Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Отпуск, компенсации


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.04.2016, 09:06   #1
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для barmaley
 
Регистрация: 29.04.2009
Адрес: Москва
Возраст: 41
Сообщений: 961
Спасибо: 60
По умолчанию Re: Дни использованы авансом

Вижу, коллеги мне не верят :(
Однако, даже беглый просмотр Консультанта сразу же дает вот такой результат

Развернуть для просмотра

Вопрос: Работник увольняется до окончания рабочего года, за который он уже использовал авансом ежегодный оплачиваемый отпуск. Со времени предоставления ему отпуска прошло уже несколько месяцев, и его зарплата увеличилась. Правомерно ли рассчитать новый средний заработок для удержания из зарплаты работника, причитающейся ему при расчете его задолженности за неотработанные дни отпуска?

Ответ: Сумма удержания для погашения задолженности работника за неотработанные дни отпуска при увольнении до окончания рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск, рассчитывается исходя из среднего дневного заработка, из которого раньше были оплачены дни неотработанного отпуска. Пересчет среднего заработка в связи с увеличением зарплаты является неправомерным.

Обоснование: При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, по распоряжению работодателя производится удержание за неотработанные дни отпуска из заработной платы, причитающейся работнику при окончательном расчете (ст. 137 Трудового кодекса РФ). Это право работодателя на удержание связано с тем, что отпуска за второй и последующий рабочий годы работник может использовать в любое время рабочего года, то есть часть отпуска он получает авансом (ст. 122 ТК РФ). Работодатель вправе произвести удержание, только если работник увольняется не по основаниям, перечисленным в абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ.
При этом ст. 137 ТК РФ не предусмотрено, что при удержании за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника необходимо рассчитывать средний заработок.
Кроме того, надо иметь в виду, что удержание за использованные, но неотработанные дни отпуска не выступает в качестве применяемой к работнику санкции. Указанное удержание представляет собой реализацию права работодателя на возврат ранее выплаченных отпускных, выплата которых оказалась излишней, так как работник уволился, не отработав до конца рабочий год, за который он получил отпуск. Поэтому размер удержания не должен превышать сумму отпускных, которую работник получил за дни отпуска, использованные авансом и на момент увольнения так и не отработанные. А это возможно, только если рассчитать сумму удержания исходя из среднего дневного заработка, из которого работнику оплачивались дни указанного отпуска (ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
Если для удержания за неотработанные дни отпуска рассчитать новый средний дневной заработок исходя из расчетного периода, в который войдут 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, и выплат работнику за этот период, то он может получиться больше или меньше среднего дневного заработка, из которого ранее были рассчитаны отпускные работнику. А удерживать сумму больше, чем в свое время было выплачено работнику, нельзя, так как это будет нарушением трудового законодательства, за которое в случае, если работник пожалуется в трудовую инспекцию, работодатель может быть оштрафован по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

А.С.Колосовская
Издательство "Главная книга"
02.03.2012
[свернуть]


Развернуть для просмотра

Вопрос: Работник уволился 12.04.2012. В приказе об увольнении указано: "Удержать излишне полученную сумму за 10 дней очередного отпуска, предоставленного авансом". Как рассчитать среднедневной заработок для удержания - на день увольнения или на день предоставления отпуска? В каких случаях работнику можно простить долг перед работодателем?

Ответ: В случае осуществления удержания из зарплаты при увольнении работник возмещает излишне выплаченные ему ранее суммы отпускных, поэтому рассчитывать средний заработок заново не надо. Сумма, которую необходимо удержать, будет исчисляться из количества неотработанных дней отпуска, умноженного на средний дневной заработок, на основании которого была определена изначально сумма отпускных. Если же рассчитывать новый средний заработок исходя из 12 предшествующих увольнению месяцев, то наверняка средний заработок будет больше или меньше, чем рассчитанный при выплате отпуска, предоставляемого авансом.

