Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.04.2015, 10:29   #14
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Регистрация: 05.02.2013
Адрес: г.Белгород
Сообщений: 1,694
Спасибо: 177
По умолчанию Re: Совмещение ИП и ООО

Марин, ну если бух из-за ВОЗМОЖНОГО объяснения с налоговой или из-за своей некомпетентности/незнания и неумения применить НПА, создает предприятию , да и себе))), головную боль в виде раздельного учета и дополнительных налогов, то мне комментировать это просто неохота...
Но напоследок я скажу (с) ))) , т.к. мнение отдельного буха не признается, то вот мнение уважаемых организаций)


Цитата:
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 5 марта 2013 г. N 157
Цитата:
4. ЕНВД, уплачиваемый в отношении розничной торговли, осуществляемой исключительно через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети (подпункты 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ), охватывает в том числе и сделки по реализации через названные объекты товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о начислении ему сумм налогов по общей системе налогообложения и привлечении к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ.
Налоговый орган, возражая против требования налогоплательщика, указывал, что тот неправомерно отнес к розничной торговле продажу товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, поскольку правоотношения с данными лицами надлежало квалифицировать как отношения по поставке соответствующих товаров.
При этом налоговый орган обратил внимание на то, что в ряде случаев юридические лица и индивидуальные предприниматели оплачивали приобретаемые товары в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя.
Встречные проверки соответствующих покупателей выявили, что товары приобретались ими для осуществления своей основной деятельности.
С учетом отмеченных обстоятельств налоговый орган сделал вывод о том, что данная предпринимательская деятельность налогоплательщика подлежала налогообложению на общих основаниях.
Суд, удовлетворяя требования индивидуального предпринимателя, исходил из следующего.
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Как следовало из материалов дела, индивидуальный предприниматель осуществлял розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, а именно - магазин. Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности выявлять цель приобретения покупателями товаров и контролировать их последующее использование.
Одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде ЕНВД, является осуществление этой деятельности исключительно через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, упомянутые в подпунктах 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.
Поскольку в данном случае налоговый орган не представил доказательств осуществления индивидуальным предпринимателем розничной торговли не только через указанные объекты, суд счел, что уплачиваемый налогоплательщиком - продавцом ЕНВД охватывает в том числе и сделки по реализации товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Или .. из письма Минфина
Цитата:
Также следует отметить, что такие факторы, как выставление товарных накладных и счетов-фактур, сами по себе не свидетельствуют об оптовом характере реализации товара о чем свидетельствует судебная практика (например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 ноября 2009 г. № А33-2713/2009, от 25 июня 2009 г. № А19-12740/08 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 2 ноября 2009 г. № ВАС-13465/09), постановление ФАС Поволжского округа от 9 июля 2009 № А72-7445/2008 и т.д.).
Тат55 вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЗУП (Зарплата и Управление Персоналом) 1С:ЗУП 8 Доплата за совмещение Филька Программы: 1C 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 5 09.02.2015 16:17
Как правильно дать совмещение работнику?! kristisweety Бюджетный учет 1 25.04.2013 12:59
Совмещение и совместительство Елена4888 Зарплата и кадры 1 26.11.2012 08:40
Совмещение должностей AidaX Начисление заработной платы 1 05.09.2012 20:24
совмещение Farina Оформление кадровых документов 1 16.11.2010 13:23


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 13:57. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot