Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#9 | ||
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]() Цитата:
"Минфин сообщил об учете расходов на коммунальные услуги арендодателя на УСН. Если договором аренды предусмотрено, что оплата коммунальных и эксплуатационных услуг, а также услуг связи производится арендатором самостоятельно сверх сумм арендной платы на основании договора, то арендатор на УСН учитывает сумму оплаты таких услуг в составе расходов, сообщил Минфин в Письме от 15/01/2009 № 03-11-06/2/01." А это прямо к данной ситуации подходит: "УСН. Как учесть расходы на ряд услуг при аренде помещения В письме финансового ведомства от 15.01.2009 № 03-11-06/2/01 приведена следующая ситуация. Налогоплательщик — арендатор недвижимого имущества применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Согласно условиям договора аренды коммунальные и эксплуатационные услуги, а также услуги связи арендатор оплачивает самостоятельно сверх сумм арендной платы на основании договора, заключенного непосредственно с организацией, которая оказывает подобные услуги. В рассматриваемой ситуации порядок расчетов с обслуживающими предприятиями прописан в договоре аренды, поэтому арендатор вправе учесть сумму оплаты перечисленных видов услуг в расходах при УСН. Стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг признается материальным расходом на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 и подпункта 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ (на статью 254 есть ссылка в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ). А расходы на оплату услуг связи прямо предусмотрены в подпункте 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса." Цитата:
30 июня 2008 г. N 20-12/061162 Написано: Данные расходы должны быть документально подтверждены актами оказанных услуг с расчетами коммунальных платежей и услуг связи, составленными арендодателем на основании счетов предприятий, оказавших данные услуги. vsv-boss, поверьте, я много разбиралась по этому вопросу , много натыкалась на противоречия, но т.к. в мою пользу было больше, я составила договор должным образом и др. документы,подтвержд. расходы и принимаю в расходы (волков бояться - в лес не ходить, останешься без гроша), я знаю, что могут быть наезды при проверке (а разве без не бывает ?!) и готова отстоять свою позицию.
![]() |
|
|