26.05.2015, 14:21
|
#24
|
Азазелька
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 45
Сообщений: 36,299
Спасибо: 3,984
|
Re: сроки выплаты зп
скока всего интересного)
Цитата:
Ситуация: можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц, если от сотрудников поступили письменные заявления о согласии на такой порядок
Нет, нельзя.
Периодичность выдачи зарплаты установлена Трудовым кодексом РФ. Поэтому выплата зарплаты не реже чем каждые полмесяца – это не право, а обязанность работодателя (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Причем выдавать зарплату чаще этой периодичности (например, раз в 10 дней) можно.
Выплачивая же зарплату только один раз в месяц, работодатель нарушает требования законодательства. Этого делать нельзя, даже если сотрудники написали заявления о согласии с таким порядком.
Аналогичные выводы есть в пункте 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и письме Роструда от 1 марта 2007 г. № 472-6-0.
Материал из БСС "Система Главбух"
|
Цитата:
Ситуация: обязательно ли платить аванс по зарплате при сдельной системе оплаты труда
Нет, не обязательно. При этом запретов на такие действия также нет.
Работодатель должен выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Никаких исключений для сдельной системы оплаты труда в законодательстве нет. Однако реализовать указанное требование можно и при безавансовой модели организации трудовых отношений. Для этого нужно выплачивать зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца из фактически выполненного объема работы (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6).
Материал из БСС "Система Главбух"
|
Цитата:
Ситуация: можно ли выдать зарплату авансом за несколько месяцев вперед
Трудовым законодательством это не запрещено. Но есть причины, почему так делать не стоит.
Первая причина: удерживать ближайшую зарплату в счет аванса полностью не удастся, хотя бы часть придется выплачивать. Без заявления сотрудника на удержания из зарплаты работодатель вправе взыскивать с него не более 20 процентов от начислений.
Да, по заявлению сотрудника удерживать можно хоть всю зарплату. Но поступив так, вы нарушите требование о выплатах не реже чем каждые полмесяца, установленное частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ.
Вторая причина: взыскать излишне выданную зарплату при увольнении удастся лишь частично. А именно в пределах сумм окончательного расчета. Если человек откажется добровольно вернуть деньги, взыскать их с него вы не сможете даже через суд. Ведь вернуть деньги можно, только если:
-была допущена счетная ошибка;
-органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина сотрудника в невыполнении норм труда или простое;
-зарплата была излишне выплачена сотруднику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Как видно, ни одно из указанных условий не выполняется. А значит, вернуть деньги не получится. Это установлено частью 4 статьи 137 Трудового кодекса РФ. На эту же норму ссылается и Верховный суд РФ в определении от 12 сентября 2014 г. № 74-КГ14-3.
Третья причина: со всей суммы выплаты сразу придется перечислить страховые взносы. Не важно, что часть денег не относится к текущему месяцу. Подобный аванс – это «иные выплаты в рамках трудовых отношений». А их облагать нужно в месяце, когда деньги выданы сотруднику.
Заплатить придется и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Их перечисляют всегда в месяце выплаты сотрудникам.
Все это установлено частью 1 статьи 7, частями 3–5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пунктом 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.
Четвертая причина: налоговые инспекторы расценят зарплату за несколько месяцев вперед как заем сотруднику. Причем беспроцентный. Тогда придется доначислить НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах. По ставке 35 процентов. При этом работодателя оштрафуют, если, зачитывая аванс в счет начислений, он не исполнит обязанности налогового агента. То есть не исчислит налог по повышенной ставке, не удержит его и не заплатит в бюджет.
Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 212, подпункта 3 пункта 1 статьи 223, пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.
Материал из БСС "Система Главбух"
|
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
|
|
|