Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
13.05.2017, 14:11 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Лицевой счет в налоговой – как его понять....
Задача – уметь оперативно контролировать состояние лицевого счета по налогам и взносам, превентивно предупреждать образование недоимок , беспроблемно получать справки об отсутствии задолженностей для тендеров и т.п.
Имеем следующие факторы, требующие внимания бухгалтеров к состоянию лицевого счета:
Практически, работать без недоимок не в силах бухгалтеров. Они не могут влиять на платежи. Примем это за аксиому. Способ «решения задачи» в части получения справок об отсутствии задолженностей путем поддержания постоянной переплаты по каждому налогу, пеням, в редких случаях –по штрафам, малопригоден. Сумма переплаты должна сопоставляться со «средними суммами» налоговых платежей, которые меняются. Имеется ряд справок которые налорганы выдают по запросу организаций: Выписка по расчетам, акт сверки, справка о состоянии и т.п. Порядок выдачи регулируется неким «Административным регламентом….» , который, на вскидку, насчитывает не одну сотню страниц. Сроки выдачи – до 14 дней, (практически – 5-6 дней). Выписка по расчетам выдается по ТКС в течении нескольких часов, однако ее форму\содержание мне не удается понять в полной мере. Найти «знакомого инспектора» который ее разжует, также не удается. Слышал, что инспектора ее не все понимают… Можете помочь в ней разобраться? Со своей стороны, готов написать программу, которая может автоматически импортировать эту выписку, распознать все записи и выдать «удобоваримый и читаемый» вариант в 1С. Вопрос, только в алгоритме)))) Мне кажется, найти пойти по этому варианту. П.С.: Данная тема, пожалуй, единственное, что омрачает светлое будущее сына турецкого подданного))) На протяжении многих лет неоднократно пытался ее решить, но отступал перед превосходящими силами противника))) Собираю снова ополчение)))
13.05.2017, 23:41 | #2 |
|
Re: Лицевой счет в налоговой – как его понять....
Я бы тоже поразбиралась. Из практического опыта что-то накоплено, но тем не менее, каждый раз как первый, смотрю на справку и понимаю, что "не идет" с моими данными (по причинам, которые вы выше описали). Особенно в "переходные периоды", когда администрирование взносов передают из фондов в ИФНС или в аналогичные моменты.
|
14.05.2017, 06:02 | #3 |
|
Irrch, Так ладно бы при передаче, как неком форсмажоре))) А то ведь и в "спокойные" периоды проблемы... Я предлагаю пока сконцентрироваться на именно выписке, а не иных справках, как "первичном журнале записей"... Прилагаю фрагмент. Вижу: 1) принцип "нарастающего итога" тут не выполняется, т.е. СК не всегда равно СН+ДО-КО. 2) Понятно, что есть заранее начисления 1/3 по НДС. Пусть. 3) Еще вижу, что вперемежку идут записи по налогам и по пеням, по принципу дате записи. а не вида начисления (налог или пени). Может быть, стоит разделить их в 2 разных раздела при импорте в 1С... Не знаю. И куча кодов и полей типа "не сальдообразующее", "на печать не выводится" и т.п. Фи...ня!
|
14.05.2017, 11:48 | #4 |
Scio me nihil scire
|
dim3740, это надо не с Инспектором говорить, а с Программистом ПО для ИФНС.
Знать все возможные комбинации, которые выводятся в этот отчет и что они значат т.к никакой Бухгалтер и Инспектор этого не озвучит. Вряд ли у кого-то было все и сразу. Плюс в КРСБ вносятся ручные корректировки Инспекторами. Пени могут начисляться, потом сторнироваться. Поэтому автоматизировать хаос, конечно хорошая идея, но стоит она того или нет большой вопрос. Отчет сохраните в excel, отсортируйте по датам в разных колонках. Тогда понятнее логика и математика будет. Выпишите сокращения и что они значат, какие данные появляются при той или иной аббревиатуре и т.д. |
14.05.2017, 12:17 | #5 | |
|
Цитата:
14.05.2017, 12:44 | #6 |
Scio me nihil scire
|
Формируйте по пн / ср / пт и все. Проверяйте, что нет расхождений с учетными данными.
