Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Обучение > Помощь студентам

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.12.2016, 18:55   #1
статус: начинающий бухгалтер

По умолчанию Re: Задача: составить бухгалтерские проводки

Но у вас, по-видимому, другой случай! - ОС было приобретено - есть первичная корреспонденция:
Деб 08.4, Кред 60.1, Сумма ОС
- и связанные с этим расчеты с поставщиком - их трогать нельзя.
- это покупное ОС, не может быть внесено в Уставный капитал без извращений:

Сначала сторнировать приобретённый актив по сч 08.4, добавив корр счет 84.1 (прибыли\убытки прошлых лет), получим записи:
- Все операции делаем Бух-справкой.

Деб 08.4, Кред 84.1, (-Сумма ОС) - сторно - убрали долго лежащий актив на счет прибыли\убытков прошлых лет.

Теперь можем сделать взнос в Уставный капитал:
Деб 08.4, Кред 75.1 Сумма ОС. - внесли ОС в Учредительский капитал.
Ну и сразу затем, можно ввести ОС в эксплуатацию.

- Какой вариант ближе к телу - используйте....
[/QUOTE]

Скажу честно, у меня была подобная идея:
Д08 К60 118 000 руб. - приобрели ОС

................................................ здесь куда-нить списать, а потом

Д08 К75 120 000 руб - вклад ОС в УК
Д01 К08 120 000 руб - ввод в эксплуатацию ОС.... и все типа счастливы )))

НО у меня возникла масса но....
Первый вопрос, который возник, глядя на задачу - в чей УК был передан объект ОС (в задаче об этом ни слова!)? И варианта два:
1) в УК другой организации (кстати, только этот вариант и выдает интернет при запросе вариантов передачи ОС в УК) - этот вариант имеет право на жизнь в качестве финансового вложения, как выбытие ОС оформить не могу, так как наш ОС не введен в эксплуатацию, соответственно на 01 сч мы его не принимали;
2) в свой УК - здесь следующие варианты: Внесение основных средств в качестве вклада в уставный капитал является одним из способов поступления основных средств на вновь созданные организации, а также в том случае, когда организация увеличивает свой капитал. Внесение при создании организации - явно не наш случай. Рассмотрим вариант увеличения своего УК - это либо путем внесения участниками (или третьими лицами, которые принимаются в общество) дополнительных вкладов, либо за счет собственного имущества организации. Путем внесения участниками - нам не подходит, так как наше ОС куплено ООО и принадлежит ООО, а не кому-либо из учредителей (Д08 К75 как раз имеет непосредственное отношение к этому случаю....). Внесение же за счет собственного имущества осуществляется за счет добавочного капитала или за счет нераспределенной прибыли по решению учредителей..... и сие по ходу опять не наш вариант

PS: Александр, огромное Вам спасибо, что не бросаете меня наедине с этой чудо-задачей, она ж у меня экзаменационная
Somushka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид