Цитата:
Сообщение от Квайгон
А все аргументы "против" построены исключительно на эмоциональном неприятии достоверности оценки собственного состояния и как следствие правомочности освидетельствования самого себя.
|
Ключевое слово здесь - достоверность. Теперь просто надо раскрыть это понятие. Достоверным не может быть заключение в отношении самого себя, и речь тут не об эмоциональном неприятии. Принцип достоверности доказательств основывается на их всесторонности и объективности. Т.е. доказательства могут считаться достоверными, если они подтверждаются разными источниками. Это закреплено, в т.ч. в гражданском процессуальном законодательстве.
ГПК, Статья 67. Оценка доказательств
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Мало того, что заключение специалиста в отношении себя лично нельзя считать достоверным, плюс еще к этому добавляется специфика ситуации. А специфика заключается в том, что речь идет о заключении врача в отношении своей неспособности выполнять функции врача! Что само по себе является нонсенсом не только в правовом, но и в общечеловеческом смысле.