Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
30.09.2023, 11:06 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Учет премии задним числом
В организации выплатили премию за прошедший год в мае текущего года. При этом бухгалтер говорит, что будет выполнен перерасчет отпускных, так как премия начислена в учете декабрем прошлого года. Как такое возможно, подскажите? И как такие вещи правильным языком называются в бухучете либо в целом?
|
03.10.2023, 14:36 | #2 |
Чертополох
|
Re: Учет премии задним числом
Из вашего вопроса не ясно:
1. Премию начислили своевременно в декабре 2022г. Но просто выплатили только сейчас (всё это время был долг перед работником) 2. Премию начислили только сейчас, но за каким-то хреном сделали это задним числом? (и теперь будут переделывать всю годовую отчётность) Предполагаю, что второе, раз после декабря и до текущего момента уже успели выплатить отпускные. А теперь конечно, премия изменила доход сотрудника, что влечёт за собой перерасчёт отпускных. но мне всё равно не понятно зачем что-то делать задним числом.
07.10.2023, 12:36 | #3 |
|
У меня есть информация только со слов бухгалтерии.
Премию выплатили в апреле этого года по результатам 2022 года (считается, что это годовая премия). Положение о премировании позволяет выплачивать премию за прошлый год в начале этого года. Вместе с премией сделан перерасчет отпусков, которые пришлись на время с декабря 2022 по момент выплаты премии. Почему "провели" прошлым годом не знаю, может статью затрат хотели увеличить для увеличения финансовой эффективности? Интересный момент, что в бухгалтери говорят, что в справке НДФЛ премия будет указана апрелем 2023 года, а при расчете отпускных она будет декабрем 2022 года. Как так? Что мне не понятно, как называется в бухучете правильно такая вещь. Это называется по простому провели декабрем 2022 года премию. А как правильно это назвать? Мне нужно это сформулировать правильно в запросе-заявлении, я хочу запросить "каким месяцем проведена премия", или "какаим месяцем премия проведена в бух. учете" или как? Из Вашего описания я мог бы сформулировать запрос так: "Входит ли выплаченная премия в годовую отчетность 2022 года"? Так нормально? Последний раз редактировалось Егор2020; 07.10.2023 в 12:43. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
08.10.2023, 01:41 | #4 | |
учиться никогда не поздно
|
Цитата:
В бухучете, когда начисляют премию за какой-то период (месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев или год), то при расчете отпускных для определения средней зарплаты берут доходы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска. В случае выплаты премии (не важно, когда она произошла, важно за какой период начислена) она распределяется в расчете отпускных по тем месяцам, которые вошли в эти 12 месяцев и за которые начислена премия. Допустим, в декабре выплатили премию за первое полугодие этого же года. Работник уходит в отпуск в апреле следующего года. Расчетный период для расчета отпускных (12 месяцев) - с апреля прошлого года по март текущего (накануне месяца отпуска). Премиальными месяцами стали январь - июнь прошлого года. На каждый месяц приходится 1/6 премии, выплаченной в декабре. В расчетный период попадут премии только 3 месяцев: апрель, май, июнь. Именно к этим месяцам помимо зарплаты добавится по 1/6 премии. В вашем случае, если например отпуск в апреле, расчетный период с апреля прошлого года по март текущего, то при перерасчете отпускных премию в размере по 1/12 добавят к месяцам с апреля по декабрь, именно они попали под премию. То есть, не вся премия войдет в перерасчет. Но перерасчет сделать необходимо. Почему у вас так поздно выплатили эту премию, это уже вопрос к вашей бухгалтерии. Скорей всего после расчетов фин.результатов (срок сдачи которых до конца 1 квартала) определили, что есть возможность начислить и выплатить премию. И в отчетности эта премия будет отражена по-разному. В бух.отчетности пройдет прошлым годом, в справке НДФЛ для работника по факту выплаты, в вашем случае в апреле 2023г. Какое заявление вы хотите написать, с какой целью? Что вас не устраивает, то что вам доплатят отпускные?
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством Последний раз редактировалось Lem@n; 08.10.2023 в 01:44. |
|
08.10.2023, 11:13 | #5 |
|
Мне не выплатили премию, так как я уволился. Но я считаю, раз она в бухучете проходит прошлым годом, то я там отработал полностью. Хочу написать, что так и так,а сформулировать не могу. Может еще раз попонятнее напишите?
|
08.10.2023, 11:43 | #6 | |
|
Цитата:
Напишите по датам: -когда выплачена приемия? -когда был отпуск? -дата увольнения и по какой статье (по соглашению сторон или по собственному желанию)?
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством Последний раз редактировалось Lem@n; 08.10.2023 в 11:56. |
|
08.10.2023, 12:05 | #7 | |
|
Цитата:
отпуска не было, выплатили компенсацию за неотгулянный отпуск уволился в марте по собственному |
|
08.10.2023, 12:09 | #8 | ||
|
Вам надо ознакомиться с локальными документами предприятия, если раньше вы этого не сделали.
Возможность выплаты премии уволенному сотруднику должна быть прописана в этих локальных документах. Например, в Положении о премировании. Цитата:
Цитата:
Glavbyh.ru |
|
08.10.2023, 12:13 | #9 |
|
08.10.2023, 12:15 | #10 |
|
Вам надо не бухгалтерские термины указывать в заявлении, если все же будете его подавать, а ссылаться на пункты в локальном документе предприятия, где предусмотрена выплата премии уволенным работникам, если таковые имеются.
Скорей всего вам лучше обратиться на форум юристов, а не бухгалтеров. Удачи вам!
08.10.2023, 12:21 | #11 | |
|
Цитата:
Я же спрашиваю про бухгалтерию вас. Мне эти выкладки не нужны, я их изучал уже. Можете сказать именно про от, как сформулировать, что премия начислена задним числом в бухучете, когда я работал еще? |
|
08.10.2023, 12:42 | #12 | |
|
Цитата:
Я же спрашиваю про бухгалтерию вас. Мне эти выкладки не нужны, я их изучал уже. Можете сказать именно про от, как сформулировать, что премия начислена задним числом в бухучете, когда я работал еще? |
|
08.10.2023, 12:55 | #13 | ||
|
Цитата:
Еще раз повторю, ознакомьтесь с локальными документами предприятия (Положение о премировании, Коллективный договор). Цитата:
То есть, 31 марта приказом приняли решение о начислении премии за год и каким работникам. Бухгалтерия на основании этого приказа начислит премию, а в апреле в день выдачи зарплаты за март выплатит и годовую премию. Если вы уволились 31 марта, премию вам однозначно должны были начислить и выплатить с окончательным расчетом (конечно в том случае, что вам была положена эта премия). Каким числом в марте было увольнение, до приказа о начислении годовой премии? Даже если вы уволились последним днем марта, но по собственному желанию, значит, как минимум за 2 недели писали заявление об увольнении. То есть, администрация уже знала о вашем желании уволиться и поэтому не включила вас в Приказ о премии. Когда был издан приказ, работали ли вы еще ? Тогда апеллируйте пунктами из локальных документов, прежде чем вменять им о "заднем числе"! Вопрос ваш все же больше юридический, чем бухгалтерский!
Опции просмотра | |
|
|