, по нашему мнению, следует, что выделение абоненту телефонного номера - это элемент оказания услуг телефонной связи. Ведь оказать услугу связи и получить ее без выделения номера и подключения к телефонной сети невозможно.
Поэтому оплата за получение (выделение) телефонных номеров должна признаваться расходами на услуги телефонной связи, поскольку фактически это означает, что организация становится пользователем услуг связи, которому выделены абонентские номера и с которым заключается договор на оказание услуг связи.
Следовательно, если расходы по оплате телефонных номеров связаны с основной деятельностью организации (направлены на получение дохода), то учесть в расходах эту оплату можно по подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Отметим, что налоговые органы тоже не возражают против включения в расходы организациями, применяющими УСН, таких затрат. Причем в качестве обоснования для отнесения таких затрат к услугам телефонной связи они руководствуются п. 13 раздела II Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235.
В этом пункте в качестве одной из основных услуг телефонной связи названа услуга по предоставлению доступа к телефонной сети. Поэтому налоговые органы оплату и получение от Городской телефонной сети телефонных номеров признают получением организациями доступа к телефонной сети для пользования услугами связи (см. письмо УМНС России по г. Москве от 03.10.2003 N 21-09/55021).
Применять данные Правила в изложенной ситуации, по нашему мнению, некорректно. Ведь они приняты во исполнение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и к регулированию отношений между юридическими лицами не применяются.
Но в данном случае важнее вывод, которым руководствуются налоговые органы, тем более, что он в пользу налогоплательщиков. Ведь они признают, что оплата номеров - это получение доступа к телефонной сети, т.е. услуга связи.
А вот с услугами по пользованию Интернетом ситуация противоречивая.
В подпункте 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в отличие от ст. 264 НК РФ, расходов на услуги информационных систем (Интернет и иные аналогичные системы) нет.
В 2003 г. налоговые органы признавали Интернет услугами связи и разрешали включать в расходы плату за пользование Интернетом (письмо УМНС России по г. Москве от 23.09.2003 N 21-09/52278).
Однако в 2004 г. московские налоговики сменили свою позицию, указав на то, что поскольку услуги Интернет в вышеупомянутом подп. 18 не названы, включать их в расходы нельзя (см. письмо УМНС России по г. Москве от 11.03.2004 N 21-09/16354).
В то же время в УМНС России по Московской области считают правомерным учесть расходы на пользование сетью Интернет по подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как оплату услуг связи (см. интервью с начальником отдела налогообложения прибыли (доходов) УМНС России по Московской области Е.Ю. Юрасовой, опубликованное в газете "Учет. Налоги. Право", 2004, N 24).
По нашему мнению, расходы на услуги Интернет нужно рассматривать как одну из разновидностей услуг связи. Тем более, что подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ содержит формулировку "и другие подобные услуги".
Исходя из приведенных выше определений услуг связи, можно говорить, что Интернет - это тоже деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений. Только эта деятельность осуществляется с помощью двух и более компьютеров (или их сети) и в ней имеются все перечисленные элементы услуг связи.
Что касается оплаты услуг по подключению к сети Интернет, то здесь налоговые органы категоричны: включать их в состав расходов нельзя (письмо УМНС России по г. Москве от 23.09.2003 N 21-09/52278).
По нашему мнению, эта позиция налоговых органов тоже неверна.
Ведь они признают приобретение телефонных номеров одной из основных услуг телефонной связи для получения организацией доступа к телефонной сети в целях пользования услугами связи.
Подключение к Интернету по сути представляет собой такое же получение доступа к сети для пользования услугами связи, как и подключение абонента телефонной сети. Причем для подключения присваивается уникальный код идентификации, который по назначению аналогичен телефонному номеру.
В связи с этим расходы по подключению организации к Интернету, по нашему мнению, могут включаться в расходы на услуги связи наряду с расходами по использованию Интернета.
__________________
Жизнь прекрасна!
Innoch вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сдача отчетности по Интернету Hrom59 Другие программы 271 23.07.2014 12:21
УСН+ЕНВД (доходы-расходы, как распределить расходы и заполнить КДиР) Масянчик Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 6 13.07.2009 08:28
отчетность по интернету Грисмол Налоги и право. Юридические вопросы. 24 20.02.2009 08:51
Единовременная плата за подключение интернета. НДС? ИринаВлад Делимся опытом 1 26.11.2008 11:28
Информационные услуги по интернету Ангелина80 Делимся опытом 0 09.08.2007 11:31


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 01:20. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot