Цитата:
Сообщение от MARIN)
раньше было так, если товар(услуга и пр.) оприходован и НДС зависает на 19 счете, то вычет можно принять только в том периоде, в котором был приход, т.е. если с-ф получили с опозданием, то надо сдать уточненку,
|
Начнем с того,что и раньше была возможность принять НДС к вычету в периоде получения счета-фактуры,и недаром некоторые бухгалтеры отправляли сами себе счета-фактуры и регистрировали их получение ,чтобы доказать,что в периоде оприходования оснований принимать НДС к вычету не было из-за отсутствия счф

А по поводу принятия НДС к вычету в соответствии с НК
Цитата:
Сообщение от MARIN)
в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров,
|
могу сказать ,что действительно есть маленький нюанс,относится ли это правило только к опоздавшим счетам-фактурам,которые можно принимать к вычету в периоде получения счф,или все-таки бухгалтер может сам регулировать вычеты,независимо от того,вовремя получены счета-фактуры или нет.На текущий момент огромное большинство бухгалтеров однозначно трактуют этот пункт как возможность учитывать НДС в любом периоде независимо от даты поступления счф.Собственно,такое мнение сложилось,скорее всего,из-за многочисленных комментариев специалистов,дававших свои разъяснения по поводу этого нововведения,а МНИфин и ФНС пока не высказали другого мнения и случаев претензий со стороны ИФНС ПОКА еще не было.Я думаю,что их и не будет,потому что им самим выгодна такая трактовка,чтобы налогоплательщики не показывали в декларациях возмещение из бюджета,которые часто сами ИФНС просто требовали убрать.
ИМХО