Смотрите данные в Личном кабинете налогоплательщика. Учитывая тот факт, что разноска данных тоже не онлайн и не день в день т.е с учетом понятия операционный день. Вы не автоматизируете так, чтобы все учесть, не зная программного кода ПО ИФНС. Программа у них тоже развивается и меняется т.е это процесс нон-стоп. Если есть большая вероятность ошибки в вашей личной расшифровке, то какой в ней смысл. Потом при частом изучении логику все равно поймаете в этом отчете и это по трудозатратам и пользе дешевле Вам обойдется . |
15.05.2017, 11:55 | #7 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
вот это в корне неверно. Программист лишь воплощает в программный код, постановку задачи делает предметник, тот кто должен знать и понимать, кроме предметника должны участвовать и специалисты смежных областей, эргономисты, дизайнеры интерфейса. Как раз потому, что все ложится лишь на программистов, мы и наблюдаем этот черти какой ребус кроссворд. В жизни постоянно сталкиваюсь с этим, вечно борюсь, ругаюсь, нервничаю, но ничего не меняется. Стоимость работы аналитика (те кто отвечают за постановку задач) в два/три и более раз ниже стоимости работы разработчика, работать идут студенты, большинство из которых полуграмотные, не имеют никакого опыта работы, знания на низком уровне, отсюда и качество того, что ваяют.
15.05.2017, 11:57 | #8 |
Scio me nihil scire
|
Log_in, тогда надо собрать всех специалистов ИФНС, участвующих в разработке этого Отчета, что нереально, а значит, что несбыточная мечта нашего Автора, так и останется несбыточной .
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.05.2017, 12:10 | #9 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
Entry, я вынужден признать, что пробить эту стену практически невозможно. Это стадо баранов (да простят меня эти столь нужные животные), главный баран которых недосягаем для рядовых пользователей и сидит высоко.
Причем это наблюдается не только в сервисах налоговой - выписки он лайн сервисов банков, не содержащие данные об источниках поступления, ряд сервисов госсуслуг.
15.05.2017, 16:24 | #11 |
|
На днях попробовал такой прием: завалил налоговую письмами на зачеты, уточнение, возвраты и т.п. Особенно не разбирался, верную ли сумму ставлю, и вообще, та ли форма заявления. Ну, пусть, лохом выгляжу…. По-барабану, лишь бы результат был. Т.е. чтоб все зачлось, выдали справку об отсутствии задолженности, реальный акт сверки и т.п. Действовал, по принципу: «Лучше больше, чем меньше». И что бы вы думали? Налоговая завалила.... звонками. Причем, звонят в офис директору, который вообще «ни в зуб ногой». Но, который потом мне высказал, что я кучу ошибок сделал(((( Из огня (почему нет справок?), в полымя (почему столько звонков?). Может это вообще продуманный метод налоговой против таких приемов, как у меня? Эх, все может быть…..
15.05.2017, 16:35 | #12 |
Scio me nihil scire
|
dim3740, а у вас есть Личный кабинет налогоплательщика? Там можно все в автоматическом режиме делать - зачеты, переброски, справки. Наверное удобнее, чем письма писать. По всей видимости не хотят уже вручную обрабатывать их.
|
15.05.2017, 16:39 | #13 |
|
Entry, конечно, есть. Под письмами я понимаю именно электронные заявления. А как же иначе? И Слава Богу! Не стану же я "светиться" и подписывать бумажный вариант у диров...
А автоматический режим... к сожалению, это же не я сам управляю лицевым счетом. Поздравляю с Юбилейным количеством постов!