Обоснование: Трудовое законодательство позволяет предоставлять работнику отпуск за второй и последующие годы авансом (ст. 122 Трудового кодекса РФ). Но если работник, получив отпуск авансом, увольняется, не отработав полностью рабочий год, то в соответствии со ст. 137 ТК РФ производится удержание из заработной платы работника. Исключением являются следующие причины увольнения:
- отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
- ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- смена собственника имущества организации - в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
- признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
- смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Порядок расчета денежной суммы, подлежащей удержанию с работника за неотработанные дни отпуска, законодательством не предусмотрен. В Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922) ничего не сказано о расчете сумм удержаний.
По нашему мнению, рассчитывать средний заработок заново не надо, так как при удержании работник возмещает излишне выплаченные ему ранее суммы отпускных. Если же рассчитывать новый средний заработок исходя из 12 предшествующих увольнению месяцев, то наверняка средний заработок будет больше или меньше, чем рассчитанный при выплате отпуска, предоставляемого авансом. Следовательно, бухгалтеру достаточно знать средний дневной заработок, на основании которого была определена сумма отпускных, и количество дней предоставленного авансом отпуска. Количество неотработанных дней отпуска умножается на средний заработок, на основании которого была определена сумма отпускных, и получаем сумму к удержанию.
В случае удержания большей суммы с работника работодатель может быть оштрафован по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, так как работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ).

Е.Б.Гусева
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
17.07.2012


[свернуть]

barmaley вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2016, 09:34   #2
Шмотошница ...
 
Аватар для Fox120
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Там где снега по уши и оторвало крыши
Сообщений: 8,045
Спасибо: 763
Отправить сообщение для Fox120 с помощью Skype™
По умолчанию Re: Дни использованы авансом

Цитата:
Сообщение от barmaley Посмотреть сообщение
Вижу, коллеги мне не верят :(
Бармалей, нет основания тебе не верить. Тем более знаем какой ты грамотный специалист.

а те калеки нам не коллеги
__________________
Цитата:
Сообщение от Бухгалтерия на 5+ Посмотреть сообщение
А иногда люди просто не тянут на что замахиваются, вот и результат.
Fox120 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
barmaley (13.04.2016)
Старый 13.04.2016, 09:55   #3
Заслуженный флудер России
 
Аватар для Зануда отмороженный
 
Регистрация: 07.11.2008
Адрес: мой адрес Советский Союз
Сообщений: 21,148
Спасибо: 553
По умолчанию Re: Дни использованы авансом

Цитата:
Сообщение от barmaley Посмотреть сообщение
Вижу, коллеги мне не верят :(
Однако, даже беглый просмотр Консультанта сразу же дает вот такой результат

Развернуть для просмотра

Вопрос: Работник увольняется до окончания рабочего года, за который он уже использовал авансом ежегодный оплачиваемый отпуск. Со времени предоставления ему отпуска прошло уже несколько месяцев, и его зарплата увеличилась. Правомерно ли рассчитать новый средний заработок для удержания из зарплаты работника, причитающейся ему при расчете его задолженности за неотработанные дни отпуска?

Ответ: Сумма удержания для погашения задолженности работника за неотработанные дни отпуска при увольнении до окончания рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск, рассчитывается исходя из среднего дневного заработка, из которого раньше были оплачены дни неотработанного отпуска. Пересчет среднего заработка в связи с увеличением зарплаты является неправомерным.

