05.08.2009, 18:56
|
#1
|
status quo
Регистрация: 25.11.2007
Сообщений: 11,804
Спасибо: 55
|
Единый социальный налог отменяется. Что ждёт нас впереди?
Для ознакомления:
Цитата:
Единый социальный налог отменяется. Что ждёт нас впереди?
В последний день работы Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования» и связанный с ним закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»». Новые законы подразумевают целый ряд изменений в порядке финансирования выплат, которые сейчас осуществляются за счет средств Фонда социального страхования РФ. Одним из важнейших здесь является определение размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в пределах застрахованного заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальной страхование.
Согласно новым законам со следующего года единый социальный налог (ЕСН), который сейчас составляет 26%, заменяется страховыми взносами. Оговорена и сумма предельного страхуемого заработка равного 415 тыс. рублей в год на одного застрахованного. Эта цифра необходима для расчёта предельного размера пособий, выплачиваемых Фондом социального страхования работающим гражданам. Сумма в 415 тыс. рублей в год не является окончательной и подлежит индексации на темп роста номинальной среднемесячной заработной платы, что также устанавливается законодательством.
В 2010 году тарифная ставка страховых взносов, уплачиваемая предприятиями, останется на прежнем уровне ЕСН, то есть для Фонда социального страхования — 2,9%. Для ряда предприятий, к которым относятся сельхозтоваропроизводители, организации, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, организации, использующие труд инвалидов (в части заработной платы инвалидов) и общественные организации инвалидов, предусмотрен переходный период до 2015 года, в течение которого ставка уплачиваемых ими страховых взносов в ФСС РФ будет постепенно повышаться до 2,9%. Льготное налогообложение предусмотрено и для предприятий, применяющих специальные налоговые режимы.
Новым законом вводится понятие страхового года, важное для добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию. Стоимость будет определяться исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) по введению ставки 2,9%, умноженную на 12 месяцев. Размеры пособий в этом случае также будут рассчитываться исходя из МРОТ..
|
__________________
|
|
|