Спасибо за.... вопрос! Обдумывая ответ, я и сам многое понял.... Последний раз редактировалось dim3740; 15.05.2017 в 16:44. |
15.05.2017, 17:26 | #14 | |
Модератор
|
Цитата:
а если сверяться раз в 5-ти летку, то вполне ожидаемо. наличие таких проблем говорит о том, что бухгалтер не чесался пока справка не нужна была
15.05.2017, 17:50 | #15 |
|
Veselenochka, Ну, вроде, все Вы правильно говорите… Ваша взяла! Но, если раньше, мы делали именно сверку…. (именно делали!, а не просто получали односторонние данные,) то сейчас все «в одно окно в перзале». Устно вообще не реально что-то понять, куча народу…. Я пробовал писать типа «прошу назначить инспектора, время и дату для сверки, в связи с расхождением вашего акта». Бесполезно, ответ – только «через канцелярию». А как у Вас?
Еще мысль: меня аудиторы учили, что налоговая обязана принять и рассмотреть доводы налогоплательщика. Для этого, бухгалтером создается разработочная таблица отражающая движение по лицевому счету. Во первых, это опять труд, и мартышкин, и во-вторых, я получаю ответ, что не будем смотреть, ибо у нас программа и она считает все по своему. А как – не знаем…. В итоге - все же хочу все делать письменно, с обязанностью налоговой получения ответа, но .... это полная бюрократия....
15.05.2017, 18:35 | #16 |
Модератор
|
dim3740, у нас есть личный кабинет в ифнс, через который регулярно (раз в месяц минимум) берется сверка. и никаких расхождений.
на моей памяти первое расхождение за несколько лет - сейчас, при переносе остатков из пфр.
15.05.2017, 18:45 | #17 |
Scio me nihil scire
|
dim3740, если у Вас есть личный кабинет, то там оформляются все зачеты в автоматическом режиме. Помимо сверки, есть выписка по операциям из КРСБ, там все расшифровано построчно и можно сравнить со своими данными и понять на что именно не сходится. Поэтому эта история с несверяемой сверкой выглядит несколько фантастически.
|
15.05.2017, 20:14 | #18 |
|
Так и скажите, что менять надо прокладку А то.. фантастично, невероятно, сказочно Конечно, вы явно аккуратнее и усидчивее, чем автор-экстраверт... Или у вас бизнес-процесс платежей иной. Я делаю платежки, выгружаю по электронке... И не знаю, когда они там оплатятся у клиентов... (Сам к банку доступа не имею, и очень радуюсь этому).. Денег часто нет. Пени. Потом 10 дней проходит, если неоплатили, то снова делаю, выгружаю, номера уже другие... Какие там оплатят или задвоят со старыми - потемки..(( Платежки делаю копированием. Есть и 1\3 НДС, есть и авансовые по прибыли... Если несколько фирм, то как-то прилично ошибок набегает... Спасибо, ваша позиция ясна. Нужно больше внимания к "противной" работе... Хочешь кататься - саночки вези))))
15.05.2017, 20:36 | #19 |
Scio me nihil scire
|
dim3740, в этом плане у всех примерно так же.
Вы отразили факт платежа в учете по Выписке Банка, ИФНС в КРСБ. Потом Вы сформировали Отчет в Кабинете и увидели какое-то расхождение и пени. Сверили свои пп и увидели, что заплатили не туда или позже срока. Если есть переплата внутри бюджета, то сразу написали письмо на ее зачет в этом же Кабинете и отследили исполнение. Пени доплатили. И так регулярно по Компаниям, у которых сложности с оплатами т.к их как-то некорректно проводят и кому нужны Справки об отсутствии задолженности. Т.е это обязательный пункт программы Закрытия месяца у вас у будет. Одной кнопки, чтобы все исправить все равно не будет. Кто-то должен анализировать и прилагать усилия. Бывает, что и у вас все ок, а ошибка в ИФНС. Тоже придется исправлять, что делать. |
15.05.2017, 23:03 | #20 |
|
Да ладно... Князя Дмитрия Донского из меня не вышло... Ополчение не собрано. Налогокуликовская битва проиграна.... Придется переквалифицироваться в управдомы.... Спасибо.
|
|