Обоснование: При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, по распоряжению работодателя производится удержание за неотработанные дни отпуска из заработной платы, причитающейся работнику при окончательном расчете (ст. 137 Трудового кодекса РФ). Это право работодателя на удержание связано с тем, что отпуска за второй и последующий рабочий годы работник может использовать в любое время рабочего года, то есть часть отпуска он получает авансом (ст. 122 ТК РФ). Работодатель вправе произвести удержание, только если работник увольняется не по основаниям, перечисленным в абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ.
При этом ст. 137 ТК РФ не предусмотрено, что при удержании за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника необходимо рассчитывать средний заработок.
Кроме того, надо иметь в виду, что удержание за использованные, но неотработанные дни отпуска не выступает в качестве применяемой к работнику санкции. Указанное удержание представляет собой реализацию права работодателя на возврат ранее выплаченных отпускных, выплата которых оказалась излишней, так как работник уволился, не отработав до конца рабочий год, за который он получил отпуск. Поэтому размер удержания не должен превышать сумму отпускных, которую работник получил за дни отпуска, использованные авансом и на момент увольнения так и не отработанные. А это возможно, только если рассчитать сумму удержания исходя из среднего дневного заработка, из которого работнику оплачивались дни указанного отпуска (ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
Если для удержания за неотработанные дни отпуска рассчитать новый средний дневной заработок исходя из расчетного периода, в который войдут 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, и выплат работнику за этот период, то он может получиться больше или меньше среднего дневного заработка, из которого ранее были рассчитаны отпускные работнику. А удерживать сумму больше, чем в свое время было выплачено работнику, нельзя, так как это будет нарушением трудового законодательства, за которое в случае, если работник пожалуется в трудовую инспекцию, работодатель может быть оштрафован по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

А.С.Колосовская
Издательство "Главная книга"
02.03.2012
[свернуть]


Развернуть для просмотра

Вопрос: Работник уволился 12.04.2012. В приказе об увольнении указано: "Удержать излишне полученную сумму за 10 дней очередного отпуска, предоставленного авансом". Как рассчитать среднедневной заработок для удержания - на день увольнения или на день предоставления отпуска? В каких случаях работнику можно простить долг перед работодателем?

Ответ: В случае осуществления удержания из зарплаты при увольнении работник возмещает излишне выплаченные ему ранее суммы отпускных, поэтому рассчитывать средний заработок заново не надо. Сумма, которую необходимо удержать, будет исчисляться из количества неотработанных дней отпуска, умноженного на средний дневной заработок, на основании которого была определена изначально сумма отпускных. Если же рассчитывать новый средний заработок исходя из 12 предшествующих увольнению месяцев, то наверняка средний заработок будет больше или меньше, чем рассчитанный при выплате отпуска, предоставляемого авансом.

Обоснование: Трудовое законодательство позволяет предоставлять работнику отпуск за второй и последующие годы авансом (ст. 122 Трудового кодекса РФ). Но если работник, получив отпуск авансом, увольняется, не отработав полностью рабочий год, то в соответствии со ст. 137 ТК РФ производится удержание из заработной платы работника. Исключением являются следующие причины увольнения:
- отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
- ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- смена собственника имущества организации - в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
- признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
- смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Порядок расчета денежной суммы, подлежащей удержанию с работника за неотработанные дни отпуска, законодательством не предусмотрен. В Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922) ничего не сказано о расчете сумм удержаний.
По нашему мнению, рассчитывать средний заработок заново не надо, так как при удержании работник возмещает излишне выплаченные ему ранее суммы отпускных. Если же рассчитывать новый средний заработок исходя из 12 предшествующих увольнению месяцев, то наверняка средний заработок будет больше или меньше, чем рассчитанный при выплате отпуска, предоставляемого авансом. Следовательно, бухгалтеру достаточно знать средний дневной заработок, на основании которого была определена сумма отпускных, и количество дней предоставленного авансом отпуска. Количество неотработанных дней отпуска умножается на средний заработок, на основании которого была определена сумма отпускных, и получаем сумму к удержанию.
В случае удержания большей суммы с работника работодатель может быть оштрафован по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, так как работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ).

Е.Б.Гусева
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
17.07.2012


[свернуть]
тут всегда нужно смотреть кто пишет сии статьи.... если некий дядя выражает свое мнение.... то енто всего лишь его мнение....
А.С.Колосовская
Издательство "Главная книга"
Е.Б.Гусева
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
их мнение для разбирательства с налоговой или иным ведомством будет чем то веским?
__________________
ссора без секса - нервы на ветер!
Зануда отмороженный вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:28. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot