Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Бюджетный учет


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.08.2013, 19:03   #11
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 45
Сообщений: 36,299
Спасибо: 3,984
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Бюджетные заморочки или ПРО РАЗНОЕ

Джокер, спешл фо ю:
Инструкция N 157н предполагает обособленный учет дебиторской задолженности, возникшей в результате совершения различных хозяйственных операций.
Дебиторская задолженность с момента возникновения и до ее погашения учитывается на соответствующих балансовых счетах бухгалтерского учета, а в случае признания дебиторов неплатежеспособными (с момента признания ее безнадежной, нереальной к взысканию в порядке, установленном законодательством), согласно пункту 339 Инструкции N 157н списывается с балансового учета и отражается на забалансовом счете 04 "Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов".
Гражданское законодательство устанавливает следующие основания признания дебиторской задолженности юридического лица безнадежной:
- задолженность, по которой истекает срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения. Обязательство прекращается за невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает согласно статье 416 Гражданского кодекса;
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации учреждение имеет все основания для признания дебиторской задолженности нереальной к взысканию и списания ее с балансового учета.
Обратите внимание: ни Инструкция N 157н, ни Инструкция N 162н не устанавливают порядок документального оформления списания дебиторской задолженности неплатежеспособных дебиторов. Их положениями лишь определено, что списание производится:
- в порядке, установленном бюджетным законодательством;
- на основании первичных документов.
Следовательно, такой порядок должен устанавливаться уполномоченными органами власти. Кроме того, в рамках своих полномочий главный распорядитель бюджетных средств вправе устанавливать порядок согласования подведомственными бюджетными учреждениями списания нереальной к взысканию дебиторской задолженности в качестве одного из мероприятий предварительного ведомственного финансового контроля (ст. 158 БК РФ).
В то же время далеко не всегда в распоряжении учреждения имеется соответствующий правовой акт, утвержденный уполномоченными органами. В подобных ситуациях порядок списания задолженности неплатежеспособных дебиторов может быть определен учреждением самостоятельно либо согласован с вышестоящей организацией. При разработке положений соответствующего локального правового акта учреждению можно рекомендовать воспользоваться нормами пунктов 77 и 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н (не распространяется на государственные (муниципальные) учреждения). Согласно данному документу задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные к взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. При этом могут оформляться следующие документы:
- Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0309016) (Приложение N 16 к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденным приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49) с приложением документов, подтверждающих наличие задолженности (первичных документов) и невозможность ее взыскания (выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающей факт ликвидации организации-должника);
- решение инвентаризационной комиссии;
- письменное обоснование решения о списании задолженности;
- приказ руководителя учреждения о списании дебиторской задолженности.
В бухгалтерском учете при списании дебиторской задолженности, нереальной к взысканию, в соответствии с требованиями пункта 80 Инструкции N 162н следует оформить следующую бухгалтерскую запись:
Дебет КРБ 0 401 20 273
"Чрезвычайные расходы по операциям с активами"
Кредит КРБ 0 206 00 000
"Расчеты по выданным авансам".
Кроме того, во избежание разногласий с органами финансового контроля в соответствии с пунктом 339 Инструкции N 157н учреждением должен быть организован учет задолженности на счете 04 "Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов" с момента признания ее в порядке, установленном законодательством, нереальной к взысканию и списания с балансового учета для наблюдения в течение пяти лет за возможностью ее взыскания.
В последующем списание с забалансового учета безнадежной дебиторской задолженности осуществляется:
- по истечении срока наблюдения (пять лет);
- при возобновлении процедуры взыскания задолженности;
- при поступлении средств в погашение задолженности.
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Джокер (28.08.2013)
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot