Цитата:
Сообщение от Profbuh@al
Добрый день!
Просьба разъяснить следующие вопросы.
1) Вновь созданная организация, образованная путем выделения из другой получила по передаточному акту основные средства с нулевой стоимостью (т.е. полностью самортизированные у реорганизованной компании). Каким образом учесть в бухгалтерском учете данные основные средства во вновь образованной организации? На каком счете?
|
Добрый день.
Вновь созданная ООО получила ОС не с нулевой стоимостью, а самортизированное. Думаю, что ОС нужно учесть на сч. 01 и амортизацию на сч. 02.
Полученный объект ОС принимается к учёту по остаточной стоимости по данным и на основании документов налогового учёта передающей стороны (п. 2.1 ст. 252 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 17.11.2008 N 19-12/106700).
Основанием для отражения в налоговом учёте у принимающей стороны остаточной стоимости основных средств будут акт о приёме-передаче объекта основных средств по форме N ОС-1а, технический паспорт основного средства (его копия либо выписка из него с указанием года создания ОС), выписка из регистров налогового учёта реорганизуемой организации о восстановительной стоимости передаваемого основного средства, о начисленной за период эксплуатации амортизации.
При этом созданное общество вправе установить срок полезного использования по недвижимости с учётом срока эксплуатации предыдущим собственником (п. 7 ст. 258 НК РФ).
Амортизация по объекту ОС, переданному в порядке реорганизации, начисляется по месяц (включительно), в котором завершена реорганизация (внесены соответствующие записи в ЕГРЮЛ – 29.12.2011) (пп. 1 п. 5 ст. 259 НК РФ).
Цитата:
Сообщение от Profbuh@al
2) Каким образом в бухгалтерском учете вновь образованной компании учитывать основные средства, полученные в ходе реорганизации остаточной стоимостью до 40000 руб.- в составе основных средств либо в составе мпз?
|
Если Вам переданы ОС, то и учитывать нужно как ОС. ИМХО