Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.11.2016, 17:49   #11
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 28,820
Спасибо: 1,928
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2016 года

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не облагается страховыми взносами

Пенсионный фонд по итогам проверки начислил страховые взносы на выходные пособия, выплаченные пятерым сотрудникам, уволенным по соглашению сторон. Сумма доначислений составила 400 тыс. рублей недоимки, 80 тыс. рублей штрафа и 30 тыс. рублей пеней.

Свое решение фонд обосновал тем, что в силу прямого указания п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами только те компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, которые прямо установлены законодательством (в пределах установленных норм). Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Выплата же работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, нормы и размер такой выплаты нормативными актами не предусмотрены.

Организация оспорила решение фонда в суде и выиграла дело.

Арбитры признал решение ПФР недействительным, так как ч. 4 ст. 178 и ч. 2 ст. 307 ТК РФ позволяют работодателю трудовым договором или коллективным договором определять другие случаи выплат выходных пособий, а также устанавливать повышенные размеры выходных пособий.

В данном случае в действующем на предприятии коллективном договоре было указано, что в случае расторжения по соглашению сторон трудового договора с работником, подлежащим увольнению по сокращению численности или штата, работодатель выплачивает ему все виды положенных вознаграждений, а также производит следующие компенсационные выплаты:

а) увольняемым работникам – не менее 4-кратного среднего месячного заработка;

б) увольняемым работникам пенсионного и предпенсионного возраста, а также сотрудникам, имеющим двух и более иждивенцев и работникам, в семье которых нет других кормильцев, – не менее 5-кратного среднего месячного заработка.

При увольнении пятерых сотрудников на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ общество согласно дополнительному соглашению к трудовому договору выплатило им компенсацию в размере 3-кратного среднемесячного заработка.

Таким образом, выплаченное выходное пособие, предусмотренное коллективным договором, является компенсационной выплатой при увольнении, установленной законодательством РФ. Ведь предусмотренное названными нормами Трудового кодекса право работодателя на установление дополнительных гарантий и компенсаций работникам при расторжении трудового договора, общество реализовало, закрепив их как в коллективном договоре, так и в допсоглашении к трудовому договору.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 01.11.2016 № 304-КГ16-12189
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 05:01. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot