ответы: вы попутали периоды подачи уведомлений с периодами начисления зарплаты
аванса не существует и никогда не существовало. Аванс - это выплата наперёд, за нечто будущее... А то, что вы выплачиваете 15го числа, это заработная плата за первую половину месяца. Вот когда выплачиваете - тогда и начисляете. Если в 1С, то там есть соответствующий документ. И вот если это самое начисление и выплата за первую половину месяца у Вас поисходит до 22 числа (а у вас, как я понимаю, 15го), то на это начисление следует подать уведомление до 25го числа этого же месяца и уплатить НДФЛ до 28 числа этого же месяца.
Идём дальше.
Если зарплату выплачиваете 31го, то в этот день и делаете начисление и выплату. По этой выплате Вы должны подать уведомление до 25 числа СЛЕДУЮЩЕГО месяца и уплатить НДФЛ до 28 следующего месяца.
Более того, кто выплачивает зарплату позже (ну например 10 числа слдующего месяца), 1С рекомендует именно тогда и начислять!
Поскольку теперь дата получения дохода в виде заработной платы, это дата её выплаты (а раньше было последний день месяца), то смысл начисления 31го отпал.
Коллеги, не стану цитировать другие цитаты.
Это родилось не в моей голове стукнутой пыльным мешком, а из официальных разъяснений не форуме 1С.
Цитата:
С 1 января 2023 года налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позднее 28-го числа текущего месяца (п. 6 ст. 226 НК РФ). То есть НДФЛ нужно перечислить:
за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января,
за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня года.
Источник: https://buh.ru/articles/documents/159016/
Наверно я и стукнутая пыльным мешком, но согласитесь лучше быть стукнутым заранее, чем потом отряхивать эту пыль.
И честно я жду не нападок, а выработки алгоритма нашей работы.
Последний раз редактировалось Чумработница; 13.01.2023 в 17:36.