Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.08.2011, 21:11   #1
Золотые советы бизнесу
 
Аватар для Shlosser
 
Регистрация: 17.05.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 28
Спасибо: 0
По умолчанию Минимум который нужно знать о проверках

Всем Здравствуйте!

Расскажу несколько базовых фишек, которые необходимо знать о налоговых проверках.
По большому счету проверки можно разделить на следующие типы:
- камеральная
- выездная
- встречная
Последнюю так называют неофициально и формально она является одним из инструментов, которым пользуется налоговый орган. Суть его в том, что в рамках проверки одного предприятия могут запросить не достающие документы или информацию у его контрагентов.
Например, Вы отказались предоставлять накладные по сделке или у вас их просто нет. В этом случае их могут запросить по особой процедуре у вашего покупателя или поставщика. Точно также к вам в любой момент могут обратиться и со стороны ваших контрагентов. Так что не расслабляйтесь.
Камеральная проверка это когда налоговая не приезжает, а вызывает к себе, причем строго по вопросу представленных Вами ранее деклараций и отчетов. Мол цифры у вас сомнительно выглядят. Привезите ка подтверждающие документы как вы чего там насчитали. Поди снова в свою пользу? Сейчас мы вас поправим!
Другое дело выездная проверка. Тут надо будет подготовиться тщательнее. В рамках программы президента «Не кошмарить бизнес» сейчас все контролирующие органы, включая налоговую публикуют до начала года список тех счастливчиков к кому они собираются придти в гости на рюмку чая.
Внимание! Делюсь секретом. Как узнать есть ли ваша организация или ИП в списке проверяемых на текущий год?
Заходите на этот сайт http://plan.genproc.gov.ru/ и зажмурив глаза задаете поиск по своему ИНН или названию. Если в списке вас нет, то как минимум плановая проверка, причем не только налоговой но и остальных органов в этом году вам не грозит.
Однако фокус в том, что проверка может быть и внеплановая.
Не стоит ее сильно бояться. Если ваш бизнес чист и прозрачен, достаточно выучить порядок ее проведения и знать свои права, чтобы вовремя пресечь незаконные действия инспекторов. Данный самоликбез займет у вас максимум 1 день, если конечно вы умеете правильно группировать и структурировать полученную информацию.
И все таки не удержусь и приведу базовые вещи которые необходимо знать на этот случай:
Налоговики могут приступить к налоговой проверке только после того, как предъявили решение о ее проведении и служебные удостоверения. Оба документа одновременно, а не просто размахивая корочками.
Акт налоговой проверки, который обязательно оставляется по ее завершении - это еще не решение налоговой инспекции, а только мнение инспекторов, которые проводили проверку. Если вы обнаружили в нем ошибки, вы можете направить руководителю налоговой инспекции в течении 15 рабочих дней свои возражения.
Важно помнить и знать, что у Вас есть целых 10 дней, чтобы предоставить запрашиваемые документы, которые указаны в специальном требовании. Правда если вы их не предоставите, то готовьтесь к принудительной выемке.
Налоговики не могут изъять документы, которые не имеют отношения к вопросам проверки, а также дважды проверять за один год по одним и тем же налогам.
В общем, не ленитесь, а возьмите и почитайте Налоговый Кодекс в части регламента проведения проверок. Сей навык не будет вам лишним, обещаю!
Больше информации по этой теме у меня на сайте. Приходите!

Андрей Тараканов - Керенский
www.profitvektor.ru
Shlosser вне форума   Ответить с цитированием
 



Метки
встречная проверка, выездная, камеральная, наловая проверка